Ставропольский профессор рассказал о традициях празднования православной Пасхи

С 2014 года на Ставрополье привозят в храмы Благодатный огонь из Иерусалима.

С 2014 года на Ставрополье привозят в храмы Благодатный огонь из Иерусалима.
фото:мк-кавказ.

Светлое Христово Воскресение – один из самых важных и радостных событий у православных людей, посвященный воскрешению Иисуса Христа. В день священного праздника церковного календаря сотрудник Северо-Кавказского федерального университета поделился уникальными историческими и культурными аспектами традиции празднования православной Пасхи.

История Пасхи уходит глубоко в прошлое, когда Иисус Христос, согласно вере, воскрес после того, как был распят на кресте, исполнив предсказания пророков. Христос совместил в себе божественное и человеческое, даруя миру надежду и спасение. Праздник Пасхи является прекрасным напоминанием о великой любви и милосердии, которые должны наполнять сердца людей.

В православной церкви начало Пасхи отмечается торжественным богослужением в полночь, когда освященные свечи мерцают во мраке ночи, символизируя свет Христов, проникающий во все уголки мира. Крестный ход вокруг храма напоминает о пути Христа к воскресению, о его терпении и благословении. Литургия церковной освященности наполняет сердца верующих радостью и благодарностью.

Профессор кафедры философии и этнологии СКФУ Алексей Лагунов рассказал о символизации праздника и о новшествах его проведения, которые не так давно были внедрены.

– Праздник Пасхи символизирует торжество жизни над смертью, победу добра над злом, обновление мира и спасение человека. Несколько лет назад появился обычай привозить в храмы Благодатный огонь из Иерусалима и перед праздничной службой зажигать от него все свечи, – поделился Алексей Лагунов.

После торжественного богослужения наступает время семейного обеда, на котором собираются родственники, близкие люди. Утренняя трапеза становится моментом радости и общения после длительного поста. На праздничном столе присутствуют заранее освященные в церкви куличи, творожная пасха, крашеные яйца и разнообразные мясные продукты.

Напомним, что по окончанию масленичной недели начинается сорокадневная подготовка христиан к Пасхе. В это время нужно отказаться от еды животного происхождения, то есть нельзя есть птицу, мясо, колбасные изделия, рыбу, а также молочные продукты, сдобную выпечку, яйца и употреблять алкоголь.

Ранее сообщалось, что Благодатный огонь из Иерусалима доставили на Ставрополье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру