Ставропольские «викторианцы» вышли в 1/16 финала «Кубка вызова»

Гандболисты из- Ставрополя оставили за бортом европейских соревнований соперников из итальянского "Кассано Маньяго"

16.10.2019 в 13:33, просмотров: 584

В минувшие выходные гандболисты ставропольского «Виктора» открыли третий фронт – вслед за баталиями в чемпионате и Кубке России, ставропольские мастера ручного мяча приняли старт в европейском «Кубке вызова».

Ставропольские «викторианцы» вышли в 1/16 финала «Кубка вызова»
В атаке - Олег Кривенко. Фото автора.

Соперником российской дружины стала итальянская команда «Кассано Маньяго». О ней было известно немного. Коллектив, который в нынешнем году отмечает 45 лет, представляет одноименный городок в провинции Варесе области Ломбардия, что на севере Италии. Население – немногим больше 22 тысяч человек. Поднявшись по итогам прошлого сезона на четвертое место в чемпионате Италии, «Кассано Маньяго» впервые в своей истории заслужил право выступать на международной арене. После пяти туров чемпионата Италии 2019/2020 годов в серии А соперник «Виктора» занимает в таблице третье место. В копилке команды – три победы, одна ничья и одно поражение.

Возглавляет команду хорватский специалист с итальянским паспортом Давид Колец, в составе – в основном итальянские парни, компанию которым составляют натурализованный балканец – вратарь Иван Илич, и сербский легионер Саша Миланович. Средний возраст команды – 21 год. В национальную сборную регулярно вызывается левый полусредний «Кассано Маньяго» Алессио Моретти, который стал одним из главных лиц двухраундового противостояния в стенах «Лукоморья».

– О российском гандболе я неплохо информирован, но о «Викторе» знаю мало – лишь то, что он лидирует в российском чемпионате, однако этим сказано многое, – сообщил перед визитом в Прикумье Давид Колец. – Мне бы хотелось провести игру и перед нашими зрителями. Но решение о двух играх в России принял президент нашего клуба, и я ему подчиняюсь.

Действительно, руководители «Виктора» сумели достигнуть договоренности о том, чтобы обе встречи сыграть в Буденновске: и домашнюю, и гостевую. Несмотря на то, что по рейтингу и статусу ставропольский коллектив находится гораздо выше, визитеры с Апеннинского полуострова дали соперникам серьезный бой. Первый тайм стартовой встречи выдался упорным – лишь к сигналу на перерыв воспитанники тренера Сергея Кленова сумели оторваться на три балла – 16:13. А вот во второй половине поединка «викторианцы» довели дело до уверенной виктории – 33:24.

Слабым утешением для гостей стали персональные достижения Алессио Моретти, который забил шесть голов и был признан лучшим бомбардиром игры. В ставропольском составе главным снайпером стал Максим Куретков, который пять раз поразил цель (причем четыре из них – с семиметровой отметки). По четыре мяча забросили Виталий Мазуров, Иван Пасёнов, Антон Отрезов и Никита Ильтинский.

– Мы очень рады сыграть с таким сильным соперником, как «Виктор», – подчеркнул после игры вратарь «Кассано Маньяго» Иван Илич. – Физически были готовы хорошо, ментально – нет, второй тайм показал наши слабости, не смогли выдержать темп, предложенный соперниками. Но завтра будет совершенно другая игра, мы будем готовы к отпору.

Слова опытного голкипера не разошлись с делом. Имея в запасе преимущество в девять мячей, добытое по итогам первого матча, во втором поединке «викторианцы» действовали более раскованно, а тренерский штаб дал возможность проявить себя честолюбивым дублерам. Казалось, что особых проблем у наших парней не будет, но повторное рандеву подарило богатую интригу. К перерыву российские парни вели в счете все с той же разницей в три балла – 14:11, но во втором тайме начались «качели». Вперед выходила то одна, то другая команда, а финальный свисток зафиксировал боевую ничью – 26:26.

Алессио Моретти в этот раз отметился пятью мячами. А приз лучшего снайпера достался его коллеге по амплуа – левому полусреднему «Виктора» Антону Отрезову, который забил семь голов.

– Мне казалось, что матчи с «Кассано Маньяго» могли сложиться полегче, – рассказал главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов. – В первой встрече мы очень долго находили свою игру – и до конца матча ее так и не нашли. Сюрпризов соперник не преподнес, мы разбирали действия итальянцев в защите, но только надо было реализовать, а мы не смогли. Результат первого поединка позволял нам поэкспериментировать с составом во второй игре, мы дали возможность поиграть всем. У кого-то получилось лучше, у кого-то – хуже. В концовке выпустили основной состав, потому что хотели выиграть, но ребята со скамейки не смогли быстро войти в игру.