Одним из наиболее важных решений ноябрьского заседания стало расширение категорий участников СВО. На региональные социальные гарантии теперь смогут рассчитывать не только ставропольцы, но и те, кто зарегистрирован за пределами края, – при заключении контракта 1 разряда с 7 ноября 2024 по 28 февраля 2025 года через пункт отбора на военную службу по контракту в Ставрополе или военный комиссариат Ставропольского края.
«Данной категории будут предоставлены единовременные выплаты в случае получения увечья, травмы, ранения или контузии, а также при награждении государственной наградой за участие в специальной военной операции», – отметил председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.
Члены семей погибших или умерших участников СВО данной категории смогут получить единовременное социальное пособие в размере 3 млн рублей в равных долях каждому члену семьи.
Расширены и категории ветеранов боевых действий. Теперь этим статусом наделены участники контртеррористической операции в Дагестане с августа по сентябрь 1999 года; участники добровольческих формирований на СВО; граждане, заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на ВС РФ для выполнения задач СВО, а также состоявшие в рядах Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года. Все они получат право на краевые меры социальной поддержки, воспользоваться которыми смогут и члены семей погибших или умерших граждан из данных категорий.
Краевые депутаты также ограничили работу «наливаек» в жилых домах. Для объектов общественного питания, торгующих алкоголем и расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, установлены определённые требования. Размер минимальной площади зала для обслуживания посетителей в подобных заведениях должен составлять не менее 50 квадратных метров, а уставной капитал таких организаций – не менее 500 тысяч рублей. Новые требования вступят в действие с 1 марта 2025 года.
«К нам часто обращались люди, которые живут рядом с круглосуточными «наливайками», страдают от бесконечного шума и в целом жалуются на такое небезопасное соседство. Сегодня мы используем те рычаги воздействия, которые даёт нам федеральное законодательство. Но при этом важно, чтобы принятое решение не навредило добросовестному легальному бизнесу», – прокомментировал решение председатель Думы Николай Великдань.
В рамках ноябрьского заседания также был принят закон «О введении в действие на территории Ставропольского края специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», который поможет предпринимателям снизить непроизводственные издержки и сосредоточиться непосредственно на развитии бизнеса.
Новый режим отменяет обязанность по представлению документации в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды для организаций и ИП, годовой доход которых не превышает 60 миллионов рублей, а численность наёмных работников – 5 человек.
Один из вопросов повестки был посвящен изменению размеров выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС на территории края. Они увеличились в 1,5 раза. Единовременная материальная помощь на одного человека составит 15 тысяч рублей, финансовая помощь при частичной и полной утрате имущества первой необходимости – 75 и 150 тысяч рублей соответственно. Членам семьи погибшего или умершего в результате ЧС полагается единовременное пособие в размере 1,5 миллиона рублей.
Дума региона также внесла изменения в региональные законы по поддержке многодетных семей и утвердила параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.
В ноябрьском заседании регионального парламента приняла участие новый депутат Думы Ставропольского края седьмого созыва Марина Костровская, главный врач ставропольской городской больницы №2, врач-педиатр, анестезиолог-реаниматолог. Она получила мандат после сложения депутатских полномочий Романом Савичевым. Было поддержано решение об избрании нового депутата в состав комитета по социальной политике и здравоохранению.