На Ставрополье единое пособие получают родители более 259 тысяч детей

На Ставрополье единое пособие получают родители более 259 тысяч детей
Фото: управление пресс-службы и информполитики ГСК и ПСК

В Ставропольском крае единое пособие на детей до 17 лет получают родители более 259 тыс. детей и 9,6 тыс. беременных женщин. О льготах и выплатах мамам Ставрополья в преддверии Дня матери рассказала руководитель отделения Социального фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова на брифинге в региональном Правительстве.

Единое пособие по инициативе Президента РФ Владимира Путина начали выплачивать с 2023 года в рамках нацпроекта «Демография». Оно объединило сразу несколько мер поддержки: выплату для беременных женщин, выплаты на первого, третьего ребенка, пособия на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. В зависимости от дохода пособие на Ставрополье может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума (от 6275 до 12550 рублей на детей и от 7051 до 14102 рублей для беременных женщин).

«Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека (на Ставрополье это — 12938 рублей). При установлении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Важно, чтобы у всех взрослых членов семьи был официальный доход или объективные причины его отсутствия», - рассказала Елена Долгова.

Помимо этого, Социальный фонд поддерживает мам Ставрополья в период беременности, родов, а также выплачивает целый ряд пособий на детей до 17 лет. Так, более 9 тыс. жительниц края, вставших на учет в ранние сроки беременности, получают ежемесячное пособие. С января 2023 года порядка 16 тысяч семей Ставрополья оформили единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого с 1 февраля 2023 составляет 22 909 рублей. Более 7,8 тыс. жительниц Ставрополья получили пособие по беременности и родам. Более 18 тысяч работающих жителей Ставрополья оформили получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое на сегодня в крае составляет от 8 591 до 33 282 рублей.

Неработающие родители и опекуны, которые ухаживают за детьми-инвалидами до 18 лет или инвалидами с детства I группы, получают также ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей. Помимо этого, период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода, что позволяет потом при формировании размера страховой пенсии. Работающие родители или опекуны детей с инвалидностью получают четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня ежемесячно. С начала года краевое отделение СФР оплатило более 7 тыс. допвыходных по уходу за детьми с инвалидностью. Внесенные изменения в Трудовой кодекс РФ позволят с будущего года накапливать неиспользованные дополнительные выходные.

Елена Долгова напомнила, что многодетные женщины края могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет, если детей четверо – в 56 лет, матери пяти и более детей, а также инвалида с детства - в 50 лет при условии страхового стажа не менее 15 лет. Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию.

Подробную информацию об условиях назначения выплат и льгот Социального фонда России семьям с детьми можно получить по телефону единого контакт-центра СФР: 8-800-1-00000-1, в клиентских службах ведомства, на сайте sfr.gov.ru в разделе "Семьям с детьми" и на официальных страницах краевого отделения СФР в телеграмм, Одноклассниках и ВКонтакте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру