Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС: В истории нет мелочей

Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС: В истории нет мелочей
фото: ранхигс

Прошлые дни и события надлежит помнить и учитывать. В этом помогают исследователи и историки. Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается историки, их работа может оказаться весьма ценной. В одной книге по истории говорится: «Хотя описывать историю мира и непросто... она важна, более того, крайне необходима для нас».

О сложностях исторической правды речь пойдёт в отношении казарм, находившихся на территории Ставропольской крепости. Казармы строились для офицеров всех чинов и рядовых. Первые казармы были турлучные (из плетня), обмазанные глиной. Позже уже строились каменные. Именно глубоким анализом различных архивных материалов в 1992 г. было установлено сотрудником Ставропольского краеведческого музея Погребным, что одна из самых больших казарменных построек сохранилась в виде уже перестроенной в советское время под квартиры. Теперь это жилой дом во внутренней части ул. Советской, № 1. Это каменные оборонительные казармы Таганрогского драгунского полка (1809—1811 гг.).

«Однако хотелось бы отметить, что обитатели этого дома по какой-то причине гордятся другой исторической ценностью. Абсолютно уверенно говорят, что рядом с их домом сохранились самые «первозданные камни», которые были возведены на территории крепости Ставропольской и представляют не что иное, как хозяйственную постройку. Побывала и сфотографировала. Убедительность хозяев теперь уже не казармы, а многоквартирного дома, не дала мне повода для сомнения, что кладка действительно первозданная. Ракушечник, из которого сделан сарай, характерный дугообразный вход подтверждает правоту жильцов. Казарму перестраивали, сохранились ее крепкие стены. Но более чем за два века она подвергалась реконструкции, стены покрывались штукатуркой, неоднократно белилась и красилась. Никому не приходило в голову реконструировать сарай. Вот он и стал символическим раритетом, не подвергшимся переделке. «Вспомните прежние дни». Этот совет, записанный апостолом Павлом примерно в 61 году н. э., был обращен к христианам, жившим в Иудее (Евреям 10:32), однако он актуален и дня нас. «Вспоминать прежние дни» можно и нужно, чтобы чувствовать, понимать и дышать историей. Уметь гордиться любой исторической, нет не мелочью (в истории нет мелочей), а ценностью (пусть даже в виде сарая)», - прокомментировала эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Людмила Черномазова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру