Иван Некрасов: «Мы готовы взять медали при любом раскладе!»

Один из лидеров "Виктора" отмечает день рождения

Сегодня свой 29 день рождения отмечает левый полусредний «Виктора» Иван Некрасов. За годы, проведенные в Ставрополе, высокорослый (рост Ивана – 194 сантиметра) гренадер, обладающий мощнейшей «пушкой» (по признанию партнеров по команде, после бросков уроженца Воронежа рвутся сетки на воротах), стал одним из лидеров команды. В активе Некрасов уже около двухсот матчей в составе «Виктора» и полтысячи голов. Но при этом Иван – очень скромный человек, который предпочитает разговорам делать результат на площадке. Он редко дает интервью, тем не менее, в преддверии именин нам удалось пообщаться и узнать много нового о жизни и игре героя нашего рассказа.

За годы, проведенные в Ставрополе, Иван Некрасов стал одним из лидеров «Виктора». Фото: ГК «Виктор».

– Иван, в детстве ты активно увлекался как гандболом, так и футболом. Почему в итоге остановился на ручном мяче?

– Я начал заниматься спортом в тот момент, когда в моем родном Воронеже вовсю гремел выступавший в футбольной премьер-лиге России «Факел». Отец мой к тому же работал на стадионе, и футбольные матчи я посещал регулярно. На этой волне в футбол пацаны играли практически в каждом дворе, и, конечно, любой мальчишка, в том числе и я, мечтал со временем усилить ряды «Факела». Это обычная история. Но в один прекрасный день к нам в школу пришел тренер и спросил, кто хочет играть в гандбол. Я понятия не имел, что это за вид спорта, но решил попробовать – и втянулся. Долгое время параллельно занимался и футболом, и гандболом, а когда пришло время выбирать, решил все же остановиться на гандболе. Пусть он не так популярен, как футбол, но это особенный вид спорта! К тому же мне, честно говоря, хотелось отличаться от всех остальных сверстников, которые в основном играли в футбол.

– Чем тебя привлек гандбол?

– Это контактный, скоростной, настоящий мужской вид спорта.

– Ты считаешься одним из главных «дальнобойщиков» в гандбольной России. Мощный бросок в богатырском стиле «размахнись, плечо, раззудись, рука» у тебя уже в детстве был?

– Нет, я до определенного момента был маленьким, щуплым мальчиком. Все пришло с возрастом.

– Почему в игре не так часто мы видим твои дальние выстрелы?

– Соперники уже адаптировались к моей манере, не дают часто бросать, стараются блокировать, встречают уже на подступах к девятиметровой зоне. Однако тренерский штаб призывает нас действовать в таких ситуациях хитрее. Конечно, если есть хорошая возможность бросить по воротам, я использую этот шанс. Но если на мне «висят» соперники, лучше отдать обостряющий пас партнеру или сбросить мяч под бросок линейному. На самом деле здесь вариантов много, мы тренируем разные комбинации. Мне, по большому счету, не принципиально – самому забить или отдать результативный пас. Я лучше десять передач отдам, чем один гол сам забью. Лишь бы это помогло победить. У нас же командный вид спорта, в одиночку матч не выиграть.

– Ты выступаешь за ставропольский клуб уже шестой сезон. В начале карьеры в «Викторе» вместе с командой боролся за выживание в классе сильнейших, теперь же бьешься за медали чемпионата страны и европейский «Кубок вызова». Как считаешь, что помогло клубу повысить свой статус в отечественном гандболе?

– В свое время я переходил из стана одного аутсайдера – «Энергии», в расположение другого аутсайдера – «Виктора». Не все было гладко, но за эти годы нам удалось сохранить костяк – это главное. Мы вместе прошли большой путь: сыгрались, набрались опыта, прониклись победным духом. Сейчас мы все время играем на победу – невзирая на ранг соперника. Конечно, сейчас «Виктор» – это совсем другой коллектив, нежели шесть лет назад: с другими, целями, задачами и амбициями. Судите сами – в нынешнем сезоне «Виктор» переписал практически все клубные рекорды. Правда, в чемпионате мы все-таки потерпели три поражения. Но на это были объективные причины. Где-то физически подустали, где-то людей не хватило – в конце регулярного этапа многие ребята получили травмы, причем количество травмированных игроков только прибавлялось. Точно понятно, что Иван Харитонов и Максим Куретков в нынешнем сезоне уже не сыграют. Но надеемся, что к решающим матчам успеет восстановиться Иван Пасенов.

– Тебя же в Ставрополь звали дважды?

– Да, в первый раз предложение поступило в 2011 году от Виктора Георгиевича Лаврова, но я предпочел остаться в родной «Энергии». А через пару лет – когда руководство ставропольского клуба вышло на меня вновь, решил все-таки поменять обстановку, поскольку в Воронеже, на мой взгляд, достиг своего профессионального потолка. Хотелось развиваться, прогрессировать. И время показало, что я не ошибся в выборе.

– Не так давно ты продлил контракт еще на год. Тебя все устраивает в «Викторе»?

– Да, конечно, можно сказать, что Ставрополь – это уже мой второй дом. Здесь есть прекрасные места. Например, Крепостная гора или Комсомольское озеро – это настоящий оазис посреди города. Кроме того, здесь я нашел много друзей. Часто говорят о том, что «Виктор» – большая, дружная семья, и эти слова соответствуют действительности на сто процентов.

– За рубежом не хотел бы силы попробовать?

– Быть может, позже. Думаю, было бы неплохо поехать, посмотреть, как люди живут и играют в других странах. Но пока я востребован в России. Да и конкретных предложений из-за рубежа, честно говоря, не было.

– Какая самая для тебя памятная игра в составе «Виктора»?

– Наверное, первая. По иронии судьбы, мы играли против моей бывшей команды – «Энергии», да еще и в Воронеже. Посмотреть на меня в новой форме пришли родители, родственники, друзья. Я, конечно, старался показать все, на что способен. Доказать всем, что не зря перешел в новый клуб. И начал встречу вроде неплохо, забил подряд несколько мячей, но во втором тайме неудачно приземлился и получил травму голеностопа, так что для меня матч закончился намного раньше, чем для остальных.

– Вот уже третий сезон «Виктор» постоянно путешествует между Ставрополем, где дислоцируется, и Буденновском, где проводит матчи. Тебя постоянные разъезды сильно напрягают?

– Конечно, есть определенный дискомфорт. Каждый раз приходится проделывать путь на домашний матч, как на выездной – мы отправляемся из Ставрополя за день до игры. Но все это с лихвой компенсируется мощной поддержкой зрительского зала. Честно скажу – такой сумасшедшей энергетики, как в «Лукоморье», в России нет нигде. Что-то похожее мы видели лишь в Греции, но наши болельщики все равно самые лучшие!

– Ты слышишь трибуны во время игры?

– Конечно, особенно если это массовое скандирование, а не отдельные выкрики. Честно скажу, такая поддержка очень сильно заряжает эмоционально. Хочется отдать на площадке все, что у тебя есть, лишь бы оправдать ожидания людей, которые пришли поддержать команду.

– Не так давно в национальной сборной поменялся главный тренер – бразды правления принял иностранный специалист Велимир Петкович. Предыдущие наставники главной команды страны «викторианцев» своим вниманием особо не жаловали. Как думаешь, сейчас ситуация изменится?

– Надеюсь на это, все-таки «Виктор» сейчас абсолютно заслуженно является одним из лидеров российского гандбола. Считаю, что многие ребята из нашей команды (уж весь стартовый состав точно) достойны того, чтобы их пригласили на сборы в национальную дружину. Что касается меня, то я также рассчитываю привлечь внимание главного тренера сборной. Сделать это можно только одним путем – достойной игрой. Больше никак.

– Сейчас, во время вынужденной паузы, рассматриваются два основных сценария окончания сезона. Первый – немного подождать и доиграть плэй-офф летом. Второй – распределить места по итогам регулярного этапа чемпионата России и спокойно уйти в отпуск. Тебя какой вариант больше устроит?

– Как по мне, так лучше чемпионат доиграть. Если выдать медали по итогам «регулярки», обязательно найдутся «умники», которые начнут говорить, что это все нечестно. Но мы готовы доказать всем, что нам по силам выполнить главную задачу и завоевать первые в истории «Виктора» медали национального первенства при любом раскладе!