АПК регионов России: реальные достижения и ближайшие перспективы

 АПК регионов России: реальные достижения и ближайшие перспективы
Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

В последнее десятилетие наметилась устойчивая тенденция по неизменному лидерству определённого ряда регионов России в области сельскохозяйственного производства.

Среди таких лидирующих аграрных регионов особо выделяются Белгородская, Астраханская и Воронежская области, Ставропольский и Краснодарский край, а также Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Сегодня лидирующей отраслью сельского хозяйства именно в этих регионах России, имеющей не только устойчивый экономический потенциал, но и важнейший стратегический баланс на ближайшие десятилетия, уверенно стало животноводство – как в абсолютном объёме живого веса скота, так и в общем приросте продукции от каждой животноводческой единицы – надоях молока, изготовлении сыра, масла и сметаны.

Только за первый квартал текущего года по разным регионам России было получено более 13 миллиардов птичьих яиц, с дальнейшим приростом производства в летний период. 

«Безусловными лидерами по сбору картофеля, особенно его зимних золотистых и ранних весенних беломякотных сортов, стали Ставропольский край и КБР.  Крупноплодные и морозоустойчивые сорта картофеля «Невский», «Суйда» и знаменитый на приусадебных участках от старой Смоленщины до нынешнего Ставрополья «Синеглазый Ганнибал» стали признанными фаворитами картофелеводства на Северном Кавказе. В целом, планируемая урожайность картофеля в регионе вполне может вырасти на 250 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом, для чего новые посевные площади должны увеличиться до 20 тысяч га.

Помимо картофеля, на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии значительно возросли посевы зерновых, ранних сортов овощей и яровых культур, суммарно занявшие свыше 280 тысяч га. В целом, за прошедшее десятилетие в регионах СКФО производство овощей возросло почти в три раза, а мяса и молока – более чем вдвое.

Кроме того, в Черноморском, Каспийском и Азовском морских бассейнах местными тружениками Росрыболовства было выловлено более 63 тысяч тонн промысловой рыбы и иных водных биоресурсов», – рассказал профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру