Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды»

Секреты мастерства от разыгрывающего гандбольного клуба «Динамо-Виктор»

Сегодняшний «Динамо-Виктор» невозможно представить без главного дирижера – Виталия Мазурова. Именно он держит нити игры в своих руках непосредственно на площадке. Определяет, как будет действовать ставропольская гандбольная команда, задает направление атаки.

Виталий Мазуров. Фото: ГК "Динамо-Виктор".

Герой нашего рассказа по праву занимает место в галерее лучших ставропольских разыгрывающих – среди таких известных плеймейкеров, как Игорь Лавров, Владимир Полетаев, Иван Фиев. С вопроса о секретах мастерства мы и начали беседу с пятым номером «Динамо-Виктора».

– Виталий, что самое важное для плеймейкера?

– Наверное, хорошо видеть площадку. Разыгрывающий – это мозг команды, второе лицо после тренера. Для меня главное – не гол забить, а отдать точную передачу партнеру, который завершит атаку. Бывают, конечно, моменты, когда нужно забивать самому, но все же важнее подносить партнерам снаряды. Чтобы команда играла и забивала.

Я также должен донести до ребят на площадке, какую комбинацию мы должны сейчас разыграть. Хотя, не скрою, в домашних матчах это сделать сложно. При том уровне поддержки, в том числе шумовой, которую нам обеспечивают болельщики в Буденновске, зачастую партнеров, стоящих в двух шагах, просто не слышно.

– Как начался твой путь в гандболе?

– В один прекрасный день к нам на урок физкультуры в среднюю школу №6 Ставрополя пришел известный ставропольский тренер Борис Иванович Гарбуз. Он раздал гандбольные мячи, показал, как правильно бросать, объяснил основные правила – и все, я оказался в гандболе. Подкупило меня еще и то, что в футболе, которым я занимался прежде, забивают мало, а в гандболе – много. В результате я пришел домой и объявил родителям, что теперь будут играть в гандбол. Они удивились, поскольку про такой вид спорта тогда ничего не слышали, но дали добро.

– Ты с самого начала был разыгрывающим?

– Да, меня сразу же определили в заднюю линию. Пробовался также на позицию полусреднего, так что в атаки особо не ходил. Кстати, когда в 17-летнем возрасте попал в профессиональную команду, чаще выходил на площадку в роли полусреднего, потому что разыгрывающими у нас тогда были такие опытные люди, как Владимир Полетаев и Иван Фиев. Однако со временем я вернулся к дирижерским обязанностям, которые исполняю до сих пор.

– У игроков «Динамо-Виктора» есть традиция – служить в армии. Ты отдал долг Родине?

– Да, нас, помню, забрали на призывной пункт сразу 12 человек из команды. Я служил во внутренних войсках. Карантин и курс молодого бойца прошел в Ростовской области, а затем был отправлен в Пятигорск, позже оказался в Кисловодске. Будни армейской службы испытал в полной мере. И картошку чистил, и плац подметал, и на патрульно-постовую службу в город ходил – все было. Год пролетел быстро.

– Трудно было вернуться к спортивной жизни после армии?

– Да нет. Чтобы вновь почувствовать мяч, освоиться на площадке, понадобилась неделя. После все вошло в привычную колею.

– Ты один из старожилов клуба – еще застал годы, когда «Динамо-Виктор» испытывал хронические финансовые проблемы и бился за выживание в элитном дивизионе. Сейчас времена изменились – команда, образно выражаясь, поднялась и расправила плечи. Коллектив из Ставрополя третий сезон подряд борется за медали национального чемпионата, пробился на международную арену. За счет чего картина изменилась?

– Я действительно прошел с командой все этапы, начиная с самого печального – когда не платили зарплату, доходило даже до забастовок. Мне, правда, было полегче, я жил с родителями, они помогали. Хотя, конечно, старался сам себя обеспечивать. Но те смутные времена, к счастью, прошли. Перемены действительно есть, при этом только в лучшую сторону. После того, как на пост директора был назначен Иван Фаддеевич Фиев, «Динамо-Виктор» стал действительно профессиональным клубом. Все проблемы решаются быстро и четко, каждый знает, что ему всегда помогут. Я это очень четко почувствовал в прошлом году, когда получил тяжелую травму. Клуб сделал все, что мог – помог с операцией, консультациями в Москве, реабилитацией, лекарствами и так далее. Такого раньше не было.

– Какое самое сильное качество «Динамо-Виктора»?

– У нас очень сплоченный коллектив, причем большая часть игроков – это воспитанники ставропольского спорта. И кто бы из новичков ни пришел, он сразу понимает, что попал в семью. Мы друг друга всегда поддержим, поможем. Мы вместе и в радости, и в горе. И так, кстати, в Ставрополе было всегда. Это отмечают все: специалисты, болельщики и даже соперники. Кроме того, мы знакомы очень давно и понимаем друг друга с полувзгляда, с полуслова. Это также очень сильно помогает на площадке.

– Уже достаточно давно ходят разговоры о том, что в Ставрополе вскоре построят соответствующую необходимым требованиям спортивную арену, и «Динамо-Виктор» получит возможность играть в родном городе. В то же время в Буденновске команда получает такую мощную поддержку, о которой остальные российские клубы могут только мечтать. Что же делать в этой ситуации?

– Я считаю, что людей в Буденновске нельзя лишать гандбола. Для нас Прикумье стало вторым домом. Нас там уже все знают, всегда здороваются, спрашивают, как дела. Для болельщиков матчи «Динамо-Виктора» в стенах спорткомплекса «Лукоморье» – это праздник. С другой стороны, сколько себя помню – команда никогда не играла в Ставрополе, хочется наконец-то предстать и перед публикой в краевом центре. Тем более, что у многих наших поклонников нет возможности постоянно ездить на матчи в Буденновск. Поэтому я бы рассмотрел вариант 50 на 50. Но однозначно – покидать «Лукоморье» навсегда смысла нет.

– У некоторых игроков клуба есть персональные группы поддержки, в том числе и у тебя. На матчах в Буденновске практически всегда можно встретить болельщиков в форме с твоим пятым номером и фамилией. Кто эти люди?

– В основном, конечно, родственники: мама, сестра с мужем, племянники. Жена с ребенком пока ездить не могут, он еще очень маленький. Мама, конечно, переживает, когда меня роняют на паркет или бьют. Но что поделать, у нас контактный вид спорта. Родные просят меня перед игрой быть осторожнее, поберечься. Но, естественно, когда я выхожу на площадку, все эти мысли мгновенно вылетают из головы.

– Многие специалисты и болельщики отмечают, что чемпионат России в нынешнем сезоне очень ровный. Многолетней гегемонии «Чеховских медведей» пришел конец, и преподнести сюрпризы в состоянии абсолютно любой коллектив суперлиги. Как оценишь перспективы «Динамо-Виктора» на медали при таком раскладе?

– Думаю, шансов наконец-то подняться на пьедестал почета у нас больше, чем в прошлом сезоне, когда медали уплыли от нас буквально за несколько секунд до финального свистка третьего матча бронзовой серии в Санкт-Петербурге. Мы все прекрасно понимаем, что если в третьем сезоне подряд мы не возьмем медали, это будет провал для нас и огромное разочарование для болельщиков. По командной работоспособности, физической готовности вопросов нет. Но нам не хватает психологической устойчивости. Если сумеем с этим справиться, медали у нас будут точно.

– Очередные экзамены на прочность состоятся в ближайшее время – «Динамо-Виктор» ждет выезд на Урал и южное дерби в Краснодаре. Рассчитываете на стопроцентный результат?

– С Урала точно надо привозить максимум очков. У челябинского «Динамо», которое дебютировало в суперлиге, команда молодая, не такая опытная, как наша. С «Пермскими медведями» будет посложнее, но мы точно не слабее. Мы их и в прошлом году на выезде обыграли, и этим летом – на предсезонном турнире «Кубок Лаврова». Кубанский поединок тоже легкой прогулкой не станет. Но если мы покажем свою игру, сумеем победить «СКИФ».

– Кроме того, «Динамо-Виктор» успешно продолжает еврокубковую кампанию. В соперники по 1/8 финала «Кубка вызова» жребий определил норвежский «Арендал». Что-то уже разузнали об этом клубе?

– Да, смотрели игры с участием этой очень приличной и боевой команды. Будет интересно, но их надо проходить.

– И последний вопрос. Разыгрывающий – профессия, что называется, штучная, дефицитная, плеймейкеры ценятся всегда и везде. Наверняка тебя звали в другие клубы. Почему не уехал из Ставрополя?

– Да, предложения были. На заре карьеры – когда мне было лет 20, приглашали в челябинский «Локомотив», который тогда был одним из ведущих клубов страны. Но мы совместно с тренерами решили, что рановато мне еще уезжать. Позже были другие варианты, а перед началом прошлого сезона сразу несколько человек из нашей команды, в том числе и меня, звали в новообразованный московский «Спартак». Там предлагали очень приличные условия (в результате в столичном клубе собрали под красно-белые знамена чуть ли не весь цвет российского гандбола – и «Спартак» в год дебюта завоевал серебряные медали – О. В.). Но мы с ребятами, поговорили между собой, пообщались с руководством клуба – и решили остаться. Ведь главной цели мы еще не достигли – медали чемпионата России для Ставрополья пока не выиграли.