Ставропольские учёные совершенствует уникальную технологию микрокапсулирования биоактивных веществ

Исследования проводятся на базе созданной в федеральном университете лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии мирового уровня и Белорусского государственного университета.

Исследования проводятся на базе созданной в федеральном университете лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии мирового уровня и Белорусского государственного университета.
фото:скфу.СКФУ Илья Хачатурян.

Учёные Северо-Кавказского федерального университета вместе с зарубежными коллегами продолжают изучать действие биологически активных веществ и разрабатывать технологию микрокапсулирования для получения обогащённых продуктов питания.

Метод инкапсулирования, предполагающий помещение полезных веществ в специальную оболочку, широко применяется в фармацевтическом производстве. Микрокапсулы позволяют доставить содержимые компоненты в нужный отдел пищеварительного тракта, сохранив их полезные свойства. 

– Наши учёные вместе с зарубежными коллегами продолжают работать над внедрением технологии капсуляции в молочное производство. Отмечу, что это позволит создать новые виды молочной продукции с содержанием полезных и безопасных веществ. Уверен, что уникальная технология, разработанная научным коллективом нашего университета, в перспективе будет очень востребована, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Научный коллектив СКФУ под руководством заведующего лабораторией прикладных проблем биологии Белорусского государственного университета, профессора Владимир Курченко проводит серию экспериментов по извлечению биологически активных веществ из растительного сырья. Для работы были отобраны эхинацея, шалфей, мелисса, чабрец и другие лекарственные растения, распространённые на Северном Кавказе. Впервые для процесса экстракции вместо воды и традиционных растворителей применялась молочная сыворотка и концентрат белков молока. Это позволило расширить спектр полученных из растений экстрактов и спрогнозировать их потенциальную пользу.

Параллельно научный коллектив отрабатывает процесс микрокапсуляции компонентов. Специалисты уже научились получать «холостые» капсулы необходимого размера — от 100 до 350 микрометров. На следующих этапах им предстоит исследовать свойства капсул с биоактивными веществами из лекарственных растений на разных этапах пищеварительной системы.

Также учёные Северо-Кавказского федерального университета ставят ещё одну амбициозную задачу по капсулированию сразу нескольких микроорганизмов. Исследования проводятся на базе созданной в федеральном университете лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии мирового уровня и Белорусского государственного университета.

— Ежегодно составляются планы научно-технического сотрудничества, в рамках которых проводятся совместные исследования. В БГУ есть приборная база, позволяющая выполнить исследования на современном уровне. Такие научные обмены не связаны с преподавательской работой, а больше направлены на подготовку кадров высшей квалификации, — пояснил заведующий лабораторией прикладных проблем биологии Белорусского государственного университета, профессор Владимир Курченко.

Разработка технологии микрокапсулирования ведётся в рамках стратегического проекта СКФУ по программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты», а также благодаря полученному мегагранту. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру