Юрий Литвинов: «Ключевая цель нового нацпроекта – увеличение продолжительности активной жизни»

В России стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». О его целях и направлениях реализации в Ставропольском крае – интервью с министром здравоохранения региона Юрием Литвиновым.

Юрий Литвинов: «Ключевая цель нового нацпроекта – увеличение продолжительности активной жизни»
Юрий Литвинов. Фото: минздрав СК.

- Юрий Витальевич, новый национальный проект стал правопреемником нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого завершилась в 2024 году?  

- Да. Отличие нового нацпроекта от предыдущего заключается в том, что он носит целостный характер, начиная от здорового образа жизни, профилактики, медицинской инфраструктуры и кадров до содержательного наполнения, то есть оказания соответствующей медицинской помощи. Национальный проект поможет увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. Его реализация началась с января 2025 года и продолжится до 2030 года. Президентом поставлена основная задача — народосбережение. Это прирост численности населения страны, улучшение здоровья и качества жизни людей. Стратегия развития Ставрополья, как постоянно подчеркивает губернатор края, основана именно на этой задаче, поставленной президентом.

Старые и новые региональные проекты

- В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и краевой государственной программы «Развитие здравоохранения в Ставропольском крае» работали семь региональных проектов. Сколько  их будет теперь?

- Структура нового национального проекта включает реализацию на территории края десяти региональных проектов,  из них четыре нацелены на улучшение помощи людям с серьёзными недугами. Первый  -   «Модернизация первичного звена здравоохранения», включающая осуществление капитального ремонта, закупку современного оборудования и автомобильного транспорта. Второй -  «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Здесь актуализируется обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Третий - «Борьба с онкологическими заболеваниями» теперь с акцентом на профилактику развития онкопатологий. Эти три регпроекта реализовывались в течение предыдущей пятилетки и продолжены.  Четвертый  региональный  проект в ряду важнейших  -  «Борьба с сахарным диабетом». Он новый для нас. Кроме того, в числе новых региональных проектов – «Борьба с гепатитом С», «Совершенствование экстренной медицинской помощи». И важно отметить, что  продолжается реализация региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Миллиарды на модернизацию первичного звена

– Модернизация первичного звена здравоохранения по-прежнему в приоритете?

- Всего на реализацию этого  регионального  проекта в 2025 году  выделяется около 2,5 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Запланированы строительство двух медицинских обьектов и  капитальный ремонт 27. Предусмотрена закупка 464 единиц  современного диагностического и лечебного оборудования и 320 автомобилей. На капремонты будет направлено порядка миллиарда рублей бюджетных средств и свыше 760 миллионов рублей на оснащение медучреждений современным оборудованием.

В 2025 году будет завершено строительство и оснащение поликлиничекого отделения Шпаковской районной больницы в Михайловске за счет остатков средств, ранее предусмотренных на эти цели. Продолжается строительство поликлинического отделения в селе Арзгир.

В 2024 году в рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» закуплены 744 единицы медицинского оборудования и 118 автомобилей. Завершен капитальный ремонт 46 обьектов здравоохранения. В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые по смертности по-прежнему держат печальное лидерство в мире и в нашей стране, приобретены 160 единиц специализированного оборудования, пациентам проведены более 12 тысяч высокотехнологичных операций.  

Противостояние  сахарному диабету

– Одно из направлений в реализации нового национального проекта – борьба с сахарным диабетом…

- В крае разработан и начал действовать соответствующий региональный проект. Эксперты утверждают, что сахарный диабет стал главной неинфекционной пандемией современности. В России им болеют более пяти миллионов человек и почти столько же не подозревают, что предрасположены к этому недугу. У нас на Ставрополье проживают 88 тысяч человек, страдающих данным заболеванием. Из них две тысячи детей. Поэтому трудно переоценить важность регулярного скрининга. Особенно в группах риска.

В ходе реализации нашего регионального проекта предусматривается обеспечение детей с сахарным диабетом 1-го типа в возрасте от двух до семнадцати лет включительно системами непрерывного мониторинга глюкозы, снабжение такими же системами больных диабетом беременных женщин. На эти цели предусмотрено направить соответственно 150 и 73 миллиона бюджетных рублей. Это может стать финансовым подспорьем для семей, где есть такие больные, страдающие эндокринологическими заболеваниями.

Планируется соответствующее оснащение и дооснащение специальным оборудованием медучреждений, оказывающих медицинскую помощь больным с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом. Цель - повышение качества и доступности медицинской помощи для профилактики, диагностики и лечения диабета, увеличение на два года продолжительности жизни таких больных к 2030 году, диспансерное наблюдение  страдающих данной патологией 1-го и 2-го типов.

На помощь больным, страдающим сахарным диабетом, выделено порядка 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Для более эффективного процесса обучения людей с эндокринологическими диагнозами в районные больницы массово закупаются интерактивные панели за счет краевого бюджета. Стоимость одной приобретенной интерактивной доски составляет около 250 тысяч рублей.

