Эксперт Ставропольского РАНХиГС рассказала об особенностях архитектуры Ставрополя

Эксперт Ставропольского РАНХиГС рассказала об особенностях архитектуры Ставрополя
фото: пресс-служба РАНХиГС

Дореволюционные усадьбы Ставрополя в историческом Центре города имеют различные особенности, характерные для архитектуры прошлых веков. Мы обращали внимание на крыши, окна, двери, архитектурные украшения и пр. Однако стоит сделать акцент на то, что большая часть усадебных застроек имеет оригинальный арочный вход. Что бы проехать с проезжей части по двор арка буквально «пронзает» здание насквозь, сохраняя верхнюю часть усадьбы.

В Петербурге, в Москве и других городах в после петровские времена улицы застраивали сплошным прямоугольным фасадом. Возникла необходимость удобного проезда во внутренние дворы. Архитекторы стали применять прием «прорубленного» входа на первом этаже дома.

«Этот способ для входа в усадьбу применяло купечество в 18 веке при застройке губернского Ставрополя. Сквозные арки можно встретить практически в каждом большом историческом доме. В прошлом их украшали гербами, вензелями, лепниной. В некоторых из них устанавливали боковые двери для входа в жилые или хозяйственные помещения первого этажа, с лестницами для подъема выше. Форма перекрытия могла быть квадратной, классической арочной или обычной прямой балки. Можно полагать, что образцом арочного доступа во внутренние дворы являются дома на Николаевском проспекте (пр. К. Маркса), ул. Торговая (ул. Булкина), в нижней части Дзержинского (ул. Александровская).

Строили достаточно широкие и высокие арки, позволяющие проехать тройкам, линейкам, пролеткам. Их размеры допускают использовать их и в настоящее время для проезда современного транспорта»,- прокомментировала эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Людмила Черномазова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру