Однако возможности долгосрочного развития аграрного комплекса края напрямую зависят от решения нескольких важных задач, включая подготовку квалифицированных кадров и доступ к современным технологиям. Неслучайно эти темы находятся на контроле высшего руководства Ставрополья, включая губернатора Владимира Владимирова.
- Мое глубокое убеждение – возможности экстенсивного роста в АПК в значительной степени исчерпаны. Мы должны уже сегодня делать упор на применение научных знаний, передовых технологий, использовать новые культуры и породы. Надеяться при этом мы можем только на отечественные разработки, санкции нам это хорошо показали. Ставрополье обладает несомненным конкурентным преимуществом. Наш регион – сплав науки, образования и практики в аграрном производстве, - отметил Владимир Владимиров на одном из недавних правительственных совещаний.
В этих условиях особую важность приобретает активность со стороны краевого министерства образования, поскольку именно этот орган имеет достаточно полномочий, интеллектуального капитала и экспертных компетенций для того, чтобы помочь аграриям преодолеть кадровый дефицит.
И в министерстве значимость подобной работы хорошо понимают, реагируя запуском новых инициатив, направленных на создание непрерывной системы подготовки грамотных и мотивированных работников сельской сферы уже начиная со школьной скамьи.
Молодых аграриев учат не только производству, но и бизнесу
Ярким примером тому стала профильная сельскохозяйственная смена «Мы – хозяева земли!», открывшаяся в Пятигорске в сентябре на базе детского центра «Солнечный» в рамках выполнения государственной программы Ставропольского края «Развитие образования».
Подобные специализированные смены центр проводит регулярно. Например, не так давно МК уже сообщал о результативности смен «#РRОфессиум» и «#PROстранство развития», состоявшихся нынешним летом. Но даже на общем успешном фоне нынешнее мероприятие выделяется особо.
Прежде всего тем, что ее создание стало продуктом сотрудничества очень разных людей и структур. Среди них не только профессиональные педагоги, но и опытные практики, представляющие бизнес, производство, науку.
Главным партнером смены выступила Торгово-промышленная палата Ставропольского края, ее президент Борис Оболенец отметил, что видит в проведении таких мероприятий возможность увлечь молодых ставропольчан карьерой в аграрном бизнесе, а поэтому намерен и впредь поддерживать их проведение.
Среди тех, кто помог смене состояться, – Юлия Мандра, член-корреспондент Российской экологической академии и внештатный эксперт Росприроднадзора. Она помогла в разработке учебной программы и выступила в качестве лектора.
Несколько известных ставропольских сельхозпредприятий предоставили для обучения ребят собственную производственную базу. Но, разумеется, разнообразие и полнота знаний, полученных слушателями смены, были обеспечены в первую очередь за счет взаимодействия коллективов нескольких образовательных организаций – Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления, а также пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета, Пятигорского государственного университета, железноводского филиала Ставропольского государственного педагогического института.
- В современном образовании очень важен акцент на практическую составляющую, и в смене «Мы – хозяева земли!» ее удалось сделать по-настоящему весомой. Ребята не столько слушали лекции и семинары, сколько сами в чем-то участвовали: в деловых играх, мастер-классах, экскурсиях. То есть интерактивность учебного процесса была выведена на очень высокий уровень. Отсюда и очевидные успехи – уже в процессе смены мы видели, что у абсолютного большинства участников горят глаза, им интересно, что ждет их дальше, они сами начинают искать дополнительную информацию по развитию бизнес-проектов или по каким-то современным методикам производства. Не сомневаюсь, что как минимум часть этих школьников рано или поздно, но придут в сельскохозяйственную отрасль и принесут туда с собой новые знания и опыт, - подчеркнула Татьяна Зима, руководитель Ставропольского краевого центра экологии туризма и краеведения, в ведении которого находится центр «Солнечный».
Рост не только качественный, но и количественный
Таким образом, можно говорить о заметном росте качества начальных этапов подготовки будущих ставропольских профессионалов. Но насколько велик количественный охват подобными мероприятиями? Здесь тоже есть серьезные позитивные тенденции. Так, только в смене «Мы – хозяева земли!» приняли участие около 160 юных жителей края. А всего с начала текущего года на площадке центра «Солнечный» прошли обучение около полутора тысяч человек.
В целом же благодаря внедрению в школах с 1 сентября Единой модели профессиональной ориентации – профориентационного минимума, - а также реализации в течение нескольких лет проекта «Билет в будущее» при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование» более 150 тысяч ставропольских школьников в год будут получать знания о секретах различных профессий.
- Стоит напомнить, что тема раннего погружения ребят в тематику созидательного труда является одной из важнейших задач, которые ставит сегодня российское государство, в том числе в лице высших руководителей. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал важность развития системы профориентации, увеличения охвата различными видами активности, направленными на облегчение выбора жизненного пути ребенка. И в рамках Года педагога и наставника, идущего сейчас, эти вопросы также занимают видное место. При этом у нас в Ставропольском крае есть уникальный опыт профориентационной работы, например, в виде ученических производственных бригад, которые впервые были созданы именно в нашем регионе. И с учетом этого опыта, а также современных наработок, будь то отечественных или зарубежных, мы сейчас строим работу так, чтобы как можно больше детей в крае к моменту окончания школы понимали, кем они будут стремиться стать в будущем, - отметила исполняющая обязанности министра образования Ставрополья Мария Смагина.
Между тем
Система профориентации и дополнительного обучения детей в Ставропольском крае получила к началу нынешнего учебного года существенное развитие. 1 сентября в регионе открыли свои двери 53 новых центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданных в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Целью создания центров является внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. Они нацелены на условия, отвечающие современным требованиям независимо от места проживания обучающихся.
Но самым ярким и перспективным пополнением стал центр развития способностей и талантов детей и молодёжи «Сириус-26», работа которого также началась в День знаний.
Центр создан в рамках реализации регионального проекта "Успех каждого ребенка в Ставропольском крае". Каждый год здесь смогут бесплатно обучаться по направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт" до двух тысяч ребят с 5-го по 11-й класс, а также студенты профессиональных образовательных организаций края. Главное условие – на конкурсной основе подтвердить наличие способностей или талантов в этих областях.
- Я хочу сказать о том, что, когда я учился, таких центров не было. И сегодня благодаря Президенту России у нас есть не только Образовательный центр "Сириус" в Сочи – флагманский проект, центр развития талантов, - но и региональные центры. И важно, что сегодня подобный центр открылся в Ставропольском крае. Здесь есть все направления для того, чтобы каждый школьник мог реализовать свои способности. И это очень важно. Я хочу поздравить всех и отдельно поблагодарить педагогов. Год педагога и наставника подчеркивает значимость работы педагога, наставника, учителя, – отметил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, приехавший в Ставрополь, чтобы лично принять участие в открытии центра.