Образ ставропольчанина военного хирурга Владимира Путятина увековечен в композиции «Земные ангелы милосердия»

Она установлена к 80-летию Курской битвы на легендарном Прохоровском поле

Получил повестку в первый день Великой Отечественной войны, и уже 23 июня был отправлен на фронт. Ему было тогда 42 года. Уроженец станицы Староминской Краснодарского края, он окончил медицинский факультет Донского государственного университета в Ростове-на-Дону,  имел опыт работы ординатором хирургического отделения в Ставропольской городской больнице, главным врачом районной больницы в селе Дивном Апанасенковского района, затем ассистентом хирургической клиники Ставропольского мединститута.

 Она установлена к 80-летию Курской битвы на легендарном Прохоровском поле
Владимир Митрофанович Путятин. Фото: СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова.

Во время советско-финской войны его привлекли к работе в госпитале, который располагался в главном здании нынешнего Ставропольского аграрного университета. Назначили начальником хирургического отделения как опытного специалиста, обладавшего  теоретическими знаниями и практическими навыками.

С подвижным госпиталем на первой линии

Будучи военврачом 3-го ранга, в первые месяцы войны был назначен заместителем армейского хирурга 38-й  армии в полевом подвижном хирургическом госпитале № 2329. На фронтах Великой Отечественной войны раненых спасали сотни госпиталей. Этот был сформирован 24 июня в городе Стрый  на Западной Украине и являлся госпиталем первой линии, т.е., находясь близко от передовой,   принимал раненых непосредственно с полковых  медицинских пунктов, считай, с поля боя. Вместе с бойцами Красной Армии военные медики участвовали в обороне Киева, здесь Владимир Митрофанович Путятин получил контузию.

Затем был Сталинград, 106-й полевой эвакуационный пункт, в который входили 18 госпиталей, в том числе №2329.  В составе 21-й армии Донского фронта Владимир Митрофанович принимал участие в разгроме Сталинградской группировки противника. Госпиталь находился в непосредственной близости от переднего края.   Уже тогда о  военвраче Путятине заговорили во всех госпиталях фронта  как о хирурге золотые руки, враче-волшебнике, который до последнего борется за жизни солдат и офицеров, спасая порой совсем, казалось бы, безнадежных.

Во время бомбёжки закрыл собой раненого

Коллеги отмечали не только высокий профессионализм, но и большое человеческое мужество Владимира Митрофановича. В наградных документах описаны многие случаи. 26 мая 1942 года в селе Волосская-Балаклейка, что в Харьковской области, во время воздушной бомбардировки, когда было повреждено здание госпиталя,  хирург Путятин, не уходя с персоналом из операционной, прикрывал своим телом раненого, лежавшего на операционном столе.

При переправе госпиталя через болото в районе Новой Калитвы (Воронежская область) в ходе воздушной бомбардировки противника   благодаря его бесстрашию и четко скоординированной работе были спасены многие сотни раненых.

В июне 1944 года под Витебском (Белоруссия) за два дня с передовой были приняты 556 раненых, в большинстве. Владимир Митрофанович оказал всем квалифицированную медицинскую помощь. После форсирования Западной Двины госпиталь за четыре дня принял 724 раненых, которым также была оказана медицинская помощь и организован хороший уход.

Со скальпелем в танковом побоище

Но, наверное, одной из самых ярких страниц в работе ведущего хирурга полевого подвижного госпиталя №2329, как, впрочем, и многих медиков других госпиталей, ставших участниками легендарной Курской битвы, переломившей ход войны в пользу Красной Армии, стала работа на Прохоровском поле. Позднее Курскую битву назовут Третьим ратным полем России после Куликовской битвы и Бородинского сражения.

Как отмечается в материалах музея Прохоровского танкового сражения, 12 июля 1943 года под Прохоровкой (Белгородская область) развернулось небывалое в истории войн побоище. Бой шел на земле и в воздухе. То гитлеровские, то советские самолеты взрывались над полем боя, горела пшеница. Грохот и скрежет  столкнувшихся лоб в лоб советских и фашистских танков. Одновременно с обеих сторон в сражении участвовали свыше 1200 единиц военной техники. Только за один день боя общие потери составили свыше 700 танков.

12 июля стал днем острого кризиса фашистского наступления. После чего в ходе Курской битвы инициатива полностью перешла к советским войскам.

Госпиталь №2329 располагался в селе Подольхи. В этом танковом сражении было очень много раненых с тяжелейшими увечьями, и тех, кто горел в танках. Их подвозили на лошадях, мотоциклах и даже на танках. Медики отдавали им свою кровь.

Владимир Митрофанович  Путятин брался за сложнейшие случаи, когда многочисленные осколочные ранения, серьезные повреждения внутренних органов, рук и ног, казалось, не оставляли шансов на спасение. Но он совершал чудеса и спасал.

Легендой, облетевшей многие СМИ, в том числе и в Интернете, стал рассказ о юном бойце по имени Василий, который был ранен одновременно в голову, обе руки, ногу и живот. Он подбил три фашистских танка. Его привезли в госпиталь почти безнадежного. Несколько часов оперировал его Путятин и отбил у смерти. Парню сообщили, что он представлен к званию Героя Советского Союза, и он заплакал. Некому было написать о радостном событии. Его отец, мать и маленькая сестренка погибли. При выписке Василий попросил сказать ему  фамилию, имя, отчество хирурга, спасшего ему жизнь.

Провёл свыше четырёхсот больших и более четырёх тысяч малых операций

В фондах музея в Прохоровке сохранились воспоминания начальника госпиталя № 2329  Михаила Бутикова. Он описывает случай, как фашистская авиация начала массированно бомбить село, обнаружив большое скопление советских войск. Бомбили и госпиталь. Нависла опасность его захвата врагом. А раненые продолжали прибывать с поля боя. Невзирая на летящие бомбы хирурги продолжали оперировать, а медперсонал грузить раненых для отправки в тыл.

Отмечая героизм всех работников госпиталя, М. Бутиков пишет: «Нельзя не упомянуть главного хирурга Владимира Митрофановича Путятина. Своей практической деятельностью, человечностью, высокой культурой он служил образцом для многих хирургов».

Владимир Митрофанович Путятин лично выполнил 416 больших и 4632 малые хирургические операции. Уже после войны спасенные бойцы писали письма своему хирургу, некоторые даже приезжали к нему в Ставрополь, чтобы поблагодарить лично.

Военные медики вернули в строй три армии

Статистика героической работы военных медиков в Великую Отечественную поражает. За четыре года войны они вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что средняя численность Красной Армии в 1941-1945 годах составляла порядка пяти миллионов человек, и значит, стараниями военной медицины в войска вернулись три армии!

Эти усилия не остались незамеченными. В военные годы звания Героя Советского Союза были удостоены 44 медицинских работника, 285 медиков награждены орденом Ленина. А всего в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи.

Маршал Советского Союза И. Баграмян писал: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по справедливости может быть названо подвигом».

На Дальневосточном фронте

Майор медицинской службы военврач 3-го ранга Владимир Путятин прошел со свои госпиталем всю войну от 1941 до 1945 гг. Оборонял Киев, участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, вместе с нашими бойцами освобождал Украину, Белоруссию и Прибалтику. Но Днем Победы для него война не закончилась. Его направили на Дальневосточный фронт в Северную Корею, где назначили ведущим хирургом в эвакогоспиталь. После окончания войны с Японией служил начальником медицинской части гарнизонного военного госпиталя.

Ратный труд Владимира Митрофановича Путятина отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

Возвращение к мирному труду

И только после ходатайства властей Ставропольского края с просьбой демобилизовать ставропольского хирурга ввиду острой нехватки опытных врачей в крае Владимир Митрофанович вернулся к семье  и на работу в ставропольский медицинский институт. Это был уже 1948 год.

Он поступил на должность ассистента хирургической клиники. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клиника и оперативное лечение эхинококковой болезни легких»,  стал доцентом кафедры госпитальной хирургии. В течение ряда лет был  главным хирургом Ставропольского края, членом правления Всероссийского общества хирургов. Ему присвоены звания «Отличник здравоохранения»  и «Заслуженный врач РСФСР».

В 1967 году ушел на заслуженный отдых и написал воспоминания о боевом пути своего полевого подвижного хирургического госпиталя №2329. «…Не один десяток тысяч раненых прошли через наши руки и были возвращены в строй», - отмечает Путятин в своих записях.

Эти воспоминания, написанные от руки, сын Владимира Митрофановича Сергей Владимирович передал в музей Прохоровского танкового сражения вместе с хирургическими инструментами отца и личными вещами. В этом музее есть экспозиция, посвященная Путятину. Его портрет - на Аллее Славы.

Вошёл в историю страны и медицины

А в парке Победы мемориального комплекса «Прохоровское поле» Владимир Митрофанович увековечен в монументе в память военных медиков. Этот монумент открыт в июле прошлого года.

Инициаторами его создания стали ветераны Великой Отечественной воны. Инициативу поддержали бывший тогда сенатором от Белгородской области Николай Рыжков и глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Композиция, выполненная скульптором К. Филипповым, архитекторами А. Шипуновым и В. Перцевым, включает в себя пять фигур. У каждой реальные прототипы.

Мужчина и женщина – хирург Владимир Путятин и начальник приемно-сортировочного отделения госпиталя 5-й гвардейской танковой армии Ольга Шкурдалова.

Другая скульптурная группа – девушка-санинструктор, ведущая с поля боя раненого солдата. Образ солдата собирательный, а прототипом санинструктора стала реальная участница Курской битвы 17-летняя Лена Щербакова. И еще одна скульптура в композиции – белгородка Мария Рохлина, которая тоже была санинструктором.

Поэт Лев Ошанин написал о военных медиках проникновенные строки, ставшие всенародно любимой песней: «Сколько раненых в битве крутой, сколько их в тесноте медсанбатов отнимали у смерти слепой люди в белых халатах».

Владимир Митрофанович Путятин ушел из жизни 3 января 1975 года. Но дело его продолжил сын Сергей Владимирович. Он окончил Ставропольский мединститут, тоже стал хирургом. Защитил кандидатскую диссертацию. С его помощью в государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» и в музее истории Ставропольского государственного медицинского университета созданы экспозиции об его отце - легендарном хирурге.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2024

Заголовок в газете: Война и Ангел Милосердия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру