Значение сельского хозяйства в становлении экономической составляющей Российской Федерации не преувеличено – его роль имеет основное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны. В настоящее время предприятия аграрной отрасли работают на внутреннее обеспечение населения по всем профильным направлениям, благополучно реализуя продукцию на экспорт, объем которого в 2024 году планируют увеличить до 50 млрд долларов вопреки всем санкционным ограничениям от стран Запада. Наши аграрии работают на экспорт для более чем 150 стран, что автоматически ставит сектор на следующею по счету статью доходов в России после экспорта продукции нефтегазодобывающей отрасли.
В связи с активным развитием агропромышленного комплекса страны, государство на постоянной основе оказывает всякого рода финансовую поддержку, а это, в среднем, полмиллиарда рублей ежегодно. Также предприятия, обеспечивающие сельскохозяйственную отрасль, получают льготы при ведении своей деятельности, что дает стимулы для дальнейшего развития.
«В текущем годы предприятия агропромышленного комплекса собрали более 120 млн тонн зерна, половина из которых будет отправлена на экспорт в дружественные нам страны. Ежегодно данные показатели по стране в целом планируются к увеличению, что говорит не только о стопроцентном насыщении собственного рынка товарами профильной продовольственной группы, но и о возможности крупных поставок продукции на внешние рынки, что обеспечивает нам поддержание очень значимого статуса страны-экспортера», - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Валерий Мякишев.