Искусственный интеллект помогает врачу ставить диагноз

Инициированная губернатором Ставропольского края программа цифровизации краевой медицины даёт реальные результаты

Для нас давно уже не новость КТ, МРТ, цифровые маммографы и другие современные аппараты для всякого рода медицинских исследований. Эти высокие технологии доступны врачам и пациентам. Но программа цифровизации краевой медицины не об этом.

Единый цифровой контур

При создании государственной информационной системы здравоохранения Ставропольского края разрабатывались сервисы для первичного звена: запись на прием к врачу через Госуслуги, портал врача, интегрированная электронная медицинская карта, сервисы прикрепления и диспансеризации, а также профилактики.

Оборудованы автоматизированные рабочие места – модуль информационной системы, предназначенный для работы старшего медицинского персонала с электронной медицинской картой пациента, сеткой расписания, учета услуг, списания медикаментов и расходных материалов, а также ведения журналов и формирования статистической отчетности.

Для всех медицинских организаций региона, обеспечивающих первичную помощь, внедрено в работу медицинское изделие с технологией искусственного интеллекта «ТОП-3», которое обеспечивает формирование трех наиболее вероятных диагнозов на основании анамнеза, введенного доктором в компьютер в текстовом виде.

Представляете? Искусственный интеллект анализирует жалобы пациента, симптомы и помогает доктору поставить правильный диагноз. В ситуации, когда в первичное звено приходят много молодых специалистов, еще не набравшихся опыта, наверное, второе мнение не лишнее.

Интеграция с ОМС

В 2024 году, как сообщил глава медицинского ведомства Юрий Литвинов,  ведется работа по интеграции государственной информационной системы  краевого здравоохранения  с государственной информационной системой ОМС.  Это позволит  оплачивать работу медицинским организациям более удобно и оперативно  после формирования и отправки структурированных электронных документов в реестр.

Также заключено соглашение с профильным институтом департамента здравоохранения Москвы на обработку медицинских изображений, сделанных в медорганизациях с помощью искусственного интеллекта. Внедряется радиологическая информационная система, позволяющая быстро и эффективно производить описание снимков врачами-радиологами и сразу направлять информацию профильному доктору. Также обеспечено подключение к медицинским информационным системам приобретенных лабораторных анализаторов.

Убедительная арифметика

Основными показателями, характеризующими реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, являются количество сформированных электронных медицинских документов и количество пациентов, которым доступны указанные документы.

Арифметика очень убедительная. ⁠Число граждан, воспользовавшихся за восемь месяцев 2024 г. услугами в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на Госуслугах, составило 550 тысяч человек. ⁠Количество документов, загруженных в реестр электронных за  этот же период - 18,5  миллиона.

Глава краевого минздрава добавил, что проводится работа, которая позволяет соблюдать все стандарты защиты информации.

Цифровой контур дал новые возможности врачам и пациентам. При этом цифровизация дошла до фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые подключаются к информационной и телекоммуникационной сети Интернет. Созданы централизованные подсистемы: онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики и родовспоможения.

Телемедицина расширяет возможности

Сегодня телемедицина, по информации краевого министерства здравоохранения, доступна абсолютно всем медучреждениям на территории Ставропольского края. Она предоставляет возможность связи между врачами разных медицинских организаций для консультаций по вопросам диагностики и лечения пациентов.

Так, например, в работе краевого клинического кардиологического диспансера используются дистанционные технологии телемедицины. Проводятся консультации с национальными исследовательскими медицинскими центрами. В 2023 году их было 87. В 2022 г. – 61. Т.е. год от года идет рост. Что важно, консультации бывают не только плановые, но и экстренные.

В самом кардиодиспансере функционирует дистанционно-консультационный пункт с функцией теле-экг. Здесь на расстоянии оказывают помощь коллегам медикам из дальних и ближних территорий края. Телемедицина также установлена в автомобилях скорой помощи. Это помогает спасать жизни, оперативно решать вопросы о госпитализации.

Благодаря телекоммуникациям медицинские работники могут проводить консилиумы, собирать анамнез, запрашивать и отправлять сведения о течении заболеваний, назначать лечение. Удаленно можно проконсультировать отдельные виды диагностических исследований или диск компьютерной томографии и получить второе мнение специалиста из референсного центра.

Создание цифрового контура позволило совершенствовать организацию диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведется работа по формированию регистра таких пациентов. В круглосуточном режиме функционируют два центра экспертного уровня на базе кардиодиспансера и краевой больницы.

Обновляется и пополняется парк экг-аппаратов с функцией передачи данных. Передающими устройствами укомплектованы все районные и участковые больницы, врачебные амбулатории и подавляющее большинство ФАПов на территории края.

Проведены занятия по обучению диспетчеров и выездных бригад скорой помощи методикам диагностики инсульта, инфаркта. Даже фельдшер амбулатории, сняв ЭКГ, может оперативно передать данные в больницу или медицинский центр профильным специалистам для консультации.

В крае созданы три якорные площадки для проведения телемедицинских консультаций: в кардиодиспансере, краевой больнице и городской клинической больнице Пятигорска.

Активно работают в системе телемедицины специалисты краевого клинического онкологического диспансера. У нас в крае наиболее распространена коммуникация «врач-врач», при которой врачи контактируют и решают вопросы медицинской помощи.

Региональным минздравом организовано сотрудничество с референсными центрами ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» и ФГБУ «НМИЦ РАДИОЛОГИИ». В центральных клиниках изучаются гистологический материал, гистосканы, проводятся исследования мутаций злокачественных новообразований и формируется второе мнение по КТ, МРТ и ПЭТ-КТ.

В год проводятся более двух тысяч таких телемедицинских консультаций. В том числе в референсном центре изучались морфологические препараты, уточнялись биохимические типы опухолей, которых насчитывается более 200 видов.

Телемедицина помогает спасать жизни. Сегодня даже трудно себе представить, как наше здравоохранение обходилось без этих цифровых новшеств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру