Иван Пасёнов: «Хочется добыть для Ставрополья медали»

Также один из лидеров «Виктора» надеется пробиться в сборную

Иван Пасёнов играет в ставропольском «Викторе» третий сезон и заслуженно считается одним из лидеров команды, входит в резерв сборной России по гандболу. В интервью нашему изданию 24-летний правый крайний рассказал о первых шагах в спорте, вспомнил историю расставания со «СКИФом», поведал о новых профессиональных вызовах и о многом другом.

В атаке - Иван Пасёнов. Фото: ГК "Виктор".

– Иван, как начался твой спортивный путь?

– Пришел в гандбол я достаточно поздно. До шестого класса о большом спорте и не помышлял. Как все пацаны, гонял по улицам родной станицы Медведовской Краснодарского края футбольный мяч, но регулярно каким-то видом не занимался. Но потом познакомился с тренером Алексеем Евгеньевичем Шульгой, который и открыл для меня мир гандбола. Несмотря на то, что станица наша очень небольшая, школа была очень серьезная. Команда успешно защищала честь края в первенствах России, часто была в призах. Правда, впереди всегда оказывалась ДЮСШ департамента образования и науки Краснодара, где я оказался уже в девятом классе.

– Родители как относились к твоему спортивному увлечению?

– Честно говоря, сначала они были против. В моей семье все строго, родители считали, что основное время и силы нужно уделять учебе, остальное – второстепенно. Но Алексею Евгеньевичу Шульге удалось убедить моих родных, что у меня есть перспективы, что я могу стать профессиональным спортсменом. В итоге я отправился «на повышение» в Краснодар. Сначала попал во вторую группу команды 1996 года рождения – к Сергею Владимировичу Тропину. Позже оказался в первом составе – у Леонида Семеновича Милиди, а со временем дорос до дубля «СКИФа». Правда, брать в молодежную команду меня не хотели, поскольку очень высока была конкуренция, на одну позицию претендовали пять человек. Я даже подумывал о том, чтобы бросить гандбол, но меня в этот сложный момент поддержал Леонид Семенович Милиди. В результате мы все же нашли общий язык с тренером дубля – Александром Викторовичем Фроловым, и в молодежной команде я провел полтора года. Играл как на позиции крайнего, так и полусреднего. А затем плавно перешел в основной состав.

– В команде мастеров «СКИФа» ты провел три сезона. Почему покинул Краснодар?

– На протяжении всего этого времени у нас была тренерская чехарда: командой руководили Фролов, Крохин, Кокшаров, Ходьков, с которым у меня возник конфликт. Подробно останавливаться на этой историю не хочу, тем более, что каждый все равно остался при своем мнении. Но могу сказать одно: я всегда бился за команду, не отбывал номер и считаю, что со мной (да и не только) поступили в Краснодаре несправедливо. Естественно, первые матчи против «СКИФа» были для меня сверхпринципиальными. Даже скорее не против команды, сколько против Олега Валерьевича Ходькова, который на полгода оставил меня без гандбола. Он выставил клубам, желающим увидеть меня в своем составе нереальные условия.

– Предложений было много?

– Хватало. К примеру, меня хотел видеть в «СГАУ-Саратов» Александр Михайлович Алексеев, с которым мы хорошо знакомы. И я, можно сказать, уже одной ногой был в этой команде. Удалось уже даже уговорить родителей, которые не хотели, чтобы я уезжал далеко, пока не закончу учебу в Краснодаре. В августе 2017 года я расторг контракт со «СКИФом», в сентябре уже был на чемоданах.

– Однако в итоге ты оказался не в Саратове, а в Ставрополе.

– Руководство «Виктора» следило за мной практически с самого начала профессиональной карьеры. Меня и раньше звали в Ставрополь, но я надеялся, что смогу закрепиться в Краснодаре. Ни в коем случае не жалею, что так все в итоге получилось. Я благодарен директору клуба Ивану Фаддеевичу Фиеву, тренерскому штабу команды. Они поверили в меня, морально поддержали. Я вижу, что наш клуб растет, развивается, его поддерживает губернатор края.

– Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло?

– Точно. Все к лучшему.

– Как тебя приняли в Ставрополе?

– Проблем с адаптацией не было абсолютно! Со Славой Касаткиным, Егором Кочурой, Антоном Волковым я пересекался в Краснодаре, с Антоном Заболотским и Иваном Фиевым вместе играли в сборной России по пляжному гандболу. У нас отличные взаимоотношения в коллективе, не зря говорят, что «Виктор» – это большая семья. Переживал только, что будут проблемы в игре из-за того, что полгода пришлось пропустить. Но потихоньку все наладилось.

– Родителей все-таки порадовал, диплом получил?

– Да, в прошлом году окончил магистратуру экономического факультета Кубанского государственного аграрного университета по программе «Экономика фирмы и отраслевых рынков».

– Ты один из самых титулованных игроков «Виктора». В составе сборной России по пляжному гандболу завоевал золото и серебро чемпионата Европы, дважды был двукратным чемпионом страны в этом виде спорта. Со «СКИФом» выиграл бронзу классического чемпионата России и стал обладателем национального Кубка. Каких высот надеешься достичь в «Викторе»?

– Нам всем хочется наконец-то добыть медали для Ставропольского края, для наших преданных болельщиков, которые давно этого ждут. И, конечно, хочется пробиться в основной состав сборной России, развиваться, прогрессировать.

– В национальном первенстве команда потерпела лишь одно поражение – в последнем матче 2019 года в Краснодаре. Почему в этот раз не удалось одолеть «СКИФ»?

– Считаю, из-за череды травм. Виталий Мазуров и Максим Куретков вышли на площадку, пропустив перед этим несколько матчей, Роман Цокол играл на уколах… Честно говоря, к этому все шло, мы устали. 22 матча за четыре месяца я раньше не играл никогда! Уже в матчах с астраханским «Динамо» и «Пермскими медведями» были тревожные звоночки. Но эти игры мы вытащили «на зубах», а в Краснодаре не получилось.

– Успешная игра «Виктора» в первой части чемпионата России привлекла внимание специалистов почти ко всем лидерам команды. Тебе уже поступали предложения от других клубов?

- Да, были. Но у нас есть предварительная договоренность с руководством о том, что в следующем сезоне я останусь в «Викторе».