Это не просто проблема, а настоящая боль всей мировой, в том числе и российской общественности. Несмотря на многочисленные акции по профилактике наркозависимости - лектории, беседы о вреде наркотических и психотропных веществ, квесты, викторины и так далее - усиление административной и уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков изменить ситуацию к лучшему удается с трудом.
Помогает кибергигиена
Субъектами антинаркотической деятельности Ставропольского края на системной основе ведется целенаправленная работа по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ в среде несовершеннолетних и молодежи, вовлечения их в незаконный оборот наркотиков.
Противодействие наркотизации населения в Ставропольском крае в 2023 году осуществлялось в рамках подпрограммы «Профилактика правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотических средств и психотропных веществ» государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». Объем финансирования мероприятий в сфере антинаркотической деятельности в 2023 году составил 12,97 миллиона рублей, из которых были освоены 12,95 миллиона рублей (99,9%).
По данным органов внутренних дел, за последние три года в общем количестве наркопреступлений в среднем на 30% увеличилась доля деяний, совершенных с использованием IT-технологий. Учитывая, что распространение наркотиков преимущественно осуществляется через Интернет и предполагает использование современных мобильных приложений и электронных платежных средств, наблюдается рост числа преступлений, связанных со сбытом наркотиков.
Также задокументирована негативная динамика числа криминальных деяний нарконаправленности, совершенных лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста.
В целях повышения правосознания подростков с 2021 года в общеобразовательных организациях Ставропольского края реализуется дополнительная программа по кибергигиене и цифровой грамотности. Для обучающихся и специалистов системы образования проведены обучающие вебинары «Кибербезопасность – от слов к делу», в рамках которых прошли обучение более двух тысяч человек.
Для создания единого воспитательного и профилактического пространства «семья-школа» министерством образования Ставропольского края организована работа Краевого Университета педагогических знаний для родителей, в рамках которого с привлечением субъектов профилактики правонарушений обсуждаются вопросы формирования духовно-нравственных ценностей в семье, профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних, в том числе разного рода зависимостей. Заседания Университета проводятся ежемесячно.
С целью принятия дополнительных мер в рамках противодействия вовлечению подростков в незаконное потребление и оборот наркотиков в образовательных организациях Ставропольского края по инициативе аппарата антинаркотической комиссии СК организована работа по созданию кабинетов профилактики правонарушений, в том числе в сфере немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота.
Кабинеты профилактики созданы в 568 образовательных организациях, в их деятельность вовлечены более 1300 специалистов системы образования. Вопросы профилактики наркомании в подростковой среде регулярно рассматриваются на заседании Комиссии.
По инициативе правительства Ставропольского края в 2023 году ООО «Медиа План» был создан видеоролик антинаркотической направленности «Наркотики» о последствиях незаконного сбыта наркотиков, который транслировался на федеральных телеканалах «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал», «ТНТ», «СТС». В эфире телеканала «Россия-24», кабельного телеканала «Овертайм» выпущены девять тематических телепередач, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни.
В ТГ-канале аппаратом антинаркотической комиссии СК публикуются материалы Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни, а также видеоинтервью с наркозаключенными исправительных колоний.
Для привлечения молодежи к проблемам наркомании в рамках работы телеграм-канала проведен конкурс видеороликов и комиксов антинаркотической направленности, пропаганды здорового образа жизни, в котором приняли участие свыше трех тысяч жителей региона. Лучшие участники конкурса поощрены благодарственными письмами губернатора Ставропольского края и ценными подарками на заседании Комиссии в декабре 2023 года.
Молодежными организациями обеспечен системный мониторинг интернет-пространства на предмет выявления информационных ресурсов, посредством которых осуществляется незаконная продажа наркотиков. В 2023 году активистами выявлено 518 сайтов, содержащих противоправный контент (2022 год – 114).
Осуществлен комплекс профилактических мероприятий антинаркотической направленности, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, в рамках которого проведены свыше 900 мероприятий с общим охватом около 41 тысячи человек.
Вопросы профилактики деструктивного поведения, наркомании и вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений в течение 2023 года регулярно рассматривались в рамках работы кабинетов профилактики, созданных по инициативе аппарата Комиссии в образовательных организациях Ставрополья, краевых интернет-уроков «Имею право знать!» для обучающихся 14-17 лет, заседаний Университета педагогических знаний для родителей, видеолекториев антинаркотической направленности для обучающихся профессиональных образовательных организаций Ставропольского края.
По поручению Комиссии управлением по контролю за оборотом наркотиков, ГУ МВД России по Ставропольскому краю разработана памятки для родителей по профилактике употребления запрещенных веществ, руководителям управляющих компаний, товариществ собственников жилья направлены методические рекомендации о порядке действий при обнаружении жителями многоквартирных жилых домов закладок наркотических средств, а также в случаях выявления лиц, их распространяющих или употребляющих наркотические средства.
Бот на страже
В целях сокращения незаконного оборота и доступности наркотиков для их незаконного потребления в 2023 году была продолжена работа телеграм-канала (t.me/antinarkotik_sk), созданного аппаратом антинаркотической комиссии в целях повышения эффективности первичной профилактики наркомании среди молодежи.
Так, в 2023 году на бот поступили 82 сообщения о фактах незаконного оборота наркотиков (2022 год – 49), по результатам рассмотрения которых возбуждены шесть уголовных дел и дело об административном правонарушении. По обращениям жителей региона аппаратом Комиссии инициированы уничтожение 600 нарконадписей с фасадов зданий и сооружений, содержащих призывы к потреблению наркотиков либо предлагающих работу в указанной сфере (2022 год – 297).
Деятельность субъектов профилактики наркомании в крае, в том числе реализация обозначенных в Подпрограмме мероприятий, способствовали снижению в 2023 году числа зарегистрированных наркопреступлений на 2,5% (с 3326 до 3244), количества административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков на 13,2% (с 4502 до 3907), в том числе совершенных несовершеннолетними (– 6,7%, 70).
В соответствии с данными статистического наблюдения общее число зарегистрированных в медицинских организациях Ставропольского края лиц, потребляющих наркотики без медицинских показаний, за 2023 год уменьшилось на 3,3% и составило 7335 человек (2022 год – 7584), показатель первичной заболеваемости наркоманией в расчете на 100 тысяч населения в сравнении с прошлым годом сократился на 8,8%.
Подростки и молодежь по-прежнему являются наиболее уязвимой группой, подверженной угрозе наркотизации!
По итогам мониторинга наркоситуации в Ставропольском крае основными угрозами в сфере незаконного оборота наркотиков определены:
– увеличение масштабов незаконного оборота синтетических наркотиков с активным использованием наркобизнесом для сбыта наркотических средств и психотропных веществ информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
– увеличение числа преступлений, связанных с незаконным сбытом сильнодействующих веществ;
– вовлечение в преступную деятельность молодежи и несовершеннолетних.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ И ИХ ДЕТЯМ?
Наркотики являются одной из самых страшных угроз для подростков и молодежи!
И это неудивительно, когда сталкиваешься с такой статистикой:
– чаще всего причиной смерти наркоманов становятся различные заболевания (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С и др.), к которым приводит употребление психоактивных веществ;
– более 13% наркоманов погибают от передозировки;
– употребление наркотиков приводит к инвалидности;
– примерно 87% наркоманов нашей страны употребляют тяжелые наркотики, при этом большинство начинали с легких;
– почти 3% наркоманов заканчивают жизнь самоубийством, а около 7% погибают от несчастных случаев в состоянии наркотического опьянения.
Несмотря на пропаганду вреда от употребления наркотиков, необратимых последствий от наркозависимости подростки верят, что наркотик принесет им удовольствие, новые ощущения. А опасность, связанная с их употреблением, их не коснется, ведь они только попробуют. По данным социологического исследования, только 16,7% опрошенных назвали фактором, удерживающим их от употребления наркотиков, полное привыкание.
Это значит, что вред наркомании еще не стал очевидным для нашей молодежи.
Попытаемся развеять некоторые мифы о наркотической зависимости.
Миф №1: Физическая зависимость не развивается с первого раза.
В зависимости от дозы и типа психоактивного вещества человек больше или меньше почувствует ломку на физическом уровне. Однако физиологическое привыкание к наркотикам вырабатывается сразу же.
Синдром физической зависимости от наркотика включает:
– острые нарушения физического состояния;
– глубокие расстройства деятельности центральной нервной системы;
– нарушение работы органов, тканей и их систем, когда наркотик перестает поступать в организм.
Ломка изменяет психическое и физическое состояния, вот почему наркотики вызывают привыкание. С выводом наркотика из организма человек начинает чувствовать беспокойство, тоску, дискомфорт и неудовлетворенность, может развиться агрессия. На физическом уровне это выглядит как судороги мышц, тошнота, рвота, диарея, тахикардия или бессонница.
Миф №2: Бросить употреблять наркотик легко, достаточно захотеть.
На самом деле нет! Вредную привычку употребления наркотиков побороть тяжелее всего. Просто захотеть перестать принимать психоактивное вещество недостаточно!
Если не все, кто пробуют, становятся наркоманами, тогда как вообще люди подсаживаются на наркотики? Ответ нужно искать в причинах, почему люди принимают наркотические вещества.
Невозможно подсчитать конкретное число поводов, зачем человек пробует наркотики. Постараемся выделить самые распространенные:
– скука;
– любопытство;
– желание доказать кому-то что-то;
– слепое следование лозунгам «бери от жизни все», «в жизни все надо попробовать»;
– проблемы в различных сферах жизни и желание уйти от них;
– несостоятельность, разочарование, нереализованные амбиции;
– депрессия, апатия, потеря смысла жизни и др.
Во всех перечисленных случаях человек почти в 100% подсаживается на наркотики и не может опомниться, пока не становится поздно.
Когда в мозгах есть хоть малюсенькая причина попробовать наркотики, значит, уже есть начальная стадия психологической зависимости.
Таким образом, если вы ни разу в жизни не принимали наркотики, но хотели это сделать, у вас уже первая стадия психической зависимости от них!
Вторая стадия – уже проявление наркомании, когда человек попробовал наркотик. Если без научных слов и терминов, то после приема наркотика нарушается система, отвечающая за поддержку комфортного состояния. То есть то, что было комфортно до приема наркотика, уже кажется ниже нормы. И, чтобы вернуть все, как было, организму нужна следующая доза.
Последняя стадия психической зависимости от наркотиков – повышение толерантности к веществу. Чем больше наркотика поступает в организм, тем больше чувствуется разница между «хорошо» и «плохо». Вскоре наркоманы перестают гнаться за эйфорией и галлюцинациями, им лишь бы вернуть просто «нормальное» состояние.
Последняя стадия психической зависимости может совпадать с физическим разрушением тела, что приводит к инвалидности и смерти.
Добровольное тестирование – в помощь родителям!
Эксперты МВД России в сфере контроля за оборотом наркотиков считают, что в настоящее время в России происходит омоложение возраста потребителей наркотиков. Если пять лет назад дети начинали пробовать наркотики в 13-15 лет, сейчас их употребление начинается даже в 10-11 лет.
Каждый подросток должен для себя решить: «Я никогда не попробую наркотики хотя бы потому, что могу попасть в зависимость, от которой невозможно избавиться».
Большая вероятность, что это осознание поможет избежать даже разового употребления наркотиков, и понять: «Я никогда не буду счастлив, у меня не будет семьи, детей, я умру, не увидев в жизни ничего, кроме наркотиков».
Сегодня государство предлагает в помощь родителям еще один способ противодействия распространению наркотиков – добровольное тестирование.
ПРИНЦИПЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:
· Добровольность.
· Анонимность.
· Конфиденциальность.
Российским законодательством к добровольному тестированию на наркотики привлекаются школьники старше тринадцати лет и студенты. Проводится тестирование врачами-психиатрами-наркологами. Для школьных врачей доступ к результатам тестирования закрыт. Особенность тестирования в том, что его результаты предназначены исключительно для родителей.
Цель тестирования – вовремя увидеть беду и не дать ребенку попасть в зависимость от наркотиков.
Отказ от тестирования – огромный риск утратить возможность спасти детей от страшной по последствиям зависимости.
Родителям на заметку
Одна из основных проблем лечения наркологических заболеваний подростков заключается в том, что родители очень поздно узнают, что их дети употребляют наркотики. Важно как можно раньше узнать, употребляет ли ребенок наркотики - до того, как наступит зависимость.
Специалисты разработали памятку, которая поможет определить, связан ли ваш ребенок с наркотиками.
Если замечаете, что:
– ребенок ругается со старыми друзьями, категорически отказывается знакомить вас с новыми;
– его круг интересов сузился, он потерял интерес к привычным увлечениям;
– проявляются нарушение памяти, неспособность логически мыслить, успеваемость резко упала;
– характер резко изменился: чрезмерная эмоциональность не обусловлена происходящим. Настроение колеблется от безудержного веселья до депрессии. Стал непривычно раздражительным и агрессивным;
– замкнутость: его совершенно не интересует происходящее в его семье, классе;
– скрывает от вас, с кем и какие места посещает, как планирует провести свой день;
– телефонные разговоры стали странными, зашифрованными, ребенка донимают звонки от незнакомых лиц;
– все чаще стремится закрыть на ключ свою комнату, ящики стола, шкатулки;
– проявляется явное нарушение сна: его мучает бессонница или сон настолько крепкий, что нет никакой возможности его разбудить или сделать это намного труднее, чем раньше;
– аппетит необъяснимо высок или же полностью отсутствует, его беспокоят постоянные простудные заболевания;
– подолгу, вплоть до нескольких суток, отсутствует дома;
– нарушены речь, походка и координация, а от одежды исходит специфический запах, например, смесь хвои с табаком. И главное: глаза ребенка неожиданно покраснели, его зрачки неестественно сужены или расширены;
– из дома стали пропадать вещи и деньги,
необходимо обратиться за помощью к врачам-специалистам. Основная ошибка родителей в том, что они оттягивают решение проблемы, не веря в саму возможность пагубной привычки у своего чада. Ведь всегда кажется: «Плохое произойдет с кем угодно, но только не с моим ребенком». Это, предупреждают специалисты, неправильный подход! Вы должны прогнозировать разные ситуации.
