«Советский президент». 40 лет назад не стало Юрия Андропова

Многим Юрий Андропов запомнился как советский генсек, который стремился жесткой рукой навести в стране порядок.

Бюст Ю. В. Андропова в Солуно-Дмитриевское в Ставропольском крае. Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

Девятого февраля 2024 года исполняется 40 лет со дня смерти Юрия Андропова. Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, председатель КГБ - его биография - одна из самых запутанных среди всех членов Политбюро.

К 40-летию со дня смерти Юрия Андропова «МК-Кавказ» собрал биографические факты из архивных документов и фотографий уроженца Ставропольского края, известного государственного и политического деятеля.

Выходец из простой советской семьи

По официальным данным, родился Юрий Андропов на станции «Нагутская» Северо-Кавказской  железной дороги 15 июня 1914 года. Сегодня – это село Солуно-Дмитриевское Андроповского округа в Ставропольском крае.

Копия свидетельства о рождении Андропова Ю.В. от 17 марта 1932 года.Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

Его отец, Владимир Константинович, работал здесь околоточным мастером, мать, Евгения Карловна, была учительницей.

Детская фотография Ю.В. Андропова. Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

Дом, где родился Андропов, находился в четырёхстах метрах от станции. До сегодняшних дней он не сохранился. Его описание составлено по воспоминаниям уроженца села Степана Даниловича Демиденко. Он рассказывал, что дом был построен из деревянных шпал и досок, имел всего четыре окна. За бараком стоял кирпичный сарай, где хранили дрова, уголь, припасы на зиму. Печь топили дровами и углём, воду носили из бассейна, в который её возили железнодорожными цистернами. До железнодорожного полотна от барака было метров 60, их разделяли высокие тополя.

Юрий Андропов с бабушкой Евдокией Михайловной Флекенштейн и сестрой Валентиной (Федоровой).Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

В Солуно-Дмитриевском Юрию Андропову установлен памятник, а местная школа №11 носит его имя. После смерти политика в школе был основан мемориально-краеведческий музей памяти известного земляка.

«Ребята из группы «Поиск» входили во всесоюзное героико-патриотическое объединение «Шхуна ровесников». Они побывали во многих местах, связанных с жизнью  и деятельностью Андропова: в Моздоке, Рыбинске, Петрозаводске, Москве, плавали по Волге на теплоходе «Юрий Андропов». Было собрано много документов, фотоматериалов, воспоминаний о нашем известном земляке. К сожалению, в 90-х годах музей был расформирован, поисковая и исследовательская работа не проводилась. Вновь музей памяти Ю.В. Андропова открыли в нашей школе в 2004 году», - рассказала директор МБОУ СОШ №11 имени Ю. В. Андропова Токарева Татьяна Николаевна.

Сегодня учащиеся в мемориально-краеведческом музее занимаются исследованием истории своей малой родины, изучают жизнь и деятельность Андропова. В его архивах хранятся материалы о знаменитом земляке, проходят экскурсии, уроки мужества, внеклассные мероприятия.

Музей в школе. Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

Школьные годы  Юрия Андропова прошли  в Моздоке в Северной Осетии. Здесь он учился в школе с 1924 по 1931 годы. В этой  же школе преподавала немецкий язык его мама, Евгения Карловна, училась сестра Валя. Тогда школа была №8, сегодня – это школа №108 имени Юрия Владимировича Андропова. Она была организована в 1915 году и размещалась в маленьком приспособленном здании. В ней обучались дети линейных рабочих и прилегающего района,  при школе был интернат.

По рассказам одноклассников, Юрий был прилежным в учёбе, активным в общественной работе, любил и хорошо читал стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского, неоднократно избирался председателем учкома школы.

В школьном музее хранится письмо Ю. Андропова, датированное 8 июня 1963 г., в котором он выражает признательность В. Федорову, В. Шабанову, В. Салиеву, В. Шабановой, В. Резину, П. Заплюйсвичко, пригласившим его на празднование 200-летия города.

Андропов писал: «Не скрою, что проведенные нами вместе в этом городе детские школьные годы со всеми их радостями и огорчениями всегда живы в памяти. Про себя я всегда думаю, что мне повезло в жизни, что именно в Моздоке, в окружении чудесных друзей прожито несколько школьных лет. Вот почему ваши добрые намерения и то, что вы через многие-многие годы вспомнили обо мне, до глубины души взволновали не только меня, но и мою семью, моих теперешних друзей. Ведь как замечательно сознавать, что время оказалось бессильным поколебать горячие чувства товарищества, возникшего в юности. Позвольте горячо поблагодарить вас за добрую память, пожелать вам, вашим семьям и всем друзьям-моздокчанам, кто помнит меня, большого личного счастья, наилучших успехов во всех делах и начинаниях...».

В 1958 году остро встал вопрос  о расширении школьного здания. Классы были переполнены, а дети учились в три смены. В 1967 году директор школы В.Г. Кубатиев отправил письмо в Москву с просьбой о помощи. Пришел ответ от Ю.В. Андропова, он сообщал, что поручил заместителю министра путей сообщения Н.А. Гундобину «принять необходимые меры к быстрейшему началу строительства пришкольных помещений, взять этот вопрос под контроль». В 1968 году возвели пристройку из 8 классных комнат и спортивного зала.

В 2005 году на территории школы установили памятник Ю.В. Андропову. Автором скульптуры является народный художник Северной Осетии Владимир Касполатович Хаев. Право открыть памятник предоставили мэру Моздока Г.В. Адамову и ученику 11 класса М. Куликову.

В 1932 году Юрий Андропов поступил учиться в речной техникум на специальность судоводителя. Вступительные  экзамены он сдал успешно. Юрий резко выделялся  среди своих сверстников. В нём просматривались черты характера будущего талантливого организатора и политического деятеля. Он говорил горячо и убедительно.

Ветеран речного училища имени В.И. Калашникова Надежда Евдокимовна Милорадова рассказывала: «Бывало, идёшь по коридору и  уже знаешь: Юра Андропов отвечает. Голос громкий, речь чёткая, внятная, эмоционально насыщенная. По всем предметам он учился на «4» и «5».  Слушать его полные, логически изложенные ответы было одно удовольствие».

«В Рыбинском речном техникуме Андропов активно проводил комсомольскую работу, являясь пионером  в учебе, добиваясь 100 – процентной успеваемости среди учащихся. За время четырехлетней работы секретарем комсомольской организации она выросла вдвое. Андропов  помог организовать школу взрослых, наладил пропагандистскую работу, развивал среди молодежи самостоятельность и активность.  Работы было много: борьба с малограмотностью, строительство парашютной вышки и стрелкового тира, благоустройство стадиона, организация соревнований между волейбольными командами», - рассказали в музее школы №11 им. Ю. В. Андропова

Юрий Андропов в Рыбинском речном училище. Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

В декабре 1938 года Андропов стал первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Личностные качества Андропова были по достоинству оценены и явились причиной быстрого политического роста.

Проявив себя в Ярославле на посту руководителя местной комсомольской ячейки, Юрий Владимирович обратил на себя внимание московского руководства. Именно на него возложили ответственную работу – создать в новообразованной после советско-финской войны Карело-Финской республике комсомольский союз молодежи.

В годы Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов был активным участником партизанского движения в Карелии. Он проявил здесь незаурядные организаторские способности, мужество и стойкость.

При непосредственном руководстве Ю.В. Андропова осуществлялась учёба  санитарных дружин,  мобилизация в отряды Красной Армии, комплектование партизанских отрядов, подготовка радистов, телефонистов.

3 сентября 1944 года Юрий Владимирович был утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), 10 января 1947 года - вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии. В 1951 году Ю.В. Андропов был переведен в аппарат ЦК КПСС.

Во главе КГБ

В  мае 1967 года Ю.В. Андропов стал председателем Комитета государственной безопасности СССР. Его назначение было идеей Брежнева.

Советский партийный деятель Пётр Шелест описывал это так: «Было заметно, что для Андропова это предложение не было неожиданным. Но он все же сказал: «Может быть, не надо это делать? Я в таких вопросах совершенно не разбираюсь, и мне будет очень трудно освоить эту сложную работу».

За 15 лет, которые Андропов провёл в кресле председателя Комитета Государственной Безопасности, ему  удалось заметно поднять авторитет ведомства в обществе. При Андропове расширился штаб КГБ, здесь появились новые подразделения, учебные заведения. На руководящих постах оказались люди из числа партийных работников.

Удостоверение сотрудника КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова. Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

«Кроме разведки, контрразведки, защиты границ КГБ,  он  занимался  борьбой с диссидентами.  Но при этом  показал себя достаточно жестким, но не жестоким человеком. И там, где это было возможно, проявлял либерализм, не мыслимый при его предшественниках. Так, например, вскоре после высылки из страны Андрея Солженицына, Андропов получил указание об аресте Владимира Высоцкого. Но певец и артист был очень популярен среди всех слоёв  населения страны, а песни его, по мнению Андропова,  были просто критичными, но не антисоветскими, в них было достаточно много патриотизма.  Юрию Владимировичу все же удалось переубедить высшее руководство страны отменить решение», - рассказали в музее школы №11 им. Ю. В. Андропова

Серьёзное внимание глава ведомства  уделял морально – этическим качествам работников КГБ. При Андропове возрождалось доверие советских людей к органам госбезопасности.

В 1974 году Юрий Владимирович посетил пионерско-комсомольский  Пост №1 города Пятигорска, несущий Почётную Вахту Памяти у мемориала «Огонь Вечной Славы».

На высшем государственном посту

После смерти Л.И. Брежнева,  в 1982 году,  Андропов Ю.В.   избирается на внеочередном Пленуме ЦК  Генеральным  Секретарём ЦК КПСС, а затем Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Андропов Ю.В. выступает перед Верховным советом ЦК КПСС. 1982 год.Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.

Став генсеком, Андропов Ю.В.  сразу же взялся  за борьбу с коррупцией, нарушения дисциплины. Первые шаги по выводу страны из состояния «застоя» были сделаны именно при Андропове.

Он правил страной чуть больше года, скончался в возрасте 69 лет. Незадолго до его смерти журнал Time поместил русского лидера на обложку, назвав «Человеком года».

Похороны Андропова состоялись в 12 часов 14 февраля 1984 года у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы.Фото предоставлено МБОУ СОШ №11 им. Ю. В. Андропова с. Солуно-Дмитриевское.