Гандболисты «Виктора» продлили победную серию

На выезде ставропольский клуб одолел "СГАУ-Саратов"

01.12.2019 в 22:05, просмотров: 230

Гандболисты ставропольского «Виктора» продолжают успешно выступать сразу на трех фронтах. При этом дружина из краевого центра не потерпела в нынешнем сезоне ни единого поражения! В копилке команды 17 побед и две ничьи.

Гандболисты «Виктора» продлили победную серию
В атаке - Виталий Мазуров. Фото: ГК "Виктор".

Второй круг чемпионата России в мужской суперлиге «Виктор» открыл домашним противостоянием с волгоградским «Каустиком». Несмотря на разницу оппонентов в статусе (южная команда возглавляет турнирную таблицу, а волжский коллектив находится в группе аутсайдеров), матч получился равным и держал зрителей в напряжении до последних секунд.

В сентябре команды встречались в городе-герое, и тогда «викторианцы» отпраздновали успех без особых проблем – 28:23. Однако с тех пор волжская дружина прошла большой путь и сильно изменилась. Начали встречу гости резво, сразу же вышли вперед и сохраняли перевес в один-два мяча большую часть первого тайма. Любимцы местной публики впервые сравняли счет лишь на 19-й минуте после точного выстрела Виталия Мазурова – 8:8. А вперед «викторианцев» еще через пару минут вывел Иван Пасёнов – 10:9. Минимальное преимущество хозяевам удалось сохранить до сигнала на перерыв – 15:14.

Дебют второго тайма вновь остался за визитерами. Тем более, что у принимающей стороны наступила «голевая засуха» – поразить цель «аборигены» не могли более пяти минут. Убежать в солидный отрыв волжанам в этот момент помешала блестящая игра на последнем рубеже Игоря Черникова, который раз за разом спасал товарищей от неприятностей. Всего за полчаса белорусский вратарь ставропольского коллектива отразил почти половину – десять бросков из 22 (45 процентов спасений).

Потихоньку хозяева наладили и игру в нападении. «Качели» продолжались до последних минут, и все же тренерскому штабу «Виктора» с помощью кадровых перестановок удалось в концовке поединка окончательно перехватить инициативу и склонить чашу весов на свою сторону – 28:26.

– Мы ждали сложной игры, настраивались на борьбу, были в полной боевой готовности, но не все сегодня получилось, я осознал, что победа от нас не уйдет, лишь на 57-й минуте – когда перевес достиг четырех мячей, – признался капитан «Виктора» Антон Заболотский.

Следующий поединок чемпионата страны «Виктор» провел в Саратове. Несмотря на «чертов» номер игрового дня – 13-й, южанам удалось отпраздновать очередной успех – «черная суббота» случилась у принимающей стороны. В дебюте рандеву борьба шла на равных, но к середине первого тайма гости оторвались на семь пунктов – 11:4. Тренерскому штабу «Саратова-СГАУ» пришлось брать два тайм-аута подряд, чтобы донести до подопечных мысль о необходимости внести коррективы в тактические построения. Экстренные меры подействовали – хозяева смогли выровнять ситуацию. «Викторианцы» вдруг выпустили нити игры из своих рук, провалили заключительные минуты первой половины матча, забив за 12 минут всего один гол и пропустив аж восемь. В результате к перерыву на табло горели равные цифры – 12:12.

Вторая половина противостояния прошла по схожему сценарию: сначала наблюдались «качели», а потом визитеры потихоньку начали уходить в отрыв. И главным делом для приезжих парней стало не растерять преимущество под занавес поединка. С этой задачей ребята справились, к итоговой сирене им удалось оформить перевес в шесть баллов – 28:22.

Отметим вратарскую бригаду «Виктора» – Антон Заболотский и Игорь Черников на пару отразили 14 бросков из 36 (показав 38 процентов спасений). А лучшим бомбардиром поединка (кстати, как и в первом круге, когда «викторианцы» победили «аграриев» со счетом 32:30) стал Антон Отрезов. В активе левого полусреднего ставропольской дружины в этот раз оказалось семь мячей.

Что касается выступлений команды на международном направлении, то здесь ситуация также оптимистическая – «Виктор» вышел в 1/8 финала европейского «Кубка вызова», дважды сокрушив «Поважску Бистрицу». Первый матч 1/16 финала в Словакии прошел в равной борьбе, однако к перерыву гастролерам удалось оторваться на четыре мяча – 17:13. После перерыва игра также шла на встречных курсах. Хозяева старались догнать россиян, однако максимум, чего удалось достичь принимающей стороне – сократить отставание – 29:27 в пользу «викторианцев».

Во второй игре на своем паркете в Буденновске задачей-минимум для ставропольцев стало не проиграть с разницей в пару и более баллов. Однако парни вполне успешно справились с задачей-максимум и порадовали переполненные трибуны спортивно-тренировочного центра «Лукоморье», разгромив оппонентов с разницей в «плюс 14». Сомнения и тревоги по поводу конечного исхода воспитанники тренера Сергея Кленова развеяли достаточно быстро. Со стартовых минут было видно, что тренерский штаб «Виктора» провел скрупулезный разбор соперника по итогам первого рандеву и донес до игроков необходимую информацию.

В повторной встрече россияне дорожили мячом и очень строго сыграли в обороне, лишив словаков главного оружия – быстрых контратак. Удалось «закрыть» и главного снайпера «Поважски Бистрицы» – Томаша Валло, который в первом матче забил восемь голов, а в Прикумье ограничился пятью точными выстрелами. Кстати, поделивший с Томашем Валло лавры главного бомбардира встречи в Словакии Максим Куретков в этот раз из-за травмы в заявку вовсе не попал, однако отряд, что называется, не заметил потери бойца.

Равные цифры на табло в этот вечер горели лишь дважды – при результате 0:0 и 2:2. Все остальное время в счете вели хозяева, оформившие к перерыву отрыв в пять баллов – 17:12. А к середине второго тайма перевес принимающей стороны вырос до десяти пунктов – 24:14, и тренерский штаб «Виктора» дал шанс проявить себя честолюбивым дублерам, которые обедни не испортили. Финальный свисток зафиксировал триумф ставропольской дружины – 33:19.

В 1/8 финала «Кубка Вызова» «Виктор» поборется с израильским клубом «Рамат Хашарон». Дружина из Земли Обетованной в 1/16 финала в первом матче дома разгромила «Одессу» со счетом 39:28, а на украинском паркете уступила с минимальным отставанием – 24:25. Первый поединок «Виктора» и «Рамат Хашарона» состоится восьмого или девятого февраля следующего года в Израиле, ответный матч пройдет в Буденновске через неделю – 15 или 16 февраля.

Но это дело хоть и недалекой, но перспективы, а пока все мысли «викторианцев» заняты противостоянием 1/8 финала Кубка России, которое состоится уже четвертого декабря. В Буденновске ставропольские мастера ручного мяча будут оспаривать путевку в «Финал четырех» с бессменными чемпионами страны – «Чеховскими медведями».