Салат «Оливье», холодец, запеченный гусь, мандарины и ассорти конфет. Без этого представить новогодний стол практически невозможно. Однако такие застолья чреваты проблемами для пищеварительной системы. Избежать ошибок при подготовке праздничных блюд помогут советы эксперта СКФУ – доцента кафедры пищевых технологий и инжиниринга, кандидата технических наук Наталии Никульниковой.
– Все традиционно подаваемые на новогодний стол салаты содержат майонез. Его лучше приготовить самостоятельно, но если такой возможности нет, то внимательно смотрите на состав – молочных продуктов и модифицированных крахмалов там быть не должно, а использование оливкового масла или масла авокадо сделает майонез чуточку полезнее, – отмечает Наталия Никульникова.
Докторскую колбасу эксперт советует заменить на отварную курицу или говядину – выбор мяса должен совпадать с основным горячим блюдом. Количество картофеля в салате можно сократить, а консервированный горошек заменить на замороженный. И ещё одна рекомендация: готовить салаты с майонезом впрок не нужно.
– Заправленный майонезом салат может храниться в холодильнике до 12 часов, а если он постоял на столе в тёплом помещении, то через три часа может стать непригодным для употребления, – советует Наталия Никульникова.
Кроме или вместо традиционного «Оливье» на новогодний стол рекомендуется подать «Цезарь» с курицей, креветкой или сёмгой и любые салаты из свежих овощей и листовой зелени и с заправкой на основе натуральных масел, например, «Греческий». Не стоит смешивать в один приём пищи свежие и квашеные овощи – это не лучшим образом отразится на пищеварении.
Основным горячим блюдом эксперт рекомендует выбрать кролика, мясо курицы или индейки, говядину.
– Жареное мясо лучше исключить. Лучше, если основное блюдо будет запечённое, варено-запечённое или отварное. От свинины, утки или гуся в новогоднюю ночь лучше отказаться, как и от жирной речной рыбы. Самым топовым блюдом может стать правильно приготовленный домашний холодец или заливное. На гарнир подайте различные овощи, приготовленные любым образом, кроме жарки. И исключите из новогоднего меню грибы – это очень тяжелый продукт, – рекомендует эксперт Северо-Кавказского федерального университета.
Чтобы не нагружать своё пищеварение, в новогоднюю ночь следует отказаться от мучного, особенно от изделий из песочного теста. Хлеб для бутербродов и канапе лучше подсушить.
– Для намазки бутербродов используйте масло жирностью 82,5% и откажитесь от сложных соусов, майонеза и паштетов. Лучше не употреблять одновременно мясные и рыбные блюда и закуски – распределите их по времени. А при подготовке закусок стоит помнить, что рыба не сочетается с сыром и орехами, – рассказывает Наталия Никульникова.
На десерт эксперт рекомендует подать желе или суфле, можно позволить панна-котту, крем-брюле или немного мороженого. Из фруктов на сладкое подойдут груши, яблоки, виноград и клубника. А вот цитрусовые лучше съесть в начале ужина, они плохо сочетаются с майонезом, мясом и алкоголем.
– Избегайте коктейлей, откажитесь от энергетиков, тюников, сладких газированных напитков, чая и кофе. А лучше поставьте на стол воду, компоты из сухофруктов, свежих или замороженных ягод и фруктов с минимальным количеством сахара, – отмечает Наталия Никульникова.
Стоит помнить и о том, что новогодний ужин будет достаточно поздним и продолжительным, что даст большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому 31 декабря стоит не забывать про завтрак и лёгкий обед.