Пожаров в лесном фонде в 2023 году на Ставрополье не зарегистрировано

Этому способствовало проведение комплекса подготовительных мероприятий

В Ставрополе состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Провел заседание министр отрасли Роман Коврыга.

Этому способствовало проведение комплекса подготовительных мероприятий
Роман Коврыга. Фото: минприроды СК.

Собравшиеся – представители минприроды, федеральных служб, контрольно-надзорных и территориальных органов исполнительной власти, охотпользователи, ученые, общественные деятели обсудили актуальные вопросы развития отрасли.

Работа на перспективу

В частности, речь шла о реализации полномочий в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Основой территориальной охраны природных богатств Ставрополья являются 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения: 42 заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. целью обеспечения режима особой охраны заповедных территорий завершено межевание границ всех ООПТ краевого значения.

На текущий момент утверждены границы 105 ООПТ, в том числе семи из них – в 2023 году. Проведена работа по проектированию границ и режимов охранных зон памятников природы. В текущем году утверждена охранная зона памятника природы «Балка Второй Лог», по остальным охранным зонам проводятся согласительные процедуры.

Первого сентября текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». К основным изменения можно отнести расширение определения ООПТ объектами растительного и животного мира, естественные экологические системы; введено понятие экологического туризма на ООПТ, его основные критерии и организация туризма; возникла обязанность субъектов РФ в утверждении правил организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма ООПТ, а также порядка расчета предельно допустимой рекреационной емкости таких территорий при осуществлении туризма.

В целях популяризации знаний об особо охраняемых природных территориях и неукоснительного соблюдения посетителями их режима охраны проводится всесторонняя работа по экологическому просвещению населения. Проведено 55 эколого-просветительских мероприятий различного формата с участием более 3500 человек.

К юбилейным датам заказников и памятников природы организованы творческие конкурсы для детей, а также конкурсы педагогического мастерства для учителей. Для организованных туристических групп при участии и под контролем сотрудников Дирекции на заповедных территориях проведено 185 экскурсий для более чем 11 тысяч туристов.

– Работа по экологическому просвещению – это всегда работа на перспективу в целях достойного воспитания подрастающего поколения и достижения целей устойчивого развития всей заповедной системы, – подчеркнул Роман Коврыга.

12,5 тысячи заявок, 32 жеребьевки

Также собравшиеся обсудили вопрос рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и охотничьих угодий. На территории края сформировано 109 угодий, из которых 27 являются государственными и общедоступными, 82 предоставлены в пользование. Деятельность в сфере охотничьего хозяйства осуществляют 27 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за которыми закреплено около 4,5 миллиона гектаров (74% от общей площади угодий).

Проведенные в 2023 году учеты показали снижение численности основных охотничьих видов. В среднем по краю по сравнению с 2022 годом количество зайца-русака уменьшилось на 24% (до 80 682 особи), куропатки на 23% (до 75 367 особей), фазана на 4% (до 24 178 особей). Причины снижения популяции специалисты связывают с гибелью животных вследствие нарушения технологий борьбы с мышевидными грызунами; несоответствии существующих сроков охоты репродуктивному периоду и природно-климатическим особенностям региона; увеличении численности такого хищника, как шакал. В этой связи минприроды края организовано межведомственное взаимодействие по обмену и направлению информации о выявленных случаях нарушения технологии борьбы с мышевидными грызунами; направлены предложения по изменению сроков охоты в Минприроды РФ, где подготовлен проект приказа о внесении изменений в действующие Правила охоты. Он предусматривает возможность определения сроков и ограничений охоты высшим должностным лицом субъекта. Также созданы зоны охраны в охотничьих угодьях, где установлен запрет на осуществление охоты. Кроме того, как считают специалисты, в этом сезоне охоты необходимо снизить численность шакала.

В рамках полномочий по выдаче разрешений, в прошлом году было продолжено их распределение в общедоступных угодьях. Охотниками было подано свыше 12,5 тысячи заявок, по результатам приема которых проведены 32 жеребьевки для получения разрешений на добычу сурка-байбака, пушных животных и фазана. Всего министерством выдано в 2023 году свыше 18,5 тысячи разрешений.

Как было отмечено, особенностью Ставрополья является то, что основная часть охотугодий одновременно является сельскохозяйственными угодьями. Эта специфика не позволяет в полной мере развивать охотничью инфраструктуру в ряде охотхозяйств и создает зависимость исключительно от реализации разрешений, является причиной более высокой их стоимости по сравнению с государственными угодьями.

Одновременно с этим на общедоступные угодья приходится максимальная охотничья нагрузка. По мнению сотрудников охотничьих хозяйств, для развития отрасли в крае, повышения конкурентоспособности необходимо увеличение госпошлины на выдачу разрешений в общедоступных угодьях. Это также снизит охотничью нагрузку на общедоступные угодья, увеличит поступления в бюджет.

В Ставропольском крае из 27 охотпользователей семь являются общественными организациями, которые ведут охотничье хозяйство на 30% площади охотугодий края. В силу положений уставных документов они, помимо ведения охотхозяйства, обязаны осуществлять деятельность общественной и социальной направленности. В целом это делать удается, в работу внедряются нестандартные подходы и решения. Одним из новых направлений в деятельности общественных организаций в текущем году стала работа с подрастающим поколением.

Зима близко, но опасность возгораний сохраняется

Кроме того, участники заседания подвели итоги лесокультурного и пожароопасного сезонов. На 2023 год за счет субвенций из федерального бюджета, объем которых составил 5698,9 тысяч рублей, в лесном фонде было запланировано выполнение нескольких мероприятий по воспроизводству лесов. В частности, увеличение площади лесовосстановления на площади 54 га, в том числе естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 43 га (Буденновский, Кисловодский и Кировский лесхозы), посадка лесных культур – 11 га (Ипатовский, Кисловодский и Левокумский лесхозы).

Предусмотрено и дополнение лесных культур на площади 59,5 гектара Ессентукским, Ипатовским, Калаусским Кировским, Кисловодским и Левокумским лесхозами. Проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 502,2 га, обработка почвы под лесные культуры на площади 23,8 га, заготовка семян лесных растений в объеме 120 кг, которая осуществлялась Калаусским, Кировским и Бештаугорским лесхозами. Работы выполнены в установленные сроки и в полном объеме.

Что касается пожароопасного периода, то пожаров на территории лесного фонда в 2023 году в крае не зарегистрировано. Этому способствовало проведение целого комплекса подготовительных мероприятий – таких, как профилактика среди населения, своевременная подготовка техники и оборудования, принятие необходимых нормативно-правовых актов, разработка и утверждение планов тушения лесных пожаров, формирование и обучение штата временных лесных пожарных.

– Качество и своевременность подготовительных мероприятий для нас являются одним из залогов сохранности лесов от пожаров, – отметил Роман Коврыга.

В целях оперативного принятия мер к возможным возгораниям в лесном фонде, во всех 10 лесхозах были созданы лесопожарные станции первого типа сезонного действия, обеспечена постоянная готовность сил и средств лесопожарных формирований в составе 12 групп пожаротушения численностью 100 человек, плюс 140 единиц лесопожарной техники.

На повышение эффективности предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров, а также их тушения, из федерального бюджета в 2023 году было выделено свыше 46 миллионов рублей (в 2022 году – 34 миллиона). Эти целевые средства направлены на противопожарное обустройство и обеспечение наземного патрулирования лесов по установленным маршрутам.

В соответствии с планом противопожарных мероприятий на 2023 год, на землях лесного фонда лесхозами были выполнены все мероприятия по противопожарному обустройству лесов: проведено устройство 1050 км противопожарных минерализованных полос; уход за противопожарными минерализованными полосами выполнен на 8000 км; профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов – на площади 409 га.

Важной составляющей подготовки к пожароопасному периоду является проверка готовности сил и средств к принятию мер по тушению пожаров. В весенний период такие проверки готовности проведены совместно с МЧС во всех районах края. Лесхозами во взаимодействии с МЧС были отработаны практические навыки тушения ландшафтных и лесных пожаров, проверена работа пожарного оборудования и техники.

Пожароопасный период характеризовался резкими колебаниями температур и соответствующей сменой класса пожарной опасности. Стабильно высокие температуры воздуха в летний период и высокий пятый класс пожарной опасности продиктовали необходимость принятия дополнительных мер по ограничению пребывания граждан в лесах, что также позволило не допустить возгораний. Такие ограничения были введены с седьмого июля по 15 сентября. В целях сохранения лесов подведомственными лесничествами были дополнительно установлены более 20 шлагбаумов, ограничивающих проезд на территорию лесного фонда, установлено 58 предупреждающих аншлагов.

Региональной диспетчерской службой министерства ведется сбор, анализ и систематизация полученных данных, согласно которым в 2023 году на землях иных категорий зарегистрировано 1686 термических точек. Площадь, пройденная ландшафтными пожарами, в крае уменьшилась на 16,7% по сравнению с 2022 годом (32737 га) и составила 27502 га (1848 точек). В связи с большим количеством ландшафтных пожаров, многократно возросла и угроза лесному фонду. Лесничествами и лесхозами на упреждение отработано более 100 термоточек на сопредельных территориях, что позволило не допустить перехода огня и развитию лесных пожаров.

Эффективной мерой предупреждения пожаров является организация и осуществление лесной охраны. В подведомственных учреждениях государственный лесной надзор осуществляют 230 единиц лесных инспекторов, которыми в текущем году проведено более 18 тысяч патрулирований по 309 маршрутам общей протяженностью 5875 км. Было выявлено 179 нарушение лесного законодательства (2022 год – 192).

Специалисты министерства и лесничеств совместно с МЧС России провели 326 обследований земель иных категорий, прилегающих к землям лесного фонда, в целях контроля за выполнением собственниками данных земель противопожарных мероприятий (в 2022 году – 324). Выявлено 136 нарушителей правил противопожарного режима (в 2022 году – 13 нарушителей).

– Несмотря на наступление зимнего периода и ухудшение погоды, опасность возгорания в лесном фонде еще сохраняется, и мы продолжаем осуществлять контроль за сохранностью лесов, а также приступили к подготовке к пожароопасному периоду нового года, – подчеркнул Роман Коврыга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2023

Заголовок в газете: В «зелёном царстве» обошлось без огня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру