Сосланбек Аршиев: «Хочу выйти с «Динамо» в премьер-лигу»

Аланский вратарь занял пост номер один в ставропольском клубе

В первых матчах первенства России по футболу в южной зоне второго дивизиона оборонительная линия ставропольского «Динамо» выглядит очень достойно, в чем немалая заслуга Сосланбека Аршиева. Опытный голкипер из Северной Осетии влился в динамовские ряды во время межсезонья – и сразу же стал первым номером бело-голубой дружины.

С мячом - Сосланбек Аршиев. Фото автора.

О причинах прогресса команды, вратарском призвании, профессиональных ритуалах и многом другом 30-летний страж ворот рассказал в интервью нашему изданию.

– Сосланбек, как возник вариант с «Динамо»?

– По окончании предыдущего сезона мне позвонили из Ставрополя и пригласили в команду. Я особо не раздумывал, согласился сразу.

– Настолько был уверен в правильности своего выбора?

– Я знал, что в «Динамо» удалось сохранить с прошлого сезона костяк, который, как все прекрасно помнят, показывал во второй части прошлого национального первенства красивую игру и добился очень хорошего результата. Ребята опытные, сыгранные, есть взаимопонимание, налажены игровые связи. Логично было предположить, что команда продолжит побеждать. К тому же многих игроков и тренеров я знаю, так что с акклиматизацией проблем не было. Да и Ставрополь мне очень симпатичен.

– Кто выделяется в коллективе?

– Конечно, наш капитан – Игорь Чернышов. Он настоящий лидер как на поле, так и в раздевалке. Когда надо – подбодрит, а когда надо – может и «напихать».

– Бытует мнение, что вратари – люди с особым складом ума и характера. Ты согласен?

– В принципе, да. Конечно, у меня есть свои предматчевые ритуалы, но чтобы не смешить людей, я о них рассказывать не буду. Но в то же время должен отметить, что полевые игроки тоже имеют свои причуды – и с бутсами общаются, и с мячом договариваются. Просто вратарей меньшинство, к их мнению обычно никто не прислушивается.

– А какое у тебя мнение о полевых игроках?

– Если серьезно, то я их уважаю, ведь каждый выполняет свои задачи.

– Ты пробовал себя на других позициях?

– Никогда, хотел быть только вратарем. Еще когда мальчишкой пришел в спортивную школу и у меня спросили, где бы я хотел играть, ответил, что только в воротах. Я тогда жил в маленьком осетинском селе, где все друг друга знали. Тренеры сказали: «Подходишь, у тебя родители высокие, давай в ворота».

– В Северной Осетии культ двух видов спорта: футбола и борьбы. Ты в единоборствах себя не пробовал?

– А как же! Одно время параллельно занимался футболом и борьбой. Но потом меня отсеяли, знающие люди сказали, что физические данные не те: высокий, худой – вообще для борьбы не подхожу. И я сосредоточился на футболе.

– Что важнее для голкипера: реакция или умение выбирать позицию?

– В идеале – сочетание этих качеств. А так каждый вратарь старается использовать свои сильные стороны.

– Твой день рождения приходится на первое января. Удается его отметить?

– Фактически я родился второго января, но записали, что первого – так и осталось. Конечно, мой день рождения отличается от других – прежде всего, тем, что окружающие про него забывают, и я его практически никогда день в день не отмечаю. Так что получаю обычно один подарок на два праздника. Но есть и преимущества – праздничный стол можно легко соорудить из остатков новогоднего праздника. Если говорить серьезно, то обычно день рождения я отмечаю третьего января – когда друзья уже немножко отходят от новогодних застолий.

– Продолжи, пожалуйста, фразу: «Моя мечта – …»?

– Выйти со ставропольским «Динамо» в премьер-лигу.

– «Динамо» - это…»?

– Семья.

Справка «МК»

Сосланбек Аршиев.

Родился первого января 1989 года.

Выступал за клубы «Сатурн» (Егорьевск), КАМАЗ (Набережные Челны), «Горняк» (Учалы), «Алания-Д» (Владикавказ), «Газпром-трансгаз Ставрополь» (Рыздвяный), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Спартак» (Владикавказ).