В Нальчике открыли новый спорткомплекс для занятий современным пятиборьем

В Нальчике открыли новый спорткомплекс для занятий современным пятиборьем
фото: пресс-службы правительства и главы КБР

В Кабардино-Балкарии продолжаются мероприятия, приуроченные к Дню государственности республики. Одним из них стало открытие нового спорткомплекса для занятий современным пятиборьем в Нальчике. Центр построен по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», в рамках которого республике было выделено 358 миллионов рублей.

Как сообщил глава республики Казбек Коков, площадь сооружения составляет почти 8 тысяч квадратных метров. Комплекс оснащен самым современным спортивным оборудованием. Здесь есть один большой универсальный и два малых спортзала — тренажерный и гимнастический. Имеется зал для фехтования, пневматический тир с 10 огневыми рубежами и 50-метровый бассейн на 6 дорожек с трамплинами и трибунами на 192 места.

«Почему именно современное пятиборье? В программу соревнований входят конный спорт, фехтование, плавание, бег и стрельба. Атлетов, которые занимаются пятиборьем, называют «рыцарями пяти качеств». Эта дисциплина способна дать импульс развитию сразу нескольких видов спорта, - добавил глава республики. - Этот вид спорта для республики не новый. Почти 60 лет назад в конно-спортивной школе появилось отделение современного пятиборья, тренером которого был Анатолий Райдугин. Пятиборцы республики в составе сборных команд РСФСР и СССР участвовали и побеждали во многих международных соревнованиях. Среди них были мастера спорта СССР и международного класса.

Сейчас отделение по современному пятиборью функционирует на базе школы олимпийского резерва. Там работают 9 тренеров и занимаются 380 юных спортсменов. Ребята принимают участие и побеждают в межрегиональных, всероссийских и международных состязаниях.

«Уверен, что сегодняшнее событие даст мощный импульс для развития этого красивого вида спорта, - отметил глава КБР. - Спорткомплекс станет базой для подготовки спортсменов и проведения соревнований всероссийского и международного уровней».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру