На Ставрополье внедрят генетические технологии для повышения надоев молока

Программа геномной селекции направлена на совершенствование потенциала племенных животных, а также на увеличение объемов производства и повышения качества молока

Для ее реализации создан консорциум, который объединил Правительство Ставропольского края, НИЦ «Курчатовский институт», Ставропольский ГАУ и ведущие научные центры страны.

Программа геномной селекции направлена на совершенствование потенциала племенных животных, а также на увеличение объемов производства и повышения качества молока
фото: минсельхоз ск

В Правительстве Ставропольского края прошло совещание по вопросам реализации программы по геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления. Данная работа ведется в рамках соглашения, подписанного Ставропольем с участием ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в рамках Петербургского международного экономического форума в 2023 году. 

Уже в этом году планируется составить генетический портрет 30% молочного поголовья края. За 6 лет этот показатель с учетом обновления молодняком должен достигнуть 100%. Это позволит выводить из племенной работы животных, несущих опасные гены по заболеваниям и летальности, подбирать родительские пары с максимально комплементарным набором генов. Итогом станет повышение продуктивности и качества молока на 3-4% в год. А экономический эффект для региона составит более 350 миллионов рублей за весь период. 

Необходимая для генотипирования научная и аналитическая база уже создана в лабораториях Ставропольского аграрного университета. В том числе имеется высокоточное современное оборудование.

Краю предстоит в кратчайшее время определить пилотные племенные хозяйства, в которых на Ставрополье начнет реализовываться практическая часть.

«Ставрополье является уникальны регионом, имеющим большой научный потенциал, необходимые кадры и условия для практического воплощения инновационных идей и внедрения высоких технологий в АПК. Мы активно используем их и в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Это задача, которую невозможно решить без качественной племенной и селекционной работы. Сотрудничество с передовыми научными центрами страны позволит сделать эту работу в крае максимально эффективной и ускорить ее темпы», – сказал Владимир Владимиров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру