Ставропольский вуз развивает международное партнерство с Республикой Беларусь

СКФУ развивает сотрудничество с Белорусией в научно-образовательной сфере.

Ученые СКФУ в партнерстве с коллегами из Беларуси готовы приступить к реализации значимых для обеих стран проектов

СКФУ развивает сотрудничество с Белорусией в научно-образовательной сфере.

Делегация (СКФУ Северо-Кавказский федеральный университет) во главе с ректором университета Дмитрием Беспаловым на днях приняла участие в мероприятиях по развитию российско-белорусских отношений.

Ректор университета Дмитрий Беспалов в ходе рабочей поездки встретился с Борисом Грызловым - Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Беларусь, во время которой стороны обсудили перспективные проекты сотрудничества СКФУ с союзной республикой

"Вместе мы запланировали ряд проектов в области пищевых биотехнологий и цифровизации, – прокомментировал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов. -  Партнерство включает разработку совместных образовательных программ и научно-исследовательскую деятельность. Уверен, что наше сотрудничество будет способствовать не только дальнейшему укреплению межгосударственных связей, но и развитию научно-образовательного потенциала наших стран". 

В ходе визита обсудили совместные научно-исследовательские инициативы, имеющиеся в рамках программ Союзного государства. Все они направлены на решение крупных социально-экономических задач обеих стран. Так, СКФУ вместе с Белорусским госуниверситетом планирует запуск исследовательского проекта по разработке информационных систем удаленного сканирования и мониторинга параметров работы нефтяных скважин. Данный проект позволит повысить безопасность и эффективность добычи нефти, снизить технологические и технические потери и навести порядок в контроле за работой скважин. Другой проект СКФУ планирует вместе с Институтом мясо-молочной промышленности. Он направлен на обеспечение технологического суверенитета Белоруссии и России через персонализированное питание.

как отмечается, в ходе реализации проекта будут созданы новые конкурентоспособные продукты питания с высокой биологической  и пищевойценностью, с прогнозируемым составом и свойствами, в том числе полученных методами мембранной обработки сырья. Результатом совместного проекта станет обеспечениенаселения обоих стран пищевыми продуктами здорового питания.

Также в ходе визита стороны договорились о реализации перспективных совместных исследований по производству солнечных фотоэлектрических преобразователей для космических аппаратов и спутников , результатом которых станет создание промышленного производства радиационно стойких солнечных батарей для летательных аппаратов  и космических спутников. Партнером СКФУ в этом проекте станет Белорусский госуниверситет.

Также в рамках визита состоялись совместные мероприятия. На площадке БГУИР состоялся круглый стол «Цифровизация бизнес-процессов для высших учебных заведений». Ученые обсудили научные разработки в области искусственного интеллекта и современных IT-технологий в образовательном процессе.

На площадке Россотрудничества прошел совместный круглый стол «Ресурсосберегающие и импортозамещающие технологии производства молочной и мясной продукции: вызовы, драйверы и решения» с участием представителей Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Ученые представили разработки в области производства функциональных продуктов питания, кормов, ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности, бактериальных заквасок для национальных кисломолочных продуктов и другие проекты, а также обсудили возможность подачи совместных заявок на гранты и программы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру