Осетинская кухня
Осетинская кулинарная традиция в умах многих связана с пирогами. Их начинка довольно разнообразна: картофель, мясо, тыква, капуста, черемша и, конечно же, сыр. Пирог с сыром – уалибах – это не только известнейшее блюдо осетин, но и неотъемлемый элемент их обрядности.
Три пирога подают на стол в честь крупных национальных и семейных праздников, сопровождая это действие поочередной молитвой присутствующих. Зачастую вместе с пирогами преподносят три ребра жертвенного животного.
Аварская кухня
Не менее востребованной у многих туристов остается аварская кулинария. Она представляет собой национальную, самобытную кухню северного Дагестана. И главное блюдо здесь – хинкал. В прошлом эта еда была самой распространенной у аварцев в повседневной жизни. Хинкал готовили предпочтительно из пшеничной муки.
Цурахинкал – это хинкал с наполнением. Начинка может представлять собой мясной фарш, творог с маслом и зеленью, тыкву, картофель, говяжий или бараний ливер, а также съедобные травы и листья. Вообще, аварский народ часто и густо использует в своих традиционных блюдах разнообразную зелень, чеснок и острые приправы.
Карачаево-балкарская кухня
А каким блюдом славится карачаево-балкарская кухня? Конечно, это хычин – круглый блин из пресного теста с начинкой. Хычины предполагают обильное добавление мяса, его должно быть в два раза больше, чем теста. Это блюдо имеет огромное значение для ритуальной системы народа, является символом солнца, щедрости и изобилия.
«Хычин юлешиу» (угощение хычином) – это обряд, который проводится при достижении младенцем месячного возраста. По сторонам колыбели раскладывают четыре блюда, чтобы ребенок мог впитать в себя излучаемое ими тепло и изобилие. Также хычины принято подавать гостям в знак того, что им рады.
Чеченская кухня
Гостеприимство считается неотъемлемой чертой чеченского народа. Жижиг-галнаш подается на стол дорогим визитёрам. Это национальное блюдо, которое представляет собой отварную курятину, баранину или говядину на косточке и клецки из пшеничной либо кукурузной муки. Галушки и мясо обмакивают в чеснок, сметанный соус и запивают бульоном.
По чеченской традиции, жижиг-галнаш – это первое блюдо, которое готовит невестка для свекрови, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности. Считается, что без этого навыка девушке будет сложно найти хорошего мужа.