Никита Ильтинский: «Чем чаще играю, тем меньше волнуюсь»

Ставропольский юниор уже стал «гвардейцем» «Виктора»

Левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский, который проводит яркий сезон, 27 января отпраздновал свое 20-летие. Несмотря на юный возраст, воспитанник ставропольского спорта уже стал одним из «гвардейцев» команды. Он сыграл во всех 23 матчах сезона и забил почти полсотни (а точнее – 48) мячей.

Никита Ильтинский. Фото автора.

Кроме того, герой нашего рассказа успевает отличаться в поединках за молодежную сборную (ребята 2000 года рождения). На днях Ильтинский вернулся из расположения «молодежки», которая стала победительницей международного турнира в Венгрии.

С вопроса о командировке в Подмосковье и в город с непростым названием Балатонбоглар (где прошел турнир) мы и начали беседу с Никитой. Предварительно, конечно, поздравив его с юбилеем.

– Как прошел первый учебно-тренировочный сбор 2020 года в «молодежке»?

– Было непросто, поскольку особо отдохнуть на новогодних каникулах не удалось. Первая часть чемпионата России закончилась в последних числах декабря, а уже первого января я улетел на сбор «молодежки» в Красноармейск. Встретил новый год с родителями – и в девять утра отправился в аэропорт. Конечно, тяжеловато начинать тренировки первого января, но такова жизнь профессионального спортсмена. В Подмосковье мы занимались общефизической подготовкой и тактикой, а в Венгрии у нас была, что называется, игровая практика. Вроде получилось неплохо.

– Главным турниром для российской «молодежки» в этом году станет чемпионат континента U-20, который летом пройдет в Австрии и Италии. На турнире в Венгрии, который стал одним из этапов подготовки к Евро-2020, ты забил десять мячей в трех матчах. Чувствуешь себя уже одним из лидеров команды?

– Не могу так сказать, мы играем вместе уже несколько лет и все равны.

– Когда тебя первый раз вызвали в национальную сборную?

– В 16 лет пригласили на сбор команды России по пляжному гандболу. Еще через год – в классическую дружину. Вообще я пришел в гандбол довольно поздно – в десять лет, хотя со спортом дружил и прежде – достаточно серьезно занимался тхэквондо. И когда настал момент делать выбор, не могу сказать, что он был легким.

– Что подвигло тебя сменить спортивный профиль?

– На один из уроков физкультуры к нам в школу пришел Алексей Сергеевич Соловьев. После звонка подошел и спросил: не хочу ли попробовать свои силы в гандболе. Я согласился, пришел на первую тренировку – и остался. Мне сразу же очень понравился этот вид спорта – быстрый и в то же время силовой. При этом гандбол требует еще и скорости реакции – чтобы оставаться в игре, необходимо быстро думать. У нас был хороший коллектив в детской школе, но до команды мастеров добрался только я. Хотя в нашей группе было немало талантливых ребят.

– С игровым амплуа сразу определился?

- Нет, меня пробовали также на позиции центрального, но в итоге я все равно оказался на краю.

– Что главное для крайнего игрока?

– Во-первых, нужна высокая скорость, чтобы убежать в отрыв. Во-вторых, необходим хороший прыжок, чтобы обыграть, «перевисеть» вратаря во время броска. И, конечно, еще нужно уметь читать игру: при действиях в обороне найти момент, чтобы перехватить мяч, грамотно «подставиться», вовремя подстраховать полусреднего.

– Как считаешь, когда тебя уже вызовут во взрослую сборную?

– Мне, конечно, хотелось бы попасть в главную команду страны как можно раньше, но для этого надо еще очень много работать. На моей позиции в России играет немало талантливых гандболистов, у которых больше опыта. Так что мне еще надо подрасти.

– То обстоятельство, что ты получаешь достаточно много игрового времени в клубе, помогает в сборной?

– Конечно, это большое подспорье. Чем чаще играю, тем быстрее уходит ненужное волнение – и в клубе, и в сборной. Появляется уверенность в себе. Нет уже такого мандража, как раньше.

– Этот сезон, по общему мнению, ты проводишь на очень достойном уровне. Несмотря на то, что в игру вступаешь в основном уже «по ходу пьесы», со скамейки запасных, демонстрируешь достойную результативность, а также смелость: не боишься брать на себя инициативу, бросаешь практически из любой позиции. Кто или что помогает почувствовать веру в себя?

– Руководство, тренерский штаб «Виктора» много внимания уделяют беседам с игроками. Это очень помогает – прежде всего, психологически. Также поддерживают и словом, и делом, подсказывают, подбадривают старшие товарищи. Кроме того, я стараюсь оставаться после тренировок, отрабатываю какие-то элементы, стремлюсь довести их до автоматизма.

– Предложения о смене клуба или даже чемпионата еще не поступали?

– Даже если они будут, я считаю, что сейчас нет смысла куда-то ехать. Для начала надо выиграть медали с «Виктором».

– Действительно, ставропольский клуб выступает как никогда успешно, переписывает рекорд за рекордом и близок к тому, чтобы войти в тройку лучших в чемпионате России по итогам сезона. Команда мощно стартовала и после первой части сезона лидирует в суперлиге. Для тебя это неожиданный результат?

– Конечно, такого никогда не было! А для меня как молодого игрока, такой успех команды вообще что-то феноменальное! Я очень рад этому.

– Как считаешь, за счет чего «Виктору» удалось добиться такого результата?

– Прежде всего, мы провели очень качественную предсезонную подготовку в Сочи и Буденновске. У меня лично появилась уверенность как в себе, так и в команде.

– На что-то остается у тебя время, помимо гандбола?

– На выходные иногда могу вырваться, погулять с друзьями. Но нечасто, потому что график очень плотный: тренировка, учеба на факультете государственного и муниципального управления и права в СтГАУ, опять тренировка…

– Неожиданный выбор места учебы.

– Ну, я же не смогу играть в гандбол всю жизнь. Зато получив профессию управленца, смогу остаться в спорте, хоть и в другой роли.