Осетинский специалист остался у руля сборной России по футболу

Станислав Черчесов подписал контракт по схеме "два плюс два"

07.08.2018 в 12:17, просмотров: 512

Как и ожидалось, Российский футбольный союз после удачного домашнего чемпионата мира решил оставить у руля национальной сборной осетинского специалиста Станислава Черчесова. Уроженец Алагира подписал новый контракт по схеме «два плюс два» – на два года с возможностью продления сотрудничества на аналогичный срок. Таким образом Станислав Саламович будет руководить национальной дружиной как минимум до чемпионата Европы 2020 года. Если удастся пробиться в финальную часть первенства континента, которое впервые пройдет в 12 странах – наверняка контракт будет продлен до чемпионата мира 2022 года в Катаре. 

Осетинский специалист остался у руля сборной России по футболу
Станислав Черчесов.

Напомним, что Черчесов принял бразды правления в главной команде страны два года назад. До старта домашнего чемпионата мира наша сборная проводила исключительно товарищеские матчи, а уже в процессе мундиаля одержала три победы: над Саудовской Аравией (5:0), Катаром (3:1) и Испанией (1:1, по пенальти – 4:3) и потерпела два поражения: от Уругвая (0:3) и Хорватии (2:2, по пенальти – 3:4). Эти результаты позволили российскому коллективу впервые в новейшей истории попасть в восьмерку лучших на планете. В предыдущий раз национальная команда – тогда еще СССР, добивалась подобного достижения почти полвека назад – в 1970 году.

Когда волна народной эйфории немного спала, выяснилось, что контракт Станислава Черчесова и его тренерского штаба подошел к концу. В РФС решили от добра добра не искать – и продлить трудовые отношения с 54-летним специалистом. Предполагается, что зарплата Черчесова и его помощников составит около 2,5 миллиона евро в год.

– Выступление сборной признано успешным, других слов быть не может, – подчеркнул исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев. – К сожалению, были в шаге от исторического достижения, но это спорт. Работа Черчесова и его штаба одобрена. Российский футбольный союз полностью доверяет Станиславу Саламовичу и его тренерскому штабу, рассчитываем, что сборную России ждет впереди немало ярких побед и весомых достижений.

– Рад, что мы продолжим работу со сборной России, – отметил, в свою очередь, Станислав Черчесов. – В плане результатов команды планка поднята достаточно высоко, хотелось бы продолжать дальше в том же духе. Понимаем всю меру своей ответственности, будем делать свою работу с достоинством. Все было просто и понятно. Схема контракта «2+2» – это правильно. Больше вам скажу, я настаивал на этом. Надо давать результат, а контракт может быть и 40-летним. Нет результата – надо собирать вещи. Это принцип не только спорта, но и мужской. Задач в контрактах не прописывают. Мы должны делать максимум на своем участке, чтобы поднимать российский футбол на определенную высоту. Маленький шажок в эмоциональном плане мы сделали, интерес к футболу начал проявляться более активно – соседи спрашивают, куда отдать ребенка, раньше такого не было. Будем думать, как в спортивном плане делать лучше и качественнее.

Новые встречи сборная России проведет уже скоро – седьмого сентября состоится выездной поединок с Турцией в рамках нового турнира – Лиги наций.

Между тем

Станислав Черчесов вошел в число 12 номинантов на звание лучшего тренера года по версии Международной федерации футбола. В числе других претендентов на почетный трофей: наставник чемпионов мира – французов, Дидье Дешам, рулевой серебряных призеров мундиаля-2018 – хорват Златко Далич, Роберто Мартинес (Бельгия), Гарет Саутгейт (Англия) и клубные тренеры: Массимилиано Аллегри («Ювентус»), Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити»), Юрген Клопп («Ливерпуль»), Диего Симеоне («Атлетико»), Эрнесто Вальверде («Барселона») и Зинедин Зидан («Реал»). Голосование на сайте ФИФА будет открыто до 10 августа. Церемония вручения наград состоится 24 сентября в Лондоне.