Максим Куретков: Жду встречи с «Чеховскими медведями» в золотой серии

Новичок «Виктора» считает, что ставропольской команде по силам пробиться в финал чемпионата России по гандболу

Уже по ходу сезона состав «Виктора» пополнил новичок, ставший самым именитым за последние годы – пятикратный чемпион России Максим Куретков.

Максим Куретков. Фото: ГК "Виктор".

Еще совсем недавно правый полусредний был одним из лидеров 18-кратного чемпиона страны – клуба «Чеховские медведи». Достаточно сказать, что в сезоне 2017/2018 годов герой нашего рассказа в 28 матчах наколотил в ворота соперников «мишек» более ста мячей (а точнее, 110). Но теперь высокорослый левша оказался по другую сторону баррикады и радует своим мастерством ставропольских любителей спорта.

– Максим, известие о переходе в «Виктор» стало громом среди ясного неба. Хотя, не скрою, для наших болельщиков – приятным. Насколько новый поворот в судьбе стал неожиданным для Вас?

– К этому все шло уже несколько месяцев. В конце прошлого сезона на мою позицию в «Чеховские медведи» купили Дмитрия Киселева, который известен по выступлениям за питерскую «Неву» и македонский «Вардар». Мы с руководством клуба договорились, что мне подыщут серьезную команду за рубежом. Была пара вариантов с коллективами, которые выступают на уровне Лиги чемпионов, однако дальше разговоров дело не пошло. В итоге так получилось, что вместо Европы я оказался в четвертой команде «медведей», где провел полтора месяца. Но в один прекрасный день раздался звонок от директора «Виктора» Ивана Фаддеевича Фиева, который пригласил меня в Ставрополь, рассказал о команде, обрисовал перспективы. Договорились мы быстро, и вот я здесь.

– Как Ивану Фаддеевичу удалось так стремительно убедить Вас в том, что надо ехать в Ставрополь?

– Во-первых, в тот момент я уже был готов отправиться куда угодно, лишь бы играть. Тем более – рядом с домом. Я ведь южанин – когда мне было десять лет, мы переехали из Майкопа в Краснодар, и я поменял баскетбол на гандбол. Во-вторых, большинство ребят я хорошо знаю, Иван Пасенов, Вячеслав Касаткин, Егор Кочура – мои, можно сказать, земляки. А с Антоном Отрезовым мы и вовсе в свое время приехали в Чехов вместе, проходили в подмосковном клубе «школу молодого бойца». В-третьих, я много слышал о знаменитом командном духе «Виктора». Иван Фаддеевич пообещал, что я смогу очень скоро лично проникнуться царящей в ставропольском клубе атмосферой большой спортивной семьи. И не обманул – все оказалось именно так, как говорил директор. В-общем, все в итоге сложилось в единую тему.

– Вы провели в «Чеховских медведях» пять лет. Чем запомнился этот период карьеры?

– Главный тренер «медведей» Владимир Максимов звал к себе еще, когда мне было 16 лет. Но я хотел остаться в «СКИФе», чтобы отблагодарить команду, которая меня воспитала, сделала из меня игрока. В 19 лет я, можно сказать, созрел – и решился на переезд. Конечно, пребывание в лучшей команде страны рядом с игроками, практически каждый из которых выступает за сборную сборной России – это дорогого стоит! К тому же именно Владимир Салманович сделал из меня полусреднего – в Краснодаре я играл на правом краю атаки. Мне было интересно попробовать себя в новом амплуа, поработать с таким маститым тренером. Первый сезон был втягивающий, времени игрового мне давали немного. Но потом ушел Сергей Шельменко, и следующий сезон мы отыграли на позиции правого полусреднего вдвоем с Сашей Котовым. Со временем я также стал штатным пенальтистом клуба, пробился в сборную… Но теперь я – «викторианец», и чувствую себя в новом коллективе прекрасно! Меня все устраивает. Адаптироваться в кратчайшие сроки помогли Антон Отрезов и наш капитан – Антон Заболотский. Я быстро нашел общий язык с ребятами и на площадке, и за ее пределами.

– Чем, помимо семейной атмосферы, на Ваш взгляд, отличается «Виктор»?

– Мне очень нравится работать с Сергеем Кленовым, он грамотный специалист, опытным взглядом читает игру изнутри, старается сделать так, чтобы и тренироваться, и играть нам было в кайф. Необычным для меня стал индивидуальный подход к каждому сопернику. В Чехове мы никого из оппонентов не разбирали, играли в своё, с позиции силы. А в «Викторе» после анализа Сергея Александровича мы выходим на площадку и знаем о людях напротив практически все – в курсе, как действовать против них, потому что до матча изучили, как облупленных.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Мне нравится Ставрополь. После Чехова, где население составляет 60 тысяч и практически все друг друга знают, я отдыхаю душой и взглядом, набираюсь новых эмоций и впечатлений от города и окружающих. Скажем, в Москве, куда я иногда выбирался во время выступлений в «Чеховских медведях», «замкадышам» (как называют иногородних) ловить, честно говоря, нечего. А в Ставрополе мне хорошо. Я часто гуляю – тут очень много красивых мест, да и нынешняя теплая осень располагает к прогулкам. В отличие от того же Подмосковья, где погода мерзопакостная, а зима царит по полгода. Еще здесь очень много красивых девушек, и глядя на них, я все чаще задумываюсь о семье – мне ведь уже 25 лет. Что еще? Сразу же по приезду записался в тренажерный зал, который находится недалеко от дома – в Чехове привык работать с тяжестями, чтобы держать себя в тонусе.

– Как оцените свой дебют в новом клубе?

– Пока не все получается, но я стараюсь играть на команду. Наверное, можно занести себе в актив игру с бывшими одноклубниками, в ворота «медведей» в недавнем матче мне удалось забить девять голов. Естественно, хотелось проявить себя с лучшей стороны, доказать, что я умею играть в гандбол и что меня в Чехове рано списали со счетов. Я приехал в Ставрополь не доигрывать, а брать с «Виктором» новые трофеи. Думаю, нам вполне по силам пробиться в финал чемпионата России и снова встретиться в золотой серии с «Чеховскими медведями». Конечно, выиграть у бессменных чемпионов страны, которые к тому времени уже завершат еврокубковую кампанию и полностью сосредоточатся на внутреннем первенстве, будет трудно, но мы постараемся. В том, что по итогам сезона у нас будут медали, я не сомневаюсь!