Итоги деятельности в 2023 году в беседе с корреспондентом «МК-Кавказ» подвел начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю Александр Гуськов.
– Александр Сергеевич, что входит в полномочия ведомства?
– Хотел бы отметить, что Министерство юстиции Российской Федерации наделено серьёзным функционалом. Министерство в целом и его структурная часть – Главное управление по Ставропольскому краю - действуют на стыке сфер компетенций различных органов и организаций (как государственных и муниципальных, так и негосударственных), координируя их деятельность, осуществляя контрольно-надзорные функции. К нашим центральным задачам относится обеспечение единства правового пространства Российской Федерации, верховенства закона, защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. Главное управление активно участвует в нормотворческом процессе.
Одной из важнейших функций является регистрация нормативных правовых актов и уставов муниципальных образований, поддержание соответствующих баз документов в актуальном состоянии. Исполняются организующие, координационные функции по отношению к подведомственным службам исполнения уголовных наказаний, принудительного исполнения судебных решений, судебно-экспертным учреждениям. Подразделениями Минюста осуществляется регистрационная и контрольно-надзорная работа в сфере некоммерческих организаций. Оказывается помощь гражданам при истребовании сведений из иностранных государств, апостилировании официальных документов, подлежащих вывозу за рубеж.
Главное управление осуществляет контроль и надзор в сфере нотариата и адвокатуры, ведёт реестры адвокатов и нотариусов, при наличии оснований проводит плановые и внеплановые проверки, инициирует возбуждение дисциплинарных производств в отношении нотариусов и адвокатов.
– Каковы результаты деятельности Главного управления в сфере нормотворчества?
– Главным управлением проводится значительный объём работы по проверке на соответствие законодательству как принятых нормативных правовых актов Ставропольского края, так и их проектов. По результатам правовой и антикоррупционной экспертизы при наличии оснований вносятся замечания и предложения. Учёт позиции Главного управления при общем увеличении количества рассмотренных в 2023 году проектов позволил существенно улучшить их качество. Как следствие, сокращено количество проектов с замечаниями правового или антикоррупционного характера, а их удельный вес сократился практически в три раза. Для закрепления положительных изменений планируется продолжить совместную согласованную деятельность на этом направлении с органами региональной власти.
– Еще одной важнейшей функцией Главного управления является регистрация нормативных правовых актов и уставов муниципальных образований, поддержание соответствующих баз документов в актуальном состоянии. Каковы результаты?
– Проводится значительный объём работы. Только федеральный регистр региональных нормативных правовых актов содержит более 32 тысяч документов. Без малого 12 тысяч из них – действующие. Более 14% включены в федеральный регистр в 2023 году. В истекшем году прошли регистрацию 10 уставов и 55 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Общее количество регистрационных действий в 2023 году возросло в два раза. При решении вопроса о регистрации нормативных правовых актов, уставов осуществляется их обязательная проверка на соответствие действующему законодательству, в том числе антикоррупционному.
Одной из актуальных задач, решаемых Главным управлением, является обеспечение органов местного самоуправления методической помощью. Для этого разрабатываются модельные (типовые) уставы, памятки и рекомендации, систематически проводятся совещания и семинары. Разработан и внедрён чат-бот «Информационный помощник МСУ», ссылка на который имеется на сайте Главного управления.
– Какая работа по проведению правовых экспертиз проведена в истекшем году?
– Их проведено без малого две тысячи, и это количество увеличилось по сравнению с 2022 годом. При этом, в том числе в связи с проделанной Главным управлением работой, улучшилось качество подготавливаемых документов. В 2023 году было сделано всего 20 замечаний о несоответствиях законодательству. Однако беспокойство вызывают отдельные случаи длительного приведения нормативных правовых актов в соответствие требованиям законодательства. Хотя их количество неуклонно сокращается. По предложению Главного управления данная работа поставлена на контроль в краевом правительстве.
– А сколько нормативных правовых актов, уставов муниципальных образований и изменяющих их документов подвергнуто в прошлом году антикоррупционной экспертизе?
– Более 2 тысяч, что на 270 больше, чем в предыдущем году. Коррупциогенные факторы выявлены в пяти случаях, допущенные нарушения устранены. Подчеркну, что акцент в нашей совместной деятельности должен быть смещён прежде всего на качественную подготовку проектов нормативных правовых актов и их оперативную корректировку при наличии оснований для этого.
– Существенный пласт деятельности Главного управления – регистрационная и контрольно-надзорная работа в сфере некоммерческих организаций. Сколько их зарегистрировано в крае?
– Почти три тысячи, что определяет значительный объём проделываемой Главным управлением работы по данному направлению. Обеспечение деятельности добросовестных некоммерческих организаций является такой же важной задачей при реализации полномочий Минюста в этой сфере, как и пресечение антигосударственной деятельности отдельных НКО. Модернизация цифровых сервисов, упрощение административного регулирования, совершенствование профильного законодательства позволили сократить количество решений об отказе в регистрации на 70%, о прекращении деятельности и ликвидации некоммерческих организаций – на 10%.
При осуществлении контроля за деятельностью некоммерческих организаций Главное управление участвует в мероприятиях, проводимых НКО или с их участием, осуществляет мониторинг средств массовой информации, открытых источников. По результатам проведённых проверок принято более шестидесяти мер реагирования. Даётся оценка не только соответствию деятельности уставным целям, но также целевому использованию денежных средств, в том числе поступающих из иностранных источников.
– Главное управление оказывает помощь гражданам при истребовании сведений из иностранных государств, с которыми Россия связана договорными отношениями?
– Да, конечно. Большинство запросов обусловлено необходимостью подтверждения трудового стажа за пределами Российской Федерации, различных брачно-семейных аспектов. Значительным сохраняется количество запросов в компетентные органы иностранных государств. Постоянно увеличивается количество случаев апостилирования в Главном управлении официальных документов, подлежащих вывозу за рубеж.
Востребованной оказалась возможность запроса данной государственной услуги через многофункциональные центры. С апреля 2023 года реализация данного проекта в границах одного лишь только краевого центра дала существенный рост количества обращений за апостилем, поданных через службу «одного окна». Это с очевидностью показывает на необходимость масштабирования данной услуги на весь край. Работа по данному направлению ведётся.
– Обеспечение функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи также относится к полномочиям Главного управления?
– Совершенно верно. Примерно четверть населения Ставропольского края относится к той или иной категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В абсолютном выражении это без малого 700 тысяч человек. Понятно, что без взаимодействия с краевыми органами государственной власти эффективной работы не получится. В крае принята и функционирует необходимая нормативно-правовая база, обеспечен охват всех категорий социально незащищенных лиц, которым требуется та или иная юридическая помощь. К данной деятельности привлечены нотариусы, адвокаты, органы власти и местного самоуправления, подведомственные им учреждения и организации, внебюджетные фонды, вузовские юридические клиники.
Однако следует признать, что в крае не в полной мере используется потенциал Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а именно статьи 17, дающей субъектам Российской Федерации полномочия по созданию государственных юридических бюро. Более чем десятилетняя практика применения названного федерального закона показала крайне высокую востребованность именно государственной юридической поддержки, доверия ей со стороны граждан. Госюрбюро охватывают более 40% обращений за бесплатной юридической помощью в целом по стране.
Нельзя забывать, что взятое на себя государством обязательство обеспечить права участников специальной военной операции и членов их семей включает также эффективную оперативную и бесплатную правовую поддержку. В этой связи логичным выглядит, что исполнение государственного обязательства должно обеспечиваться государственными структурами. Именно поэтому министр юстиции Константин Чуйченко был поддержан Советом Федерации после выступления перед сенаторами в декабре 2023 года, когда создание государственных юридических бюро во всех регионах было обозначено ключевой задачей. В настоящее время госюрбюро работают в 43 регионах Российской Федерации, ещё в девяти их создание запланировано в текущем году.
Хотелось бы, чтобы в их число в ближайшее время вошёл и Ставропольский край. Главное управление видит решение этой важной задачи в эффективном взаимодействии с региональными органами власти. Налицо возможность использовать для создания и функционирования государственного юридического бюро участников боевых действий, в том числе специальной военной операции, отмеченных Президентом России как востребованный проверенный кадровый резерв. Главное управление со своей стороны готово к совместной работе в указанном направлении.