Как помочь?
Если вы заподозрили у своего ребенка признаки употребления наркотиков, то всегда помните: не нужно впадать в панику. Понятно, сохранять спокойствие в такой ситуации непросто, но только оно поможет вам правильно себя вести. Задача родителей – остановить катастрофу, и им это по силам. Не устраивайте скандалов, этим вы лишь усугубите ситуацию и отвернете от себя, лучше выработайте четкий план действий.
1. Проанализируйте ситуацию. Поймите, что именно вызывает у вас тревогу (расширенные зрачки ребенка, следы от уколов на его теле и так далее). Помните, что вывод о приеме им наркотиков можно делать при наличии проблем в комплексе, то есть тревожных сигналов должно быть несколько.
2. Добейтесь доверительных отношений, не отталкивайте от себя назидательным тоном и агрессией. Пообещайте, что поймете в любом случае и примете правду, какой бы они ни была.
3. Убедите ребенка в необходимости показаться специалисту, чтобы выявить степень зависимости и определить, какие именно препараты он употребляет. Скорей всего, выполнить этот пункт будет сложнее, поэтому не бойтесь обратиться за помощью к психологам.
4. Помогите ребенку найти себя в новых увлечениях, интересах. Если он нуждается в серьезном лечении, если пробовал наркотики несколько раз и пока не попал в зависимость, даже если уже в зависимости – новые интересы ускорят реабилитацию и социализацию подростка, лечившегося от наркомании, помогут отвлечься от пагубной привычки и сменить круг знакомых.
5. Определите вместе метод лечения, если это необходимо. Будьте с ним откровенны, вместе выбирайте клинику и врача, обсуждайте различные варианты терапии, говорите с подростком, как со взрослым человеком, который болен и который должен выздороветь, а не как с ребенком, в которого вы больше не верите.
6. Не оставляйте его одного, обеспечьте постоянное общение, но не слежку. Показывайте, что вы ему доверяете. Не контролируйте каждый шаг, дайте шанс самому исправить свои ошибки.
7. Постоянно демонстрируйте свои доверие и любовь.
О чем надо говорить с сыном или дочерью?
Прежде всего нужно разобраться в причинах, которые подтолкнули ребенка к употреблению наркотиков.
Это может быть интерес, стремление не выглядеть слабаком, быть, как все, или же личный кризис. Например, если он пошел на этот шаг от безответной любви, ощущения ненужности. В таком случае можно поговорить и разобраться, почему именно ему сказали «нет», чтобы ситуация не повторилась.
Необходимо изменить стиль общения. Вместо обвинительного «Как ты мог?!» переводить разговор на свои чувства: «Я очень боюсь за тебя. Ведь я знаю, как опасны наркотики...».
Ребенок должен знать, как вы относитесь к этой ситуации. Опирайтесь на его чувство ответственности: подростку важно, когда с ним говорят на равных.
Если он все отрицает, не настаивайте, но непременно напомните, что вы отвечаете за него и обязательно вернетесь к разговору. Уточните, например: «Я не буду обыскивать твою комнату, но хочу, чтобы ты открывал мне сразу, как только я постучу». Очень важно при этом держать слово: любая информация, полученная нечестным путем, лишь породит новые конфликты.
Возобновите разговор через некоторое время. Если он вновь откажется говорить, а тревожные симптомы сохранятся, скажите, что ваши подозрения остаются в силе, вы беспокоитесь о том, не попал ли он в зависимость от наркотиков. Настаивайте на консультации со специалистом и на прохождении анонимного тестирования.
Брать ребенка под жесткий контроль не следует. Родители должны уважать интересы подростка, даже если не разделяют их. Часто родители демонстрируют: они лучше знают, что нужно ребенку. Такое поведение вызывает у него желание поступить наперекор.
Не лишайте его карманных денег: такой шантаж неэффективен и нечестен. Вы скорее лишите его завтрака в буфете, чем очередного «косяка». А необходимое подросток все равно будет добывать, только другим способом.
Психологи говорят, что в подростковый период значимость взрослых уходит на второй план. Это особенность возраста – для них важнее общение со сверстниками. Родителям нужно почувствовать, понять это и отойти на второй план. Нужно только издалека интересоваться учебой, друзьями.
Кого-то приглашать в дом, чтобы видеть, с кем общается сын или дочь. Но делать ненавязчиво, не с целью проверок. Тогда ребенок, находясь в ситуации выбора, будет знать, что к вам можно обратиться за советом.