Пограничники в битве за Кавказ

Девятое октября – памятная воинская дата

31 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об учреждении новой памятной даты 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).  Проект закона был внесён Думой Ставропольского края. В этом году отмечается её 80-летие. Среди тех, кто самоотверженно защищал Кавказ  от оккупантов, были и пограничники.

Девятое октября – памятная воинская дата
На Абазешском перевале Воинской Славы. 25.07.2022 г. Фото автора.

Взяли Мазендеран

        Части пограничных войск продолжали бдительно охранять границу СССР с Турцией и Ираном. Только с 1 апреля по 31 декабря 1942 года здесь были задержаны 452 нарушителя, среди которых оказались 98 шпионов, диверсантов и контрабандистов. А 25 августа 1941 года пограничники приняли участие в обеспечении ввода в  Северный Иран советских войск.

В 2 часа ночи 25 августа 1941 года 65 боевых групп пограничников перешли границу Ирана на широком фронте и стремительно атаковали пограничные заставы противника, нарушили связь вдоль границы, быстро достигли намеченных рубежей и перерезали дороги, ведшие в административные центры сопредельного государства. К 7:00 боевая задача, поставленная перед пограничниками, была выполнена — путь для беспрепятственного продвижения армейских частей в Северный Иран был открыт.

А 28 августа 1941 года дивизион пограничных кораблей под командованием старшего лейтенанта Самохина обеспечил высадку десанта советских войск в портах Пехлеви и Ноушехр. Здесь же 80 моряков-пограничников заняли город Мазендеран и удерживали его до подхода частей Красной Армии.

А спустя некоторое время, в октябре 1941 года, пограничники участвовали в десантной операции в районе Керчи и Феодосии. Эти события в значительной степени предопределили будущую победу в битве за Кавказ.

Она длилась 442 дня, уступая по продолжительности только обороне Ленинграда, и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

Оборонительный период шёл с 25 июля по 31 декабря 1942 года, а наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года. Для наступления на Кавказ из состава немецкой группы армий «Юг» была выделена группа армий «A» в составе 1-й танковой и 17-й полевой армий вермахта, а также 1-го армейского и кавалерийского корпусов 3-й румынской армии.

Противник рассчитывал захватить Новороссийск и Туапсе, затем нефтеносные районы Грозного и Баку, преодолеть Главный Кавказский хребет по перевалам в его центральной части и выйти в Грузию, где планировал соединиться с турецкой армией и создать тем самым предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

43 чекистско-войсковые операции

Почти одновременно с ожесточенными боями под Сталинградом развернулись упорные сражения на Кавказе. Свои задачи здесь выполняли 17, 23, 24, 25, 26, 32, 95 и 267-й погранполки, охранявшие тыл Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Фашистская агентура старалась всячески подогревать антисоветские настроения в регионе с целью распространения паники в советском тылу, ведения разведки и организации диверсий. Поэтому пограничники здесь несли заградительную службу — выставляли контрольно-пропускные пункты, устраивали заслоны и засады, высылали патрули, секреты, разведывательно-поисковые и оперативно-поисковые группы.

Сотрудникам органов безопасности и пограничникам удалось пресечь возникновение на Кавказе пятой колонны. В течение 1942 года они провели 43 чекистско-войсковые операции, в результате которых ликвидировали 2342 бандита, а к 1 июля 1943 года — ещё 56.

В результате этих мероприятий только с 1 августа по 1 ноября 1942 года были задержаны 132 тысячи военнослужащих, отставших от своих частей или бежавших с фронта. Среди последних пограничники выявили 295 шпионов, 345 изменников Родины, 890 трусов и паникёров, 2312 дезертиров.

С 18 августа 1942 года по 8 января 1943 года 24-й пограничный полк занимался несением гарнизонной и караульной службы в Грозном. За это время были задержаны 35 шпионов, 19 диверсантов и много других антисоветских элементов. Пограничники провели результативные операции по уничтожению бандгрупп, орудовавших в горных аулах и лесах.

В середине августа немецкие войска подошли к Кавказскому хребту. Однако несмотря на превосходство в численности войск и техники фашистам не смогли захватить горные хребты Кавказа. Продвижение немецких войск удалось остановить на подступах к Малгобеку в конце сентября 1942 года.

Надо подчеркнуть, что именно дивизии и полки НКВД, в составе которых было много пограничников, в 1942 году прикрыли наиболее важные перевалы Главного Кавказского хребта, не дав фашистам прорваться в Закавказье.

19 августа 1942 года мангруппа пограничников из 36-го Сухумского пограничного отряда остановила продвижение немецких егерей у Клухорского перевала, фашисты были отброшены назад. В ходе боя особенно отличились командиры отделений мангруппы Н.К. Данилов и Н.Е. Лунян, награжденные впоследствии орденами Красной Звезды.

       В июле 1944 года приказом НКВД СССР более 600 пограничников этого пограничного отряда были награждены медалью «За оборону Кавказа».

Лейтенанты против альпинистов

Уже в сентябре 1942 года четырём горным отрядам, костяк командного состава которых составили командиры и досрочно произведённые в лейтенанты курсанты выпускного курса Орджоникидзевского училища (готовившего офицеров-пограничников), пришлось противостоять отборным силам 49-го горнострелкового корпуса вермахта, укомплектованного профессиональными альпинистами, значительная часть из которых побывали в этих местах в 30-х годах.

Так, командир отряда оккупантов, водрузивших 21 августа 1942 года флаг гитлеровской Германии на вершине Эльбруса, капитан Грот из дивизии «Эдельвейс» до войны побывал в Тырныаузе и поднимался к Эльбрусу и без труда смог обследовать местность.

В упорных боях за Главный Кавказский хребет 25-й пограничный полк уничтожил более 1000 немецких солдат и офицеров, захватил 105 вьючных лошадей с боеприпасами, горное орудие и 17 станковых пулемётов.

В этой непростой ситуации нашим бойцам всё же удалось серьёзно потрепать горных егерей на подступах к альпинистским базам «Приют одиннадцати» и «Кругозор», на перевалах Бурун-Таш и Хотю-Тау, у горы Бгабарты-Диппур, под Хурзуком, Учкуланом, Микоян-Шахаром (нынешним Черкесском) и в Теберде. Только одна группа, возглавлявшаяся офицерами Орджоникидзевского военного училища НКВД старшими лейтенантами Г. Коломиным и С. Калашиным, в бою в Чегемском ущелье уничтожила около ста гитлеровцев.

Самоотверженно били врага подразделения 17-го пограничного кавалерийского полка в августе 1942 года районе Минеральных Вод. 9 августа 1942 года на рубеже реки Кума совместно с курсантами Новочеркасского кавалерийского училища пограничники задержали продвижение 3-й танковой дивизии вермахта, уничтожив девять танков и до 800 человек пехоты противника. На месте этого боя 9 августа 2022 года, в день 80-летия сражения, был  открыт обелиск в память о кавалеристах-пограничниках.

В конце октября 1942 года полк в течение двух суток прикрывал отход из Нальчика частей 11-й стрелковой дивизии 37-й армии. А группа старшего лейтенанта Е.Г. Сартасова – всего восемь бойцов – уничтожила штаб 23-й танковой дивизии гитлеровцев, захватив много ценных документов и два немецких знамени.

3-10 ноября 1942 года 26-й пограничный полк в шестидневном бою в районе Орджоникидзе уничтожил до семисот гитлеровцев, не отступив ни на шаг с занимаемого рубежа. Упорно сражался с противником гарнизон дота, состоявший из четверых бойцов части – Фёдора Алтунина, Георгия Михеева, Павла Куприянова и Ивана Величко. Пять суток они вели бой с фашистами. Более 40 гитлеровцев остались лежать перед дотом. Советские воины выстояли и победили в неравной схватке. Позже все они были награждены орденами Ленина.

       Пограничник младший лейтенант П.К. Гужвин тремя месяцами раньше А. Матросова принял смерть, выполняя свой воинский долг. 21 ноября 1942 года при штурме высоты в шести километрах от города Алагир он гранатой и пулемётным огнём уничтожил вражеский дот и десять его обитателей. Но другой пулемёт противника продолжал вести огонь – гранаты ему не повредили. Не имея другого выхода, Гужвин бросился на амбразуру. Ценой своей жизни он открыл однополчанам путь вперёд. П.К. Гужвину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носит одна из пограничных застав.

Боевые стажировки

       В битве за Кавказ ярко прославился 23-й пограничный Краснознамённый полк войск НКВД СССР. Отличился в боях и сражениях за Кавказ начальник штаба его 2-го стрелкового батальона капитан Василий Иванович Тамарев, а командир полка майор Н. Пискун награжден орденом Суворова III степени. Это первый офицер в пограничных войсках, удостоенный полководческой награды. Полк первым при освобождении Майкопа ворвался в город – и стал дважды Краснознамённым.

К лету 1942 года получило широкий размах в погранвойсках снайперское движение, которое осуществлялось методом боевых стажировок для пограничных отрядов  Закавказья. Ими были уничтожены тысячи врагов.

С 3 по 13 января 1943 года группа снайперов под командованием начальника штаба 1-й пограничной комендатуры («Тамань») лейтенанта Алексеенко уничтожила 470 солдат и офицеров противника. А группа снайперов Сухумского погранотряда за четыре дня боевой стажировки в начале февраля 1943 года уничтожила 232 фашиста. За 1943 год 286 снайперов Грузинского пограничного округа имели на боевом счету 2883 уничтоженных фашиста.

Командованием частей и соединений Красной Армии боевая работа всех снайперских команд была оценена по достоинству.

Подвиги на море

Свой посильный вклад в борьбу вносили и морские пограничники.  На Каспии  они  осуществляли сопровождение нефтеналивных судов, обеспечивая их ПВО.   26 октября 1942 года пограничный катер МО-14, сопровождая караван судов, в течение дня отразил десять налетов немецких бомбардировщиков.

29 октября 1942 года экипаж пограничного катера МО-12, несший охрану Астраханского рейда,  в течение 14 минут отразил четыре атаки девятки вражеских Ю-88. Затем при шторме до восьми баллов сумел подойти к горящей барже и спасти ее команду. За решительные и мужественные действия командир катера был награжден орденом Красной Звезды.   

На Черном море 26 декабря 1942 года впервые четыре катера 4-го ДСКА, оснащенные реактивными устройствами, нанесли по врагу удар в районе Алексино юго-западнее Новороссийска. С каждого катера были выпущены по 160 реактивных снарядов.     

В ночь на 4 февраля 1943 года группа катеров этого дивизиона под командованием воспитанника морских частей погранвойск старшего лейтенанта Н.И. Сипягина при шквальном огне противника высадила знаменитый куниковский десант в количестве 273 бойцов и командиров. В числе первых десантников совершила высадку на Малую Землю застава 32-го пограничного полка лейтенанта Сидорчука. Началась 225-дневная эпопея.

17 сентября 1943 года на Черноморском флоте до всего личного состава была доведена телеграмма наркома ВМФ. В ней он предписывал всем кораблям Черноморского флота независимо от их ранга встречать боевые корабли, участвовавшие в Новороссийской десантной операции, выстраивая личный состав и играя «Захождение». Такой почести малые корабли никогда не удостаивались. Так был оценен массовый подвиг моряков при освобождении Новороссийска. 

А 22 января 1944 года за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза морякам-пограничникам: капитану 3-го ранга Г.И Гнатенко, старшему лейтенанту В.Н. Денисову, капитану 3-го ранга П.И. Державину, капитан-лейтенанту И.В. Ледневу и капитану Старшинову.

Москва салютовала

С января 1943 года командовать Северо-Кавказским фронтом был назначен заместитель наркома внутренних дел по пограничным войскам генерал-лейтенант Иван Масленников. Под его руководством проведены Моздок-Малгобекская и Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительные операции, в результате которых была сорвана попытка прорыва немецких войск в Закавказье и к нефтяным районам Грозного и Баку. А сформированные в феврале на Ставрополье 123-й и 124-й пограничные полки приняли участие в текущих боях, а затем 26 марта 1944 года первыми вышли на Государственную границу с Румынией  и приступили к её охране, чему салютовала Москва.

Одной из самых ответственных задач советских альпинистов, сражавшихся в рядах войск НКВД, стало блестящее выполнение приказа Верховного Главнокомандующего. На горных перевалах ещё шли ожесточённые бои, когда группа скалолазов во главе с Александром Гусевым в феврале 1943 года совершила сложнейшее восхождение на обе вершины Эльбруса, сбросила с них фашистские знамёна и установила над пиками высочайшей вершины Европы государственные флаги Советского Союза.

       В боях на Кавказе пограничники проявили стойкость, массовый героизм и мужество, явили собой достойный пример верного служения Отечеству. Они уничтожили более 6,5 тысячи гитлеровцев, около 120 танков и бронетранспортёров, сбили 11 самолётов противника.

         9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ – противостояние, которое длилось пятнадцать месяцев. В битве за Кавказ более 1750 воинов в зелёных фуражках удостоились государственных наград, около 10 тысяч – медали «За оборону Кавказа», учреждённой Президиумом Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года.

        Все пограничные полки, участвовавшие в боях, были награждены орденом Красного Знамени. Многие пограничные части получили почётные наименования, связанные с названиями освобождённых ими важных населённых пунктов региона.

Поэтому лучшей оценкой их боевых заслуг является известное высказывание Маршала Победы Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».

Сегодня в местах ожесточённых сражений стоят многочисленные обелиски. А в людской памяти живёт благодарность за совершённый воинами в зелёных фуражках подвиг. На Ставрополье свято чтят подвиг пограничников в битве за Кавказ. К знаменательным датам ветераны и юные пограничники ежегодно совершают походы по местам боевой славы защитников перевалов Северного Кавказа. Неоднократно выезжали на заставы генералы-пограничники Ставрополья.

С 25 по 29 июля 2022 года прошла конно-пешая эстафета пограничных поколений по перевалам воинской славы Адыгеи, где доблестно сражались 23-й пограничный и 33-й мотострелковый полки войск НКВД СССР. В эстафете приняли участие ветераны-пограничники Калининградской области и Ставропольского края.

Установление нового Дня воинской славы России, инициатором которого являлась Дума Ставропольского края, направлено на увековечение памяти об этом историческом событии и будет способствовать укреплению дружеских отношений между народами Кавказа.

Обращение фронтовика, ветерана-пограничника 123-го пограничного полка Евграфа Александровича Лапко к участникам военно-исторической конференции, посвящённой 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ

Дорогие друзья, я очень рад, что еще имею возможность обратиться к вам!

       Восемьдесят лет назад завершилась битва за Кавказ со страшным и коварным врагом. 

Наши героические воины погнали фашистские орды от Терека. Враг отступил от Кавказских гор, а я потерял своего старшего школьного друга Эдика Марчихина. Лейтенант Марчихин погиб под Малгобеком, защищая со своим взводом подход к городу Орджоникидзе.  

К январю 1943 года были  освобождены все Кавминводы и мой родной Черкесск. Я, недоучившийся школьник, сразу же был призван, несмотря на свои неполные 18 лет и в феврале 1943 года в освобожденном голодном разрушенном Ставрополе начал службу в роте связи 123-го пограничного полка.

Наш полк тоже принимал участие в изгнании врага из любимых кавказских степей  и с честью пронёс свое боевое знамя  через все трудности и тяготы фронтовых дорог. Полк прошел в составе Северо-Кавказского фронта от Ставрополя до Азовского моря и дальше в составе Степного и Второго  Украинского  фронтов  до западной границы нашей Родины. 

Там, на реке Прут, ныне здравствующий Иван Яковлевич Обрященко из Буденновска вместе со своими боевыми товарищами на 7-й заставе установил самодельный пограничный  столб  в марте 1944 года, а мне довелось передать радиограмму об этом знаменательном событии. 

Сейчас из ветеранов фронтовиков-пограничников остались всего несколько человек. И мы обращаемся к нынешним поколениям: Помните о ваших героических предках и берегите свою Родину!

Мои пожелания крепкого здоровья Ивану Яковлевичу Обрященко и другим ветеранам, низкий им поклон!

Евграф Александрович Лапко, радист 123-го Пограничного полка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру