Производство продуктов питания на Ставрополье выросло на 7 процентов. Регион вышел на полное самообеспечение по ряду значимых продовольственных позиций.
По данным статистики, в 2023 году в крае произведено продовольствия на общую сумму 169,5 млрд рублей. Это на 7% больше, чем годом ранее. Наибольший рост зафиксирован по производству минеральной и питьевой воды (27%), мороженого (13,9%) и мяса птицы (5,7%).
По ряду значимых позиций край достиг уровня самообеспеченности. В их числе растительное и сливочное масло, мясо и субпродукты, хлеб, крупа, мука и макаронные изделия.
Губернатор Владимир Владимиров отметил, что следующим этапом развития АПК в регионе должно стать наращивание перерабатывающих мощностей.
«Одна из главных задач, которую ставит перед нами Президент, - обеспечение продовольственной безопасности страны. В ходе недавней рабочей поездки по Ставрополью глава государства уделил особое внимание этой теме. Край располагает мощной сырьевой базой. Все, что мы выращиваем, должны и перерабатывать. Поэтому будем поддерживать дальнейшее развитие перерабатывающей промышленности», - отметил глава региона.