Эксперт РАНХиГС: Наука – основа технологического суверенитета страны

Эксперт РАНХиГС: Наука – основа технологического суверенитета страны
эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Оксана Мухорьянова

В России стремительно увеличиваются вложения в развитие науки, причем в первую очередь, в создание необходимой для исследований инфраструктуры. Так, порядка 1,5 трлн рублей будет направлено на создание сети университетских кампусов, аналогов которым нет во всем мире. Всего планируется создание 40 таких объектов, где будут обеспечены условия для учебы, работы и полноценной жизни не только студентов, но и преподавателей и ученых.

Масштабы строительства впечатляют: сейчас в проекте и на стадии строительства более 2,3 млн квадратных метров передовой инфраструктуры в 17 регионах, разработанной по единому стандарту, но учитывающей отраслевые особенности исследований. Конечно, каждый регион имеет свою специфику и запросы на исследования. Так, в Камчатском крае, где уже создан Центр компетенций по изучению проблем Мирового океана, запускается программа изучения прилегающих акваторий, в которую будут вовлечены вузы и академические институты. На базе Новосибирского государственного университета в Сибирском федеральном округе будет создан пилотный кластер суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев», который с использованием искусственного интеллекта будет ориентироваться на решение не только аналитических и прогнозных научных задач, но и работать на реальные сектора экономики.

В целом совокупная мощность российских суперкомпьютеров, согласно задания Президента РФ, должна быть увеличена не менее, чем в 10 раз уже к 2030 году. В Московском авиационном институте был разработан двигатель для низкоорбитальных спутников связи и навигации, увеличивающий срок их нахождения на орбите до 3-х лет. Не остаются без внимания и международные научные связи.

Так, в Правительстве РФ одобрили законопроект, позволяющий ратифицировать создание Международной научной лунной станции совместными усилиями России и Китая. В Ставропольском крае наука, обеспечивающая технологический суверенитет страны, активно поддерживается по разным направлениям, причем особое внимание уделяется молодежным проектам. Так, молодые ученые ставропольских вузов разрабатывают функциональные материалы, которые могут быть использованы в пищевой промышленности, медицине, энергетике. В частности, создается новый элемент для солнечных электростанций, который позволяет нарастить долю зеленой энергетики в регионе.

Также расширяется линейка джемов, в которых вместо сахара будут полезные микроэлементы. Такие продукты можно будет разработать для разных регионов на основе уже проведенных исследований дефицита таких микроэлементов по разным территориям, и тогда джемы будут не просто вкусными, но и полезными. Еще одним интересным проектом является разработка пасты на основе нанокомпозитов, которая позволит восстанавливать зубную ткань, а в будущем, и костную.

Важное значение в медицине будет иметь разработанный безопасный для человека нанокомпозит, применяемый в компьютерной и магнитно-резонансной томографии и позволяющий использовать всего одно контрастное вещество. «Научная инфраструктура становится одним из важнейших конкурентных преимуществ нашей страны, и доведение в исследования и разработки общих вложений государства и бизнеса до 2% ВВП – это показатель признания их приоритетности в вопросах обеспечения технологического суверенитета России.

Важно, что инвестиции идут не только в сами исследования, но и в создание комфортных для их проведения условий, что доказывает долгосрочность таких проектов, восстановление ранее существовавших и зарождения новых научных школ, которые позволят нашей стране стать одной из ведущих научных мировых держав», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Оксана Мухорьянова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру