Студент из Ставрополя разрабатывает амбициозный проект в области интеллектуальных электросетей

Студент из Ставрополя разрабатывает амбициозный проект в области интеллектуальных электросетей
Фото:СКФУ

Инновационной технологией измерения электричества в настоящее время занимаются в Северо-Кавказском федеральном университете. Стартап-проект «Разработка измерительных электрооптических трансформаторов напряжения для цифровых подстанций» разрабатывает победитель конкурса «Студенческий стартап», студент СКФУ Дмитрий Турченко под руководством старшего научного сотрудника кафедры автоматизированных электроэнергетических систем и электроснабжения СКФУ, кандидата физико-математических наук Евгения Бондаренко.

Специалисты опорного вуза Северного Кавказа работают над вариантом замены уже ставших привычными электромагнитных трансформаторов на новое устройство, которое будет измерять величину напряжения с помощью света. В основе работы устройства лежит эффект Поккельса – способность некоторых кристаллов менять свои оптические свойства под воздействием электрического поля. 

– Традиционные трансформаторы напряжения громоздки, медленно реагируют на резкие изменения напряжения, что снижает точность измерений. Новый оптический прибор решает все эти проблемы. Он в 2-3 раза компактнее обычных устройств, измеряет напряжение с высочайшей точностью, мгновенно реагирует на изменения в сети и работает в широком диапазоне частот, – рассказывает о своём стартапе разработчик Дмитрий Турченко.

Аналогичные устройства на российском рынке имеются. Но разработка учёных СКФУ превосходит подобные измерители. Уникальность разработки в том, что она обладает оптической сенсорной частью. Обнадеживающие результаты показали и лабораторные испытания. 

– Прототип успешно преобразует электрический сигнал в оптический, при этом форма и амплитуда сигнала идеально повторяют измеряемый, независимо от частоты напряжения. Это значит, что устройство может одинаково точно работать в разных условиях, – делится успехами Евгений Бондаренко.

Разработчики планируют продолжить испытания с новыми элементами устройства и представить его крупнейшим энергетическим компаниям России. Успех проекта может стать важным шагом в создании умных электрических сетей будущего. Таким образом, разработка учёных СКФУ – это не просто научный проект, а реальный шаг к модернизации энергетической инфраструктуры России с использованием передовых технологий XXI века.

Стартап-культура прочно укоренилась в экосистеме СКФУ. Университет регулярно выступает площадкой для запуска инновационных проектов. Только за минувший год победителями V очереди конкурса «Студенческий стартап» стали 17 представителей Северо-Кавказского федерального университета, желающие заниматься предпринимательской деятельностью.  В всего за время проекта 42 студента получили на реализацию проекта по 1 млн рублей. И уже в этом году более 200 студентов СКФУ подали заявки на очередной конкурс. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру