Сибирячка Анастасия Пастух стала своей и незаменимой в «Ставрополье»

В команде из краевого центра опытный игрок проводит уже пятый сезон

Одна из ключевых игроков ставропольской команды рассказала, как ее мама-пловчиха и папа- легкоатлет умудрились вырастить сразу двух гандболисток.  В интервью «МК-Кавказ» речь также шла о жизни на площадке, вне нее, парижской мечте и домашних любимцах.

Анастасия Пастух. Фото: ГК "Ставрополье".

– Настя, где ты родилась?

– В городе Новокузнецке, в Сибири.

– А как в гандбол попала?

– У меня старшая сестра Надежда занималась ручным мячом, а я занималась плаванием, и все смотрела, что она разъезжает по соревнованиям, по городам, мне тоже так захотелось.

– То есть, тебе понравилась такая жизнь кочевая?

– Да, и мама сказала, ну давай переходи уже в гандбол. Это было в пятом классе.

– Совмещать не получилось?

– Нет, хотя и занималась плаванием с первого класса, но гандболом совмещать, тем более еще и учебу, это было нереально. Пришлось что-то выбирать. А потом получилось так, что мою сестру позвали в Волгоград. Следом за ней и меня пригласили после девятого класса. Я в чужом городе оказалась не одна, и это было очень хорошо. В дубле «Динамо» я отыграла несколько сезонов, и оказалась в Ставрополе, где уже команда выступала в суперлиге.

– Получается, что ты за «Ставрополье» проводишь пятый сезон? Сегодня команда по сравнению с той, когда ты только пришла, изменилась сильно?

– Обновилась практически полностью, да. Когда я пришла, играли «старички», в том числе, моя сестра. А я осталась.

– В статусе ветерана, выходит?

– Да (смеется).

– А в Новокузнецке первую встречу с гандболом помнишь? Это была любовь с первого взгляда?

– Ощущения поначалу были непонятные. Я же раньше плавала. А потом быстро понравилось, влилась, и без этого жизнь стала не та.

– А вот эта спортивная база плавательная помогла тебе? Это вообще хорошо, что ты и раньше занималась спортом и была подготовка определенная?

– В принципе, да. Потому что я уже понимала, что такое спорт, дисциплина. Когда ты с нуля приходишь, тяжелее процесс идет. Тем более, что до гандбола я еще и легкой атлетикой занималась. У нас вообще – семья спортивная, мама занималась плаванием, а папа – легкой атлетикой.

– Ты помнишь свои ощущения сразу после переезда в Ставрополь? Как команда приняла?

– Хорошо, как семья. Здесь замечательный коллектив, тренеры очень добрые. По-настоящему семейная обстановка – уютная, теплая. И сам город мне понравился.

– Успел тебе родным стать?

– Конечно! Раньше я думала, что Волгоград красивый, а когда увидела Ставрополь, поняла, что он гораздо красивее. А за последние годы еще сильнее преобразился. Очень нравится гулять по парку Победы.

– У команды «Ставрополье» есть какая-то своя фишка? Как игрок опытный, ты уже можешь об этом судить. Как тебе кажется, в чем особенность этого коллектива?

– Мне кажется, что мы очень дружные. Мы друг другу всегда помогаем. Если какие-то проблемы, решаем.

– Учитывая, что коллектив время от времени обновляется, получается, что это – во многом заслуга тренерского штаба.

– Видимо, да.

– В этом году команда в пятый раз выиграла «золото» чемпионата России по пляжному гандболу. Можешь несколько слов об этом своем опыте сказать?

– Как приехала в Ставрополь, я все время в пляжный гандбол играю. Мне этот вид ближе, чем классика. Он эмоциональнее, красочнее, динамичнее. В доли секунды все может измениться.

– А волгоградская школа гандбола, ты же ее тоже успела понять. В чем ее особенность?

– Скажу так, там очень сильная школа, такая боевая, на характере. И тренеры очень сильные.

– Неслучайно у нее реноме кузницы кадров, много девчонок разъезжается в команды других городов. А какой для «Ставрополья» самый неудобный соперник?

– Не скажу. На каждого надо максимально серьезно настраиваться. Нет такой четкой градации – сильные, слабые, у любой команды можно выиграть, и любой проиграть. Поэтому надо настраиваться на соперника и уважать его.

– А ты помнишь первые игры «Ставрополья» против таких мастеровитых и титулованных команд, как «Ростов-Дон», к примеру, и можно ли их сравнить с нынешними встречами? В чем разница? Мандраж ушел?

– Они (ростовчанки) более быстрые, олимпийские чемпионки у них в составе, защита мощная. Но теперь я понимаю, что можно с ними сражаться.

– Вопрос не о гандболе. Домашние животные у тебя есть?

– Я всегда мечтала о кошке, и мечта сбылась. У меня – мейн-кун.

– Это такие большие котики, почти в рост человека?

– Да, мне эта порода очень нравится, Миле годик.

– И она еще расти будет?

– Возможно, но она уже весит шесть килограммов.

– И как такое счастье на руках носить?

– Она очень тяжелая! Я когда уезжала домой на три недели, и у родителей поднимала обычных кошек, то потом сильно удивлялась габаритам Милы в Ставрополе. Было непривычно. Но она такая ласковая и игривая!

– А как ты организуешь свой досуг?

– Я люблю гулять с родными, близкими.  Стараюсь проводить с ними больше времени в перерывах между тренировками и играми.

– Есть точка на планете, где ты мечтаешь побывать?

– Да, мечтаю увидеть Париж. Хотя все равно для меня лучшее – это поехать домой, к маме, папе и сестре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Настя и гандбол