Марина Гуторова: «Для вратаря главное – ум»

Голкипер гандбольного «Ставрополья» рассказала, что даже от любимой игры надо отдыхать

12.11.2019 в 14:26, просмотров: 594

Уроженка станицы Отрадной Краснодарского края когда-то была новичком в ставропольской команде, а сегодня ее впору относить к числу самых опытных игроков. В ручной мяч она попала в десять лет благодаря высокому росту. В пятнадцать лет уже играла в «Кубани», в 17 – в «Звезде». А еще в ее активе – звания чемпионки и вице-чемпионки России, серебряного призера Кубка ЕГФ. Мастер спорта Гуторова – неоднократная чемпионка России по пляжному гандболу – в составе команд станицы Отрадной и Ставрополя.

Марина Гуторова: «Для вратаря главное – ум»
Марина Гуторова. Фото: ГК "Ставрополье".

– Марина, позволь начать нашу беседу с вопроса об очень обидном поражении «Ставрополья» от «Астраханочки». Что не получилось? Может, очень сильно хотели выиграть в новом зале и перегорели?

– Хотели, конечно, выиграть, но не получилось именно с реализацией…

– На вас это не похоже, обычно проблемы возникают как раз в защите…

– Как-то так игра сложилась, что более или менее в защите отыграли прилично, потери были какие-то глупые, и все…Из-за этих ошибок проиграли

– Хотя готовились, настраивались, конечно, на другой итог, верно?

– Разбирали соперников…

– Виталий Владимирович (Волынченко) сильно расстроился?

– Да, и мы все расстроились…

– Что сказал: идем дальше?

– Да, готовимся к следующей игре.

– Скажи, у тебя же в других командах, и в частности в Ростове есть знакомые девчонки, вы общаетесь? Каково это – выходить на площадку против своей бывшей команды, или ты отключаешь такие мысли?

– Площадка – это площадка, а жизнь вне нее – это другое, не чувствую, что выхожу против бывшей команды, и все.

– А с кем больше всего общаешься? Вообще в гандбольном мире, необязательно в «Ростове».

– С Галей Габисовой общаюсь, с Владой Бобровниковой.

– В одном из своих ранних интервью ты говорила, что любая молодая команда может пробиться наверх. Это, наверное, то, что со «Ставропольем» сегодня происходит, которое стабильно радует успехами? Ведь тебя вполне уже к разряду «ветеранов» клуба можно отнести, ты – одна из самых опытных игроков.

– Хотя команде всего семь лет, я не новичок, конечно, и считаю, что пока мы идем достойно. Конечно, можно еще добавлять.

– Но есть прогресс, я думаю, он сегодня для всех очевиден.

– Опыт набирается, и если руки не опустим, думаю. Дальше должно лучше и лучше быть,

– Ты еще раньше говорила, что для вратаря главные качества – спокойствие, выдержка, реакция – этот перечень вырос ныне?

– Наверное, опыт нужен очень. Вратари ведь бывают и возрастные. Необязательно быть в суперспортивной кондиции, но за счет ума, опыта играть очень хорошо. Вратарь больше думает, чем бегает, это с количеством сыгранных матчей приходит.

– На тренировках этого не приобретешь, понятно, только в реальных игровых условиях. А трудно быть лидером? Ты же капитан «Ставрополья». Ты была лидером в школе, к примеру? Или это с годами тоже приходит?

– Не скажу, что лидером, но я никогда не была на заднем плане. Может, это такой тип характера, всегда активная была в школе, если домашнее задание отвечать – к доске вызывали меня….

– Твой капитанский функционал не ограничивается исключительно игровым временем?

– Команда выбрала меня, что было для меня удивительным, я сказала, спасибо, что доверяете, но в принципе, ничего не изменилось. Отдельные моменты сейчас на мне. Помогаю тренеру. Но ничего сверхъестественного не произошло, могу так сказать

– Как новый зал?

– Нам нравится.

– Как ты считаешь, от гандбола надо отдыхать, или он все пространство в твоей жизни занимает?

– Надо, конечно. Это, безусловно, потому что бывают такие моменты, что просто раздражает все и надо переключаться, заняться чем-то другим.

– Получается? Что для этого надо?

– Как бы это грубо ни звучало, мне в такие моменты нужно никого не видеть вообще. Люблю побыть в одиночестве. Умею быть наедине с собой в абсолютной гармонии.  Мне одной никогда не скучно, я всегда найду, чем себя занять. Мне хватает дня два, чтобы меня отпустило, чтобы я расслабилась.

– А вообще, какой вид досуга предпочитаешь?

– Я очень полюбила гулять в последнее время на свежем воздухе.

– Имеет значение, это природа или центр города?

– Вообще нет! Парки очень люблю. Гуляю и не думаю о насущных проблемах.

– О Ставрополе вопрос, в котором ты уже не первый год, как тебе его перемены?

– Город хорошеет просто на глазах! Мне очень нравится. Просто супер! Есть, куда пойти погулять, настроение улучшается, когда видишь – где-то плитка появилась, где-то качели, люди отдыхают, глаз радуется.

– Успехов тебе и игр без травм!