Уникальный медицинский комплекс появился в столице Луганской Народной Республики за время спецоперации. Его главное (но далеко не единственное!) направление деятельности – реабилитация раненых бойцов СВО.
Больничный городок всего в нескольких километрах от боевых действий в условиях постоянной работы РЭБ, противодроновых установок, прилетов дальнобойных ракет со стороны противника создавала и организовывала буквально с нуля в тесном взаимодействии с Минобороны России за счет средств из частных источников, организаций-волонтеров семейная пара врачей со Ставрополья Евгений и Екатерина Руновы.
В реабилитационном центре и за его пределами они больше известны по позывным «Пастырь» и «Кошка».
«Пастырь»
Чуть более двух лет назад «Пастырь» получил приказ от Родины закрыть бахмутское направление по оказанию профессиональной медицинской помощи раненым. Сам приказ, если кратко, прозвучал так: «Начать работать по направлению…».
После определения точки расположения будущего госпиталя плацдарм для создания реабилитационного центра был подготовлен в рекордный двухнедельный срок.
Первый корпус госпиталя ввели в строй всего за 34 дня в период с ноября по декабрь 2023 года. Сначала появилось сооружение на 16 человек, потом на 30, 60. В итоге вырос самый большой из действующих корпусов медгородка, созданного из быстровозводимых конструкций. Сейчас этот корпус вмещает с пациентами, медперсоналом, бойцами отряда более 300 человек.
А по факту выполнения первоначального приказа на сегодня «Урзус» - военный негосударственный госпиталь России. Стационар медицинского городка рассчитан на 890 человек.
До начала СВО первой полученной специальностью «Пастыря» - в настоящее время генерал-лейтенанта ВБКВ, командира медицинского отряда специального назначения «Урзус» Добровольческого штурмового корпуса, руководителя реабилитационного центра - была «врач-психиатр». В его же биографии – служба в горячих точках по всему миру, а также опыт работы в органах исполнительной власти Ставропольского края…
Решая непростые финансовые, организационные и хозяйственные задачи по функционированию госпиталя, Рунов только за прошлый год был ранен три раза.
Генерал-лейтенант ВБКВ наряду с центром руководит отрядом, работой медиков-штурмовиков, помощью раненым и их эвакуацией непосредственно с передовой.
- Когда идут штурмовые действия, медицинскому спецназу приходится работать, как и всем остальным, только ещё сложнее. Бойцы отряда забирают раненых, откатываются, возвращаются на передовые позиции, и всё повторяют по кругу. Если командир сам не будет вести людей в бой, никто не пойдёт, - буднично поясняет причины своих ранений «Пастырь».
Четкие внутренние позиции генерала ВБКВ как гражданина и патриота прослеживаются во всем. Так, получив приказ от Родины создать госпиталь, начал действовать и собирать команду. И вот спустя непродолжительный срок реабилитационный центр возводится, достраивается в режиме нон-стоп и функционирует. Другой пример. Отправляясь в свое время первый раз в ЛДНР с приказом привезти гуманитарную помощь бойцам, чтобы собрать её, он без раздумий продал собственный автомобиль.
Как уверен «Пастырь», если не выполнять поставленных Верховным Главнокомандующим и Минобороны боевых задач на конкретном рубеже, то такие же, как госпиталь в ЛНР, объекты могут появиться дома.
- У нас у всех дети, дом, нельзя, чтобы произошло то, что происходит здесь, в той же Попасной, других населенных пунктах, - говорит Рунов.
Здесь и сейчас
Все, что делает большая команда «Урзуса» - его руководители, замкомандира отряда МОСН «Урзус» Николай Бибик (позывной «Николаич»), добровольцы корпуса, врачи и фельдшеры, волонтерские организации, персонал, строители, – жизненно необходимо и осязаемо в современной истории здесь и сейчас. В военном госпитале в случае крайней необходимости окажут помощь гражданским лицам.

После лечения и восстановления из госпиталя на передовую вернулись защищать Родину сотни и сотни бойцов. Другие поставлены на ноги и подготовлены к профессиональной деятельности в мирной жизни в институте, который открыт при медучреждении. После обучения слушателям курсов вручают документы государственного образца по нескольким специальностям.
На счету медицинского спецназа «Урзус» сотни спасенных жизней: путем оказания экстренной помощи в стабилизационных пунктах рядом с передовой либо в реанимации и хирургии центра. Кроме того, это ещё уход за пациентами и долечивание тех, кто уже не сможет вернуться в строй.
Для возвращающихся на передовую и остающихся в тылу бойцов очень важна и еще одна помощь, которую они также могут получить в центре.
Речь о духовном окормлении добровольцев и военнослужащих - христиан и мусульман.
В начале февраля на территории реабилитационного центра состоялось открытие православной церкви и мечети.
В эти дни там побывали представитель руководства РПЦ и главный муфтий России Равиль Гайнутдин. Обе стороны благодарили команду госпиталя за богоугодную деятельность, благословляли и преподнесли в дар знаковые вещи. Среди них – икона 1800 года, Коран с дарственной подписью главного муфтия России.
Без аналогов
Медицинский центр «Урзус» уже получил несколько авторитетных экспертных оценок как уникальный и не имеющий аналогов в мире.
Кстати, отозвались подобным образом о госпитале духовные лидеры православия и ислама России.
Их опыт, глубокое понимание истории и культуры позволили заявить: что-то похожее на «Урзус» по назначению, функционалу, размаху оказываемой медицинской помощи существовало в Великую Отечественную войну.
В действительности же называть «Урзус» реабилитационным центром можно очень условно.
Медицинский штат госпиталя оказывает все виды помощи: от экстренной до реабилитационной. А при восстановительном лечении бойцы, например, получают назначения, которые рядовым гражданам, как правило, делают только в лучших санаторно-курортных учреждениях страны.
Наряду с этим в госпитале действует стоматологический кабинет. А местные стоматолог и медсестра кабинета уверены: трудно представить в медцентре отсутствие именно их «вотчины».
- Зубная боль, - напомнили самарчанка «Валита» и анапчанка «Фея» в ходе экскурсии журналистов по госпиталю, - та причина, по которой люди обращаются к медикам чаще всего.
Медицинский комплекс также включает тренажерные залы, кабинет психологической помощи, инфекционное отделение.
Палаты для пациентов и реабилитируемых по-домашнему (насколько это возможно в непростых условиях) уютны. Почти в каждой есть телевизор.

Врачи-академики
- Фильтров нет. Привезут гражданских – поможем и им, - подчеркивает «Пастырь».
В уникальном лечебно-восстановительном центре готовы работать и уже трудятся лучшие врачи со всей страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской и Липецкой областей, Кубани, Ставрополья, Алтая, Дальнего Востока, Забайкальского края и воссоединённых с Россией регионов…
Желание попасть сюда на работу у всех одинаковое. Первое и главное – помогать раненым ради общей победы. Немаловажны, конечно, комфортные и безопасные условия, созданные администрацией госпиталя. Но существует, правда, всем известный запрет руководства медицинского учреждения. Как бы ни хотели попасть сюда специалисты из больниц Луганска, для них, увы, дорога закрыта.
- По статистике местных силовых структур, мы считаемся самым возвращаемым в строй бойцов госпиталем. Больше, чем отсюда, на передовую людей не возвращает никто. Этот показатель – результат работы команды врачей, в том числе в нашем штате работают доктора наук, академики, - рассказал командир «Урзуса» Евгений Рунов.
Он отметил, что путь к таким результатам по составу медицинской команды был пройден нелегкий, шли долго, кадры подбирали скрупулёзно, нарабатывали имя, а сейчас, когда авторитет появился, проблем со штатом специалистов нет.
Сегодня на регулярном пребывании в реабилитационном центре, рассчитанном на 890 койко-мест, находятся 670-700 человек. Около сорока врачей вытаскивают пациентов буквально с того света, лечат, ставят на ноги. Помогают им медсестры, фельдшеры, санитары, их на десяток больше - полсотни. Почти все без исключения медицинские сотрудники попали сюда по зову сердца, потому что не могли поступить иначе в условиях, когда на разных чашах весов оказались украинский фашизм, тотальное уничтожение русского народа и мирное существование России.
- Мужчины, женщины – разницы нет, - рассказывает о принципах подбора кадров «Пастырь», - значение имеет только уровень профессионализма, какой перед нами специалист.
- Люди здесь (медперсонал в том числе) находятся не для денег, а для победы, - говорит и замкомандира МОСН «Урзус» «Николаич».
Для примера: история, произошедшая с сотрудником госпиталя на днях. Её героиня – медсестра из Забайкальского края Татьяна с позывным «Ангел».
В характере Тани, как она призналась при встрече с журналистами, не бояться трудностей, наоборот, двигаться навстречу проблемам, решать их и быть всегда в гуще событий.
В 2023 году девушка приняла решение стать добровольцем СВО и заключила контракт с Минобороны.
- Хотелось быть полезной и причастной ко всему, что происходит в стране, - говорит «Ангел».
Татьяна стремилась работать в лазарете, но сначала пришлось в течение семи месяцев курсировать с санитарным поездом. В госпиталь МОСН «Урзус» она попала не так давно по рекомендациям.
Первым серьезным боевым заданием для Татьяны должен был стать недельный выезд для работы в медпункте, развернутом в поселке Ягодном. После трех дней «Ангел» сама получила серьезное осколочное ранение в голову и контузию.
- Я не ожидала, что через три дня приеду обратно, выехав на неделю. Зная, что после ранения меня привезут сюда, в госпиталь, ни за что бы не поехала, осталась бы там, - говорит медсестра, которую против её собственной воли после ранения забрали с передовой.
Точно так же, со слов «Ангела», её, истекавшую кровью, отвезли в «Рюмку» (больница в Бахмуте).
- Кровь не останавливалась, рана оказалась глубокой, её требовалось зашить. Меня заставили, - говорит Татьяна, как будто извиняясь.
Чтобы стало совсем понятно: сама медик выжила чудом и только благодаря каске. Не будь этой защиты на голове – не было бы у госпиталя «Урзус» своего «Ангела».
Медсестра, как и руководитель центра, говорит о своем ранении как о чем-то совершенно обычном, сожалея только о том, что не смогла в выезд принести пользу бойцам и сама оказалась на больничной койке.
