Главный тренер клуба «Ставрополье» подвел итоги гандбольного года

Виталий Волынченко считает, что есть чем гордиться и есть над чем работать

25.12.2018 в 10:33, просмотров: 526

Наставник подвел промежуточные итоги выступления команды в сезоне 2018-2019 и рассказал о семейных традициях.

Главный тренер клуба «Ставрополье» подвел итоги гандбольного года
Виталий Волынченко. Фото: ГК "Ставрополье".

– Виталий Владимирович, начать разговор хотелось бы с прошедшего чемпионата Европы. Очень интересно Ваше мнение профессионала. Вы болели, конечно же, за наших, переживали…

– Конечно, надеялись на хорошее выступление, и, в принципе, сборная оправдала надежды, завоевав медали чемпионата. Тем более, что показывала во многих встречах яркую, содержательную игру. Особое впечатление произвели Анна Вяхирева и Анна Седойкина. Очень рад за сборную России.

– Тем более, что столько лет ждали медали. Что-нибудь удалось подсмотреть на этом чемпионате, как-то обогатил он Ваш тренерский опыт?

– Такие игры, особенно решающие, проходят нервно, напряженно, поэтому каких-то ярких тактических действий я не почерпнул. Финалы всегда проходят в своем ключе. Индивидуальная техника у игроков конечно на высочайшем уровне, очень подготовленные игроки. Вот к этому надо и нам стремиться.

– Давайте вернемся к нашему, российскому чемпионату. Можно сказать, что полугодие в суперлиге пройдено. Как оцените действия своих подопечных?

– Считаю, что пока оно успешное, если не считать неудачной игры с командой «Луч» в Москве. Но там сказалась усталость, была тяжелейшая выездная серия, тем более, что накануне в Звенигороде провели очень изматывающую игру, должны были у них забрать очки, но чуть-чуть не получилось в концовке. Как итог – небольшой провал в Москве. А вообще девчонки проявляют во всех встречах характер, бьются, сражаются, местами показывая очень хорошую игру.

– Вы отметили московское обидное поражение, а если говорить об игре, которая оставила самые яркие эмоции, самые позитивные?

– Были такие матчи. И с «Кубанью» мы дома сыграли очень достойно, бились до конца. И, конечно, очень прилично выступили в Звенигороде, где за несколько минут до конца вели два мяча. Провалили концовку, а так игра получилась очень содержательная. Сражались девчата, но, к сожалению опыта немного не хватило. Есть чем гордиться и есть над чем работать.

– Не в стиле «Ставрополья» почивать на лаврах, это очевидно. Так же очевидны и успехи нашей сборной. Гандбол в стране сейчас на подъеме, это и «золото» женщин на последней Олимпиаде, и «серебро» на Евро. Вы в Ставрополе чувствуете растущий интересе к ручному мячу?  Быть может, приток девчонок в секции наблюдается?

– Радует, что гандбол стали транслировать на общедоступных каналах. И после Игр, и после чемпионата Европы девочки звонили, интересовались, как попасть в наши секции. Я считаю, победы национальной команды на крупных турнирах – очень хорошее подспорье для развития нашего вида спорта. Хотелось бы только, чтобы у нас залы в Ставрополе были больше по вместимости…

– Но уже сделан первый важный шаг, и команда хотя бы переехала из Невинномысска в Ставрополь…

– Хотелось бы большего охвата зрителей, чтобы командой интересовались. Будем показывать достойный результат, и это приложится.

– Новый год где будете отмечать?

– Дома, с семьей.

– У Вас это традиция?

– Это время, чтобы побыть с семьей. Пусть небольшой, но отпуск выдастся, а четвертого января приступим к тренировкам.

– За вашу богатую спортивную биографию случался ли Новый год в неожиданном месте. В самолете, например?

– Не припомню такого (смеется).

– А сокровенное желание у Виталия Волынченко есть? Вы планируете что-то загадать под бой курантов?

– Конечно, загадаю. Верить в чудеса надо обязательно.

Между тем

Гандбольный клуб «Ставрополье» завершил год на победной ноте. Впервые в рамках текущего чемпионата России команда принимала на своей площадке коллектив «АГУ-Адыиф». Легкой прогулки не получилось. Гостьи отчаянно сопротивлялись, но установка Виталия Волынченко для подопечных сработала на 33:30,  в итоге ставропольчанки завоевали такие нужные очки.

Игру прокомментировала одна из лидеров команды Галина Никифорова: «Очень тяжелая выдалась игра, так на нас повлияла большая пауза в чемпионате. Но мы с командой боролись до последнего и оказались психологически устойчивее майкопчанок. Нам, конечно, легче было играть при своих болельщиках. В последние пять минут сделали меньше потерь, реализовали свои моменты, в отличие от соперниц».