Учёные Ставрополья разрабатывают прорывные технологии для российской молочной отрасли

Учёные Ставрополья разрабатывают прорывные технологии для российской молочной отрасли
Фото:СКФУ

Учёные Северо-Кавказского федерального университета представили на заседании бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН в Москве свои разработки в области глубокой переработки молока. Цель проектов — создание новых продуктов, повышение пищевой ценности молочной продукции и усиление экономической устойчивости отрасли в условиях импортозамещения.

Как отметил в своём докладе член-корреспондент РАН, профессор Иван Евдокимов, самообеспеченность России молоком составляет 85,7%. Для достижения целевого показателя в 90%, закреплённого в Доктрине продовольственной безопасности, необходимы не только наращивание объёмов производства, но и внедрение технологий, позволяющих максимально эффективно использовать сырьё. Речь идёт о переработке вторичных ресурсов — обезжиренного молока и молочной сыворотки — в высокобелковые концентраты.

«Многолетняя совместная работа учёных СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока. На их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики», — подчеркнула и.о. ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.

Одним из ключевых направлений работы является разработка технологий для производства детского питания. Учёные СКФУ в рамках гранта Российского научного фонда исследуют закономерности формирования белковых структур и работают над созданием биотехнологии получения наноструктурированных белковых комплексов.

«Мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка, что позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся по составу к женскому молоку для грудного вскармливания», — пояснил Иван Евдокимов. Это особенно актуально, так как обеспеченность отечественными смесями для детского питания оценивается сегодня лишь в 30-40%.

Кроме детского питания, высокобелковые концентраты востребованы в сфере спортивного и лечебно-профилактического питания.

По итогам заседания академики РАН рекомендовали Министерству науки и высшего образования РФ увеличить финансирование грантовой поддержки исследований в области переработки сельхозпродукции и расширить подготовку кадров для пищевой промышленности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру