Ставропольские гандболистки победили в южном дерби

В краевом центре был разгромлен клуб из Адыгеи

12.02.2020 в 13:46, просмотров: 586

В домашнем матче против майкопской команды АГУ-«Адыиф» на голову сильнее оказались подопечные заслуженного тренера России Виталия Волынченко.

Ставропольские гандболистки победили в южном дерби
Фото: ГК "Ставрополье".

В послематчевом комментарии наставника прозвучало, что его коллектив в игре очередного тура Суперлиги Париматч продемонстрировал почти идеальный гандбол. Майкопские спортсменки хотя и ехали в Ставрополь к соперницам, априори счищающимся фаворитками, на дерби настраивались серьезно. Но установки своего тренера Никиты Голуба выполнить не смогли.

Первый отрезок встречи полностью остался за хозяйками площадки, о чем свидетельствует почти разгромный счет 24:9. А вот после перерыва гостьи вышли, «заряженные» внушением своего главного, который настроил максимально сократить отставание. Но фора ставропольских гандболисток была столь значительна, что на итоге поединка никакие усилия команды из Майкопа сказаться уже не могли, хотя по мячам гостьи и выиграли второй тайм. В его дебюте было видно, что хозяйки расслабились, и долго не могут забить. Команда АГУ-«Адыиф» изо всех сил старалась переломить ход встречи, а «Ставрополье» спокойно «обкатывало» свою молодежь, благо и момент для этого был подходящий – треть основного состава команды оказалась травмирована. Но и в таком несколько обескровленном состоянии ставропольчанки показали класс, в итоге 39:26 к ликованию многочисленных болельщиков ставропольского коллектива. 

В перерыве гендиректор клуба «Ставрополье» Евгений Зотин поделился мыслями относительно положения команды в турнирной таблице. Задачу попасть в первую шестерку решить после не самого удачно московского турне, из которого коллектив привез только два очка, становится все сложнее. Игр осталось мало, и, скорее всего, команде Волынченко не удастся ворваться в элиту российского гандбола по итогам нынешнего чемпионата. Но «Ставрополье» уже носит реноме крепкого середняка, заметно прибавляет от игры к игре, удостаивается лестных оценок экспертов ручного мяча.

– Очень серьезно готовились к игре после неудачного выезда, – сказал после матча Виталий Волынченко. – Считаю, что команда должна была показать более содержательную игру в Москве и Звенигороде, но не хватало опытной Виолетты Голец, которая травмирована. Сегодня всех хочется отметить, потому что некоторые вышли играть с серьёзными повреждениями, но достойно сражались.

Экс-капитан «Ставрополья» Зурета Коблева призналась, что после переезда в Майкоп ей волнительно играть на этой площадке. И добавила: «Принципиальная игра, мы настраивались, но первый тайм не получился совсем».

Тренер майкопского коллектива Никита Голуб тоже подчеркнул, что у его подопечных ничего не получилось в первом тайме: «Такое случается в каждой команде, но будем в следующий раз настроены совсем по-другому».

Игрок «Ставрополья» Екатерина Фанина отметила, что удалось хорошо отыграть и в защите, и в нападении.

Игравшая с сильным растяжением руки Галина Никифорова, которая, кстати, возглавила в чемпионате России бомбардирскую гонку, поделилась своими мыслями об игре и рекордах: «Мы очень настраивались на матч с Майкопом, хотели доказать, что наше неудачное турне в Москву – это всего лишь случайность. Считаю, что первый тайм нам удался особенно, это едва ли не лучший отрезок за все время чемпионата,  во втором тайме немного подустали, но все равно сумели удержать весомое преимущество. Считаю, главное, приносить пользу своей игрой команде, а какая я в рейтинге бомбардиров, для меня роли не играет, не зацикливаюсь на этом».

А 7 февраля «Ставрополье» принимало на своей площадке коллектив «Уфа-Алиса». Матч закончился за счетом 34:18, на перерыв после первого тайма команды отправились при счете 20:9. В послематчевом комментарии игрок «Ставрополья» Анастасия Пастух призналась, что команде удалось успешно выполнить все установки, хорошо сыграть в защите и в нападении.

– В первом тайме было, правда, потерь много, – критически подошла к оценке гандболистка.

На то, что имели место ошибки, указал и наставник команды Виталий Волынченко: «Сегодня порадовали девчонки игрой и счетом. Мы готовились серьезно, но все равно, считаю, было очень много ошибок, потери мяча».

Его коллега из Уфы Николай Терновой сказал, что в отличие от дней, когда команда сражается, 7 февраля у нее не получилось ничего.

– Причем не играла вся команда, началось от игроков задней линии, которые обязаны были вести за собой. А если не забивать – то соперник атакует, делает, что хочет, – отметил главный тренер «Уфы-Алисы».