Тайны древних аланов

Примерно тысячу лет назад аланы населяли Северный Кавказ от современной Карачаево-Черкесии до равнин Чеченской Республики. Кочевые племена славились своей воинственностью. Аланским конникам не было равных. Они совершали походы до пределов Римской империи. Есть версии, что европейское рыцарство ведёт своё начало от аланских воинов.

Тайны древних аланов
На Северном Кавказе сохранились древние аланские памятники, храмы, которые изучают археологи и историки. Фото с сайта краеведческого музея.

Аланы были неграмотны, но их женщины носили шелка, не уступавшие по красоте дорогим материям византийских аристократок. Это благодаря тому, что по Северному Кавказу проходил Великий шелковый путь – караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в Античности и в Средние века. В первую очередь этот путь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название.

В XIII столетии полчища татаро-монголов уничтожили аланские поселения. Исследователи отмечают, что аланы на десятилетия раньше Руси приняли христианство по византийскому образцу и заложили города. Известно, что один из них назывался Магас. Спустя века современные ингуши так назовут свою столицу.

Но главными наследниками аланов считаются осетины. Не случайно Северная Осетия именуется также Аланией. В основном аланы ассимилировались с другими племенами, дав жизнь новым народам. Но до сих пор на Северном Кавказе сохранились древние аланские памятники, храмы, которые изучают археологи и историки. Предполагается, что наскальный лик Христа в Архызе – тоже напоминание о христианском аланском прошлом здешних мест.

Николай Охонько. Фото с сайта краеведческого музея.

Мавзолей в музее

В лапидарной экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника демонстрируется уникальный археологический памятник мирового значения – каменный монументальный погребальный мавзолей XI века. Это всемирно известный Кяфарский мавзолей. По предположениям археологов, в нем был погребен самый известный аланский царь Дургулель Великий.

Вся поверхность стен мавзолея покрыта художественными рельефами, которые рассказывают о благих деяниях царя, показывают его как защитника своей страны, народа и церкви. Изображения рисуют образ правителя, который был образцом для своих подданных. Также они повествуют о многих сторонах духовной, культурной и бытовой жизни аланов. Древний народ не оставил своей письменности, и памятник является важным носителем информации о средневековом населении Северного Кавказа. Этот мавзолей получил статус одного из культурных брендов страны, став победителем Национального конкурса.

Открытия учёного

Открытием не только для обычных читателей, но и для ученого мира стали масштабные исследовательские труды известного краеведа и археолога, кандидата исторических наук, директора Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Героя труда Ставрополья Николая Охонько.

Это две уникальные монографии. Одна из них называется «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации», другая – «Новые смыслы Кяфарского мавзолея». Николай Анатольевич Охонько 40 лет изучает Кяфарский мавзолей и символический смысл его рельефов, открывая миру удивительные страницы духовной жизни, верований, обрядов и быта древних аланов.

На празднике «Ставропольская книга», где ему была присуждена победа в номинации «Подвижник краеведения», Николай Охонько рассказывал:

– Это уникальный памятник, раритет нашего музея, единственный на Кавказе да, пожалуй, и в Евразии – большой мавзолей аланского царя, весь покрытый изображениями, настолько монументальный и сложный, что с середины XIX века не решались приступить к расшифровке его изображений. В Карачаево-Черкесии на речке Кяфар есть городище, которое местное население назвало Кяфарским. Кяфар, Кяфир – неверный. Это мусульмане уже после XVII века увидели массу христианских памятников. И в их числе этот мавзолей. В XI веке там был центр Западной Алании. Резиденция аланского царя. Аланский царь принял христианство. И аланы приняли христианство. Около этого городища возник целый могильник аланских царей. Там их около четырнадцати. Среди них самый большой (мы с учеными считаем) принадлежал самому выдающемуся аланскому царю Дургулелю Великому.

Память о Дургулеле Великом

- Он состоял в родственных связях с византийскими императорами, грузинскими царями, абхазскими царями и вошел в мировую историю. И вот этот памятник скромно стоял, люди в него всматривались, а понять его содержание и расшифровать удалось только после того, как его оцифровали и стало возможно с помощью научных методов, изменения цвета, поверхности, увеличения, уменьшения изображения, рассмотрения под разными ракурсами точно реконструировать все рисунки. Появилось понимание всей этой изобразительной программы и всего памятника в целом, - рассказывает Н. Охонько.

- Эта тема была еще в моей дипломной работе. 40 лет я искал, через какую призму туда смотреть. Смотрю, вроде бы, эпос в основе лежит. Начинаю применять эпос, кое-что понимается. Видны элементы какого-то фольклора. Вижу какие-то личности, явно служителей культа. Там очень много зверей разных, так называемый средневековый пестиарий. Но не было системы. И при этом я видел очень мощную христианскую нагрузку.

Но в атеистическую эпоху было сложно. Я не был атеистом, но у меня не было литературы по богословию, которая могла бы рассказать, что такое крест, евхаристия, литургия, какие представления у христиан о царстве небесном. И только уже в наше время, когда вышли православная энциклопедия (67 томов, блестящее издание) и другая литература, когда я погрузился в христианское богословие, то нашел главный фокус, через который все начало пониматься. А остальное – элементы человеческой жизни: там изображены виночерпий рядом с царем, царская собака, у него был собственный певец-сказитель. Все приложилось к ядру христианскому. И стало понятно.

Это я сделал в канун юбилея 1100-летия крещения Алании, которое мы отмечали в 2022 году. Сегодня самые древние памятники христианства России находятся на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. В Константинопольском патриархате (Византии) был такой список митрополий: 60-е место в нем занимала Русская митрополия, а следом 61-й шла Аланская. В X веке Алания приняла христианство. В XI веке оно уже прочно утвердилось.

И храмы, которые мы сегодня видим в Архызе, Теберде, – свидетельства того расцвета христианства. Царь аланский там воцерковлялся, в эти храмы ходил. В древних рисунках показано, что он участвовал в литургиях, вел духовную битву со злыми силами и получил достойное место в царстве небесном. Вот так потомки его прославили.

В основном аланы ассимилировались с другими племенами, дав жизнь новым народам.

Расшифровка сцены у очажного комплекса

Расшифровав древние рисунки, Николай Охонько дал возможность научному сообществу, а вместе с ним и нам узнать много не только о жизни аланского царя, но и всего аланского общества. Он приблизил к нам древнюю историю близкого народа.

И работа по расшифровке древних посланий аланов в рельефах на стенах мавзолея продолжается. На недавней 11-й неделе археологии в Ставропольском краеведческом музее Николай Охонько рассказал о новых исследованиях. Они посвящены очажному комплексу в поминальной сцене Кяфарского мавзолея.

- В концепции христианской ткани присутствуют сцены, которые могут вызывать вопросы. Это изображение кузницы на северной стене в контексте духовных мытарств души. Чаша спасения, путешествие, в конце концов душа приходит к вратам рая. И вдруг на этом пути кузница. Я выяснил, что в представлениях средневекового христианского населения загробный мир рисовался так, что там присутствовали кузнецы и кузницы, которые перековывали и переплавляли души людей, придавали им иное значение.

А вторая сцена, которая не давала мне покоя, - так называемая очажная сцена на западной стене мавзолея, где очень четко показана цепь из пяти звеньев, котел, столик, на нем голова жертвенного животного и человек, который всем этим как-то управляет. Рядом с этой сценой – персонаж, его я диагностирую как монаха. Он обращается к правителю, который уже находится в царстве небесном, и вся эта сцена является поминальной.

На Кавказе очаг имел очень высокий сакральный статус. Его даже сравнивают с домашним алтарем. Внимательное изучение этой темы привело меня к тому, что очаг присутствует и в осетинских святилищах – пещерных храмах. Они христианские. Там монахи рядом живут. И в таких пещерах находятся цепи с котлами. У осетин есть представление, что цепь очажная, а она наделялась самым высоким сакральным статусом: упала с неба, пылала голубым огнем, который не жег. Т.е. у этой цепи небесное происхождение.

Когда я трактовал сцену у западной стены, сделал акцент на птиц. В христианстве символ рая - когда две птицы у креста или у источника воды у вазы вкушают евхаристическую пищу (Евхари́стия, греч. εὐχαριστία – благодарение), это основополагающее таинство христианской Церкви, состоящее в приложении приготовленных Даров (хлеба и вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении верующих; основной чин богослужения в христианской Церкви.

       В христианстве это доведено до символа. А здесь на мавзолее это действо, которое является самобытным. Две птицы у креста. На могильнике использовался классический христианский вариант с птицами. Птицы вкушают плоды. Это образ рая. Образ причастия.

Мавзолей аланского правителя будут реставрировать

Уникальный памятник в Ставрополе планируется отреставрировать.  Уже в апреле предполагается начать работы и завершить их к октябрю. Реставрация будет проведена благодаря грантовому проекту «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов» Президентского фонда культурных инициатив. Руководить реставрационными работами будут   специалисты из Государственного научно-исследовательского института реставрации в Москве.

Поверхность мавзолея очистят от загрязнений, пропитают плиты антибактериальным раствором от мхов и лишайников и закрепят разрушающиеся барельефы. Пробы с поверхности покажут, был ли памятник раскрашен при создании. Посетители музейного дворика смогут наблюдать за процессом реставрации. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру