– Помимо цели сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов, увеличения численности популяции фазана в угодье, мы решаем задачу экологического просвещения, бережного отношения к природе, сохранения традиций охоты. Поэтому в мероприятии приняли участие учащиеся 8 «Б» класса лицея №3 Светлограда. Ребята с интересом выслушали рассказы егерей и охотничьих производственных инспекторов о биологии фазана, его поведении в дикой природе, особенностях содержания птиц в полувольных условиях, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Коврыга.
После этого каждый школьник получил в руки красивую птицу. Кульминацией мероприятия стал массовый выпуск фазана, который ребята произвели одновременно, по команде егеря. Десятки охотничьих птиц из рук ребят поднялись в воздух и благополучно перелетели в расположенные в 100 метрах густые заросли тростника. Всего в охотничье угодье было выпущено 200 особей фазана.
В планах охотпользователя – до конца текущего года осуществить еще два выпуска птиц, но уже в другие закрепленные за ним угодья.
Между тем
В Шпаковском округе прошли состязания легавых собак в дисциплине филд трайл. В состязаниях приняли участие владельцы легавых собак из Ставропольского и Краснодарского краев, Калмыкии и Астраханской области. В первые два дня состязались континентальные легавые, в затем соревновательную эстафету продолжили островные легавые собаки.