Девушки из Ставрополя выиграли чемпионат России по пляжному гандболу

Почетный титул команда завоевала в пятый раз

13.08.2019 в 13:12, просмотров: 576

Подопечные заслуженного тренера России Виталия Волынченко сумели на финальном этапе чемпионата России по пляжному гандболу в Москве защитить прошлогодний чемпионский титул. Теперь в активе молодого коллектива – пять наград высшего достоинства.

Девушки из Ставрополя выиграли чемпионат России по пляжному гандболу
С задачей девчонки справились на «отлично». Фото: ГК "Ставрополье".

Накануне третьего, заключительного тура национального первенства в пляжке наставник «Ставрополья» отвечал на вопросы «МК-Кавказ» и сказал, что стоит задача – подтвердить звание лучшей в России гандбольной команды на песке. С задачей девчонки справились на «отлично», попутно получив в ходе московского турне бесценный опыт игр с зарубежными командами в рамках турнира ЕГФ.

В приоритете для ставропольского коллектива был именно чемпионат России, к финишу которого подопечные Волынченко подошли на пике формы, имея в активе двухочковую фору перед наиболее грозными соперницами – командой из Волгограда. Важно было в Москве не проиграть другим клубам, и тогда все должно было решиться в личной встрече с волгорадскими гандболистками. Ставропольчанки выстояли и заслуженно поднялись на высшую ступень пьедестала.

Что касается Евротура, который проходил одновременно с чемпионатом России, «Ставрополье» дважды провело матчи с командой Венгрии (в группе и в полуфинале), а также померилось силами с хорватками.

– Это хороший опыт, – прокомментировал Виталий Волынченко, который всегда подчеркивал, сколь важен в пляжном гандболе, где россиянкам по силам бороться за призовые места на европейском и мировом уровне, такой опыт международного масштаба.

Наставник добавил, что его команде в противостояниях с иностранными соперницами не хватило именно опыта, умения вести игру. В технических элементах они тем же титулованным венгеркам ни в чем нее уступали, равно как и в тактическом компоненте.

– Они спокойно разыгрывают мяч, а мы порой «теряем» голову. Это приводит к ошибкам, а в пляжном гандболе один-два мяча потом невозможно отыграть. И в этом плане это были очень полезные игры, – пояснил главный тренер «Ставрополья».

В рамках Евротура команда обидно проиграла все тому же Волгограду во встрече за 3-4 места турнира.

– Игра получилась очень интересной, первый сет выиграли, во втором повели в счете, но тут сказалось то, что девочки захотели как можно скорее одержать победу, пошли ошибки, не смогли удержать преимущество, быть может, не хватило хладнокровия, сыграло роль чересчур большое желание победить. Проиграли сет, и все решалось по буллитам, к сожалению, не удалось два забить, а Волгоград промахнулся лишь однажды, – рассказал Волынченко.

В целом действиями своих подопечных тренер остался более, чем доволен. Ведь «золотые» медали из Москвы увезли, считай, дебютантки.

– Команда новая, даже опытная Анастасия Пастух, всегда у нас защищалась, и в сборной России ранее играла в защите, теперь стала играть на новом для себя месте в нападении, считай – новичок. Вратари у нас давно принимают участие – Даша Ламзина и Марина Гуторова, к ним претензий нет, они провели на хорошем уровне весь чемпионат, – добавил Волынченко.

Ставропольский специалист также отметил великолепную организацию турнира, где все было четко отлажено и продумано до мелочей, и участие в составе команды ветеранов «Сталинград» олимпийской чемпионки Ольги Акопян, которое украсило весь чемпионат. Единственное, что не повезло с погодой. Капризное лето 2019-го преподнесло очередные сюрпризы в виде стремительно меняющих друг друга дождя, солнца и ветра. И тот факт, что девчонкам из-за холода пришлось играть в лосинах, а не в мини-шортах, конечно, негативно сказался на эстетическом восприятии картинки пляжного гандбола, символом которого традиционно выступают красивые загорелые фигуры на песке, застывающие в головокружительных пируэтах.

«МК-Кавказ» поздравил Виталия Волынченко и всю ставропольскую команду с успехом, а также с Днем физкультурника, который, кстати, коллектив отметил сразу двумя тренировками (подготовка к грядущему чемпионату России в «классике» идет по плану, и праздники ей мешать не должны ).

Виталий Волынченко, который выигрывал пляжный чемпионат по гандболу 14 (!) раз – пять раз со «Ставропольем» и девять с мужским «Виктором»,  сказал, что нынешняя виктория  стала одной из самых дорогих, поскольку играла новая команда, сформированная с чистого листа, и девчонки не подвели. 

Победу также прокомментировала одна из немногих представительниц «старой гвардии» - голкипер Марина Гуторова: «Учитывая, что у нас совсем новая команда, этот титул не так легко дался. И поэтому мы очень рады, что смогли подтвердить в этом году чемпионство… Перед первым туром у нас было всего четыре дня, чтобы обучить девчонок и рассказать о правилах. Но те, кто дебютировали, можно сказать, влюбились в этот вид спорта».