Алексей Пшеничный: «Думал, меня на Масленицу сожгут»

Легенда №50 – о прощальном матче, встречах с «Барселоной», игре на каталке и Гэндальфе Черном

Очередным гостем прямого эфира гандбольного клуба «Виктор» стал Алексей Пшеничный. Кажется, еще совсем недавно капитан выводил команду на площадку и сдерживал на позиции защитника атакующий пыл соперников ставропольского коллектива. А с нынешнего сезона Легенда №50 (как ласково называют старожила «Виктора» болельщики) перешел на тренерскую работу и трудится на посту специалиста по общефизической подготовке.

Алексей Пшеничный. Фото: ГК "Виктор".

Во время беседы нашлось место и любопытным рассказам о былом, и профессиональному анализу нынешней ситуации, и, конечно, внесезонным искрометным шуткам, без которых Алексея Борисовича представить трудно.

– Первый традиционный вопрос: как ты пришел в гандбол?

– Начинал я спортивную карьеру в плавании, но мне достаточно быстро это надоело, начал прогуливать тренировки. Обман раскрылся, когда мама пришла в бассейн, чтобы узнать о моих олимпийских перспективах. А тренер ей и говорит: «Я вашего чемпиона уже месяц не видел». После душеспасительной беседы с применением ремня и других подручных средств, мама дала мне вторую попытку стать Ихтиандром, но меня хватило на неделю. Встал вопрос – что делать дальше? И вскоре судьба подарила мне встречу с прекрасным детским гандбольным тренером Татьяной Константиновной Гумяновой, которая сейчас вместе с супругом – Алексеем Николаевичем Гумяновым, успешно трудится в звенигородской «Звезде». Так я стал гандболистом. Но поскольку я пришел из плавания, а не легкой атлетики, то бегать особо не мог. Падал только – как и сейчас. Но чем хороша позиция линейного, на которой я сразу же обосновался: упал в чужой зоне – судьи сразу назначают семиметровый.

– Первого марта у тебя состоялся прощальный матч – первый в истории ставропольского гандбола. Единственный гол в этой встрече ты забил как раз с семиметровой отметки. Тренировался специально накануне поединка с «Акбузатом»?

– Главный тренер Сергей Кленов перед игрой с Уфой сказал: «Вносим тебя в заявку, подготовься хоть немного». В принципе, одной тренировки мне хватило. Вышел по ходу поединка на площадку, хотел в быстром отрыве забить, но получилось только с пенальти. Тем более, такова была тренерская установка на игру. Если честно, для меня прощальный матч стал неожиданностью. Сначала собирались его в конце сезона сделать. Получилось, что конец сезона пришел, когда меня из большого спорта проводили. Первые сомнения появились, когда увидел свое лицо на афише встречи. Сначала думал, что меня сожгут где-нибудь в углу зала, игра как раз на Масленицу пришлась. Но ничего, обошлось. Было очень круто. На меня, правда, только по дороге домой эмоции нахлынули. Потом еще видео посмотрел, проникся. Что можно сказать?! Спасибо родному клубу, это честь для меня.

– В большой игре ты, получается, провел почти четверть века?

– В команду пришел в 1996 году, в 2000 перебрался в астраханское «Динамо», за 11 сезонов становился призером чемпионата России, обладателем Кубка страны, играл в финале Кубка ЕГФ, участвовал в Лиге чемпионов. Затем пару сезонов выступал в пляжном гандболе за «Екатеринодар», а в 2013-ом вернулся в Ставрополь. И должен сказать, что за годы моего отсутствия атмосфера в команде не изменилась – это по-прежнему одна большая, дружная семья.

– Ты запомнился как очень жесткий защитник, в цепкие объятия которого лучше не попадать. У тебя есть какие-то свои игровые хитрости?

– А как же! Последние десять лет песочек подсыпаю потихоньку на паркет. Но в целом должен сказать, что раньше гандбол был контактнее. Можно было жестче играть, а получить удаление было сложнее. Сейчас же за хитрые приемы удаляют сразу. Все делается для того, чтобы у игроков было меньше травм, а игра становилась быстрее и зрелищнее.

– После сорока лет в большом спорте остаются единицы. Что заставляло в таком «преклонном» возрасте выходить на площадку? Откуда черпал мотивацию?

– Привычка, наверное. С утра встал с кровати – и пошла мотивация. Вообще, на моей позиции, где особо бегать не надо, можно долго выступать. Если бы еще разрешили в каталке по площадке передвигаться – я бы еще дольше играл.

– Теперь ты тренер по физподготовке, почему именно в этом направлении решил работать?