Этот региональный проект реализуется под контролем губернатора.

В рамках комплексного подхода к реализации регпроекта в крае созданы 35 школ диабета на базе медицинских организаций. В них проводится просветительская работа для пациентов. Врачи информируют, как контролировать уровень глюкозы в крови и проводить инсулинотерапию, дают рекомендации по питанию и поддержанию здоровья.

Борьба с гепатитом С

- В числе новых региональных проектов также «Борьба с гепатитом C». Какие цели и задачи ставятся?

- В ходе реализации этого регпроекта предусматривается обеспечение в амбулаторных условиях противовирусными лекарственными препаратами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, с диагнозом «хронический вирусный гепатит C». Цель – минимизировать риски распространения этого опасного заболевания. Планируется охватить скринингом на наличие антител к вирусному гепатиту С лиц из групп повышенного риска.

Кроме того, лица, находящиеся на диспансерном наблюдении с данным хроническим заболеванием, должны быть обеспечены в амбулаторных условиях противовирусными лекарственными средствами. На эти цели предусмотрено в рамках регионального проекта 18 миллионов рублей, в том числе 187 тысяч рублей из краевого бюджета.

Хронический гепатит С протекает почти бессимптомно, но со временем приводит к тяжелым осложнениям, часто не совместимым с жизнью. Болезнь может скрытно в течение многих лет подтачивать печень и другие жизненно важные органы. Поэтому задача проводить скрининги, чтобы начинать лечение на ранних этапах. Новые методы терапии показывают свою эффективность.

К концу 2030 года поставлена задача снизить заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С не менее чем на 15 процентов, смертность не менее чем на 20 процентов. С 2026 по 2030 годы  пациенты с хроническим вирусным гепатитом С ежегодно будут обеспечиваться  противовирусными лекарственными препаратами. Предусматривается  проведение полных курсов противовирусной терапии в рамках обязательного медицинского страхования таким больным.

Кроме того, будет вестись обеспечение учета пациентов с вирусными гепатитами в Федеральном регистре вирусных гепатитов и ежегодное проведение исследований на наличие суммарных антител к вирусу гепатита С в крови у граждан в возрасте 25 лет и старше.

Совершенствование экстренной медицинской помощи

- Этого проекта население ждало давно. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как совершенствование будет осуществляться на практике в нашем крае?

- В рамках регионального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи» запланировано увеличение в системе государственного здравоохранения числа врачей-травматологов, хирургов и реаниматологов. В том числе за счет выпускников Ставропольского государственного медицинского университета, обучающихся по целевому набору за счет бюджета. Кроме того, продолжаем привлекать специалистов по программе «Земский доктор» из других регионов. Минздравом запланировано увеличение количества врачей-травматологов на 20 человек, хирургов - на 12 человек, реаниматологов - на 10 специалистов.

В рамках регионального проекта в медорганизациях будут проведены дооснащение и открытие стационарных отделений скорой медицинской помощи в травмоцентрах первого уровня. Они появятся в этом и в следующем году на базе Ставропольской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, городской клинической больницы Пятигорска и Краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 Буденновска.

Проводится работа и по дооснащению медицинским оборудованием уже имеющихся травмоцентров. Запланирована покупка трех аппаратов искусственной вентиляции легких, двух аппаратов ультразвуковой диагностики, компьютерного томографа и рентгеновского аппарата «C-дуга».

В целях создания условий для обеспечения доступности оказания экстренной медицинской помощи в период с 2025 года по 2030 год  будет создана современная инфраструктура приемных отделений с использованием модульных конструкций для оказания экстренной медицинской помощи больным с жизнеугрожающими состояниями.

Региональный проект «Совершенствование экстренной медицинской помощи» разработан с целью снижения показателя умерших от травм и отравлений. В крае уже ранее при поддержке губернатора нами организована работа службы медицинской санитарно-авиационной эвакуации, отделений экстренной консультативной медицинской помощи на базе Ставропольского краевого клинического перинатального центра №1, Ставропольской краевой клинической больницы, Детской краевой клинической больницы и учебно-методического центра «Школа медицины катастроф» по обучению навыкам оказания первой помощи.

В 2024    году были совершены 164 эвакуации вертолетом пациентов  со сложными и неотложными клиническими случаями. В целом с 2020 года воздушный транспорт помог оперативно доставить в медучреждения более 700 пациентов.

На базе краевой клинической больницы к 2030 году сформируется отделение скорой медицинской помощи. Оно будет предназначено для экстренной госпитализации пациентов. Это своего рода хаб, отделение, куда будут поступать экстренные пациенты по самым разным профилям. Оно оснащено всем необходимым современным специализированным оборудованием, в том числе там развернут реанимационные койки. После обследования в сжатые сроки пациенты будут направляться по узкопрофильным отделениям. В дальнейшем планируется развить сеть таких отделений. Это планируется осуществить в рамках регионального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру