Турнир на призы Думы СК собрал бадминтонистов от Калуги до Индии

Награды соревнований в Ставрополе оспаривали 80 мастеров ракетки и волана

25.12.2018 в 11:01, просмотров: 654

В гостеприимных стенах краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта и физкультурно-оздоровительного комплекса «Русь» прошел открытый турнир по бадминтону на призы Думы Ставрополья. Соревнования, состоявшиеся уже во второй раз, собрали 80 мастеров ракетки и волана не только из многих уголков края, но и визитеров из Краснодарского края, Ростовской и Калужской областей. А присутствие спортсменов из Индии и вовсе придало турниру статус международного.

Турнир на призы Думы СК собрал бадминтонистов от Калуги до Индии
Главным триумфатором соревнований стала Кристина Варфоломеева (в центре), которая трижды поднялась на пьедестал почета. Фото: Алексей Блужин.

– Сегодня бадминтон в Ставропольском крае развивается очень активно, причем как в системе образовательных учреждений, так и спортивных школ и клубов, – отметил заместитель министра физической культуры и спорта СК Владимир Янушкин. – Приказом министерства спорта России бадминтон признан для Ставропольского края базовым видом спорта. Что касается нынешнего турнира на призы краевой Думы, то, уверен, он станет традиционным и важным этапом подготовки и проверки уровня наших спортсменов.

Главным триумфатором соревнований стала Кристина Варфоломеева, которая трижды поднялась на пьедестал почета. Опытный наставник краевой Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (комплексная) выиграла одиночный турнир, а также отпраздновала успех в миксте с Сергеем Макиным. Кроме того, лидер краевой сборной вместе с землячкой Татьяной Глотовой получила серебро по результатам парных состязаний.

Второй приз в индивидуальном первенстве у представительниц прекрасного пола завоевала Светлана Макарова из Краснодара, бронзу заслужила ставропольчанка Маргарита Сальникова. У мужчин вне конкуренции оказался краснодарский спортсмен Сергей Савченко, второе место – у Юрия Накимова из Ставрополя, замкнул тройку лучших еще один кубанский гость – Владислав Голомидов.

В парном турнире первенствовал ставропольский тандем в лице двух Сергеев: Макина и Накимова. Они опередили ставших вторыми краснодарцев Сергея Савченко и Владислава Голомидова. Бронзу вручили смешанному дуэту: Ильдару Сулейманову из Ставрополя и Александру Шиляеву из Калуги.

Золото в парных состязаниях у женщин досталось Елене Аристовой и Наталье Кадетовой из Таганрога. А бронзовый комплект поделили Светлана Макарова из Краснодара и представительница Калуги Алина Навасартова. В миксте серебро получили Светлана Макарова и Сергей Савченко, на третьей позиции обосновались Маргарита Сальникова и Дмитрий Андриенко.

– Закладывается хорошая традиция, в этот раз подобрался очень представительный состав участников, на площадку вышли несколько мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, – подчеркнул первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, почетный президент краевой Федерации бадминтона Дмитрий Судавцов. – Сегодня мы подводим итоги бадминтонного сезона и смотрим уровень мастерства спортсменов. В первую очередь, нам интересна степень готовности молодых бадминтонистов к соревнованиям самого высокого уровня. Ведь пока у нас доминировали возрастные спортсмены, но сегодня лично я болею за молодежь! Мы специально понизили возрастной ценз, допустили к таким серьезным соревнованиям нашу детвору, чтобы посмотреть, в какой спортивной форме сейчас находятся наши будущие чемпионы. Хочется, чтобы ребята, которые не так давно взяли в руки ракетки, получали достойный игровой опыт, не смущались в противостояниях с более старшими и сильными соперниками. Виден значительный прогресс молодежи, что нас, конечно же, радует. Для любителей бадминтона турнир стал настоящим праздником, спортсмены и зрители, которые горячо поддерживали своих любимцев, получили больше удовольствие от жарких баталий. Я надеюсь, что в будущем турнир станет одним из этапов Кубка Ставропольского края по бадминтону

В качестве призов участники соревнований получили не только традиционные кубки, медали и грамоты, но и сладкие подарки – яблоки от лучших сельхозтоваропроизводителей края. Заслуженные трофеи победителям и призерам турнира Думы Ставропольского края вручили Дмитрий Судавцов и чемпионка России, представительница национальной сборной по парабадминтону Ирина Кузьменко.