Владикавказские футболисты продлили победную серию

В активе "барсов" - четыре победы подряд

18.09.2019 в 15:34, просмотров: 749

Центральный матч девятого тура первенства России по футболу в южной зоне второго дивизиона состоялся в поселке Рыздвяном, где имело место северокавказское дерби – ставропольское «Динамо» принимало владикавказскую «Аланию».

Владикавказские футболисты продлили победную серию
"Алания" одержала четыре победы подряд. Фото автора.

Перед возрожденной в очередной раз командой из столицы Северной Осетии руководство сразу поставило амбициозную задачу – подняться в Футбольную национальную лигу. Как показал поединок, с такой игрой «барсы» вполне могут претендовать на повышение в классе.

Чемпион России 1995 года начал сезон с череды поражений. Но затем воспитанники тренера Спартака Гогниева набрали приличный ход – перед визитом на Ставрополье они выдали трехматчевую победную серию. В свою очередь, бело-голубые два предыдущих поединка – с махачкалинским «Легионом» и «Спартаком» из Нальчика, свели к мирному исходу и стремились наконец-то отпраздновать успех. Однако отобрать три очка у именитой команды из аланской республики не удалось. Ставропольская коса, что называется, нашла на владикавказский камень.

Гости сумели забить быстрый гол – лучший снайпер клуба Батраз Хадарцев открыл счет уже на четвертой минуте (отличившись в шестой раз в первенстве). Естественно, хозяева бросились вперед в надежде восстановить статус-кво, но в ответ получили второй мяч – в середине первого тайма ворвавшийся в штрафную Бутта Магомедов неотразимо пробил под перекладину.

Тренерский штаб «Динамо» отреагировал на события на поле заменой, усилив атакующую линию – вместо центрального защитника Рустема Халилуллина на поле появился нападающий Магомет Гугуев. И вскоре ставропольцы сумели сократить отставание – под занавес первого тайма очередной пенальти заработал Нури Абдоков. Подошедший к «точке» главный бомбардир южной зоны Азамат Курачинов четко привел приговор в исполнение, отправив мяч в «девятку». Причем это был девятый матч девятого номера команды в девятом матче соревнований.

Еще через несколько мгновений судья мог повторно назначить одиннадцатиметровый – после удара головой Магомеда Гугуева мяч попал защитнику в руку, но рефери из Азова Артем Чистяков нарушения в этом эпизоде не усмотрел.  

Во второй половине встречи игра на встречных курсах продолжилась. Соперники не отсиживались в обороне и при этом не щадили друг друга – жесткая борьба шла на каждом участке поля. Время таяло, а цифры на табло не менялись. Стараясь усилить натиск, динамовцы бросили в бой еще одного форварда – Артура Григоряна, но и это не помогло. К тому же на 86-й минуте за фол последней надежды с поля был удален опорный полузащитник «Динамо» Виктор Аветиков. А уже в добавленное время Бутта Магомедов оформил дубль и установил окончательный результат – 1:3.

– Очень хорошая, качественная игра, обе команды хотели победить, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Алании» Спартак Гогниев. – Хочу сказать теплые слова о соперниках. Они не стали изменять себе, не сели в оборону. Мы знали, что «Динамо» – габаритная команда, которая играет верхом, быстро проходит половину поля при атаке. Во втором тайме ставропольцы начали давить, и цена ошибки возросла. Но наши парни справились и сумели забить третий гол.

– Не хватило нам голов в чужие ворота, чтобы победить, – подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Игра была равная, опасные моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Два мяча, можно сказать, сами себе забили – после ошибок в центральной зоне. «Аланию» поздравляю с победой и желаю удачи в решении главной задачи.

Успех в Рыздвяном позволил «барсам» подняться с пятой на четвертую позицию в турнирном реестре, а «Динамо» осталось на третьей строчке. Зато на вершине произошла рокировка – местами поменялись «Дружба» и «Волгарь». Астраханцы на своем поле взяли верх над визитерами из махачкалинской «Анжи» – 2:0, а вот майкопский коллектив в родных стенах сенсационно уступил ростовскому СКА. Причем «Красная армия» на протяжении всей встречи вела в счете, а любимцы местной публики отыгрывались. И все же решающий выстрел на последних минутах нанес армеец Руслан Шаповалов – 3:2 в пользу дончан. В итоге «Дружба» потерпела первое поражение в соревнованиях и отдала пальму первенства «Волгарю».

Дебютную викторию в сезоне добыл «Урожай», который в Краснодаре сломил сопротивление новокубанского «Биолога» – 1:0. Это позволило кубанцам покинуть последнее место в таблице. А на самом дне сейчас – владикавказский «Спартак», который является единственным коллективом в южной зоне, не познавшим радости триумфа. В отчетном туре «гладиаторы» в четвертый раз поделили очки с соперниками, в этот раз – с махачкалинскими «легионерами». Основные голевые события уместились в 12 минут второго тайма – Давид Гатикоев открыл счет, но вскоре Джабралил Кадиев принес своей команде ничью – 1:1.

Победителя не удалось выявить еще в двух случаях. В Дагестане компромисса достигли «Махачкала» и новороссийский «Черноморец» – 2:2. А в Лермонтове боевой мир с аналогичным счетом оформили черкесский «Интер» и «Спартак» из Нальчика. По дублю совершили голеадор номинальных хозяев Аюб Блиев и главный снайпер дружины из Кабардино-Балкарии Кантемир Бацев.

В соседнем Пятигорске бились «Машук-КМВ» и «Краснодар-3». Кубанские «бычки» оказали упорное сопротивление – открыть счет «курортникам» удалось лишь в концовке рандеву. На 82-й минуте защитники неласково обошлись в штрафной с Сергеем Веркашанским, за что был назначен пенальти. Сам пострадавший голевую попытку и реализовал – 1:0 в пользу хозяев, которые отпраздновали первую викторию нынешней осенью.

Примечательно, что это был уже второй одиннадцатиметровый в поединке – в первом тайме шанс отличиться «с точки» выпал Донату Джатиеву, но капитан пятигорчан пробил рядом со штангой. Третья в чемпионате победа позволила «Машуку-КМВ» подняться сразу на три строчки в турнирном реестре – с 11-го на восьмое место.

Между тем

«Алания» успешно совмещает борьбу на двух фронтах – «барсы» пробились в 1/16 финала Кубка страны. В первом раунде второго по значимости отечественного турнира осетинская команда расправилась с любительским чеченским клубом «Вайнах» (3:1), затем разобралась с «Анжи» (1:0), «Волгарем» (4:1), а в 1/32 финала сенсационно выбила из борьбы за почетный трофей волгоградский «Ротор» (2:1).

В 1/16 финала в соперники «Алании» достался московский ЦСКА, который приедет в Северную Осетию уже в конце сентября – матч состоится 25-го числа.

Другой северокавказский клуб – грозненский «Ахмат», в этот день в Хабаровске будет оспаривать путевку в 1/8 финала в противостоянии со «СКА-Энергией».

Справка «МК»

В девятом туре 21 сентября встречаются: «Черноморец» - «Динамо», «Волгарь» - «Машук-КМВ», «Спартак» (Нальчик) - «Спартак» (Владикавказ), «Алания» - «Интер», «Краснодар-3» - «Махачкала», «Легион-Динамо» - «Дружба», «Анжи» - «Биолог-Новокубанск», СКА - «Урожай».