– Чем старше становишься, тем тяжелее с лишним весом бороться. Приходится себя в форме держать. В итоге увлекся силовыми упражнениями, теперь стараюсь пример молодым показывать. Мне, конечно, до звания тренера по ОФП еще очень далеко, но в свое время я прошел хорошую школу в команде, меня ветераны правильно воспитывали, был стимул тянуться к мастерам. Я еще тогда впитал, что если ты спортсмен, то должен быть физически сильным. Сейчас же все поменялось, пацаны получают звания мастеров спорта, но при этом физически не соответствуют необходимым критериям. Я стараюсь донести до ребят, что в будущем сила им пригодится: как в гандболе, так и просто в жизни. Если они хотят долго играть, нужны серьезные физические кондиции, без этого никуда. За 10-15 лет физическая готовность у среднестатистического россиянина значительно понизилась. Раньше разминка занимала несколько минут, потому что игроки были физически готовы. А сейчас разминаются по часу.

– Почему?

– Воспитание совсем другое. В нашем детстве не было гаджетов, зато все свободное время мы пропадали во дворе: играли в футбол, баскетбол, хоккей, казаков-разбойников, лазили по деревьям, и так далее. Родители загоняли нас домой лишь поесть, а игры заканчивались только тогда, когда уже мяча в темноте не было видно.

– «Виктор» сейчас старается играть в быстрый гандбол. Есть специальные тренировочные упражнения для того, чтобы развивать скоростные навыки?

– У нас целый комплекс, все отрабатывается на тренировках. Стремимся к тому, чтобы показывать скандинавскую модель гандбола.

– Какой самый запоминающийся матч в твоей карьере?

– Наверное, встречи со знаменитой «Барселоной» в Лиге чемпионов и в Кубке ЕГФ. Мы, правда, успешно проиграли и в Астрахани, и в Испании, но память на всю жизнь осталась.

– У тебя есть игровое прозвище?

– В Астрахани меня прозвали «Пшеница».

– А ты кому-то давал прозвища?

– Нашего правого крайнего Ивана Пасенова «Аферистом» называю.

– В «Викторе» есть «серый кардинал»?

– Есть Гэндальф Черный из Краснодара – все тот же Иван Пасенов. Он, кстати, пишет мемуары. Уже начал трилогию. Первая часть называется – «Забытый», вторая – «Я когда-нибудь вернусь». Наверное, лет через шесть напишет третью часть: «Я наконец-то вернулся».

– Какой у тебя любимый праздник?

– Наверное, 23 февраля. С армией у меня многое связано. В молодости поступал в военное училище. Но поскольку был веселым юношей, то время проводил в основном в нарядах. А чуть позже осознал, что это не мое. Тем не менее, с армией меня жизнь вновь связала чуть позже. Наш клуб тогда была армейским, назывался «Виктор-СКА», а игроки были военнослужащими. Я, между прочим, дослужился до звания прапорщика Военно-воздушных сил.

– Когда тебя в команде начали называть Алексеем Борисовичем?

– Да как только стал тренером. Но я на этом особо не зацикливаюсь, в неформальной обстановке общаемся с ребятами по-прежнему.

– Чемпионат России пора заканчивать?

– Однозначно, надо присуждать места по итогам регулярного этапа – и отправлять команды в отпуск.

– А что делать с европейским «Кубком вызова»? «Виктор» вновь, в третий раз подряд, дошел до четвертьфинала…

– Конечно, хотелось бы добраться до финала, тем более, что этот турнир проводится в последний раз. Но ситуация с коронавирусом не дает делать прогнозы. Все нарастает, как снежный ком. Ребят, которые рвутся в бой, конечно, жалко.

– Сколько нужно времени, чтобы на сто процентов подготовить игроков к матчам?

– После месячного отпуска нужно тренироваться примерно два месяца. Хотя каждый игрок индивидуален. Кому-то двух недель хватит, чтобы восстановиться, а кому-то и двух месяцев мало. Одно точно скажу – бросать после вынужденного простоя людей сразу в бой чревато, обязательно посыплются травмы.

– Как у тебя проходит режим самоизоляции?

– Как у всех в нашей команде – работаю волонтером. Вот сегодня с утра до вечера все вместе разгружали продуктовые наборы для пенсионеров, многодетных семей и других нуждающихся. На базе нашей спортивной школы организован склад, сегодня перетягали 63 тонны продуктов. Людям надо помогать, мы все это прекрасно понимаем.

– Какая у тебя заветная мечта?

– Хочу мотоцикл купить. Хотя с моим ростом трудно найти подходящий байк, но надо. А то так и буду до пенсии ездить на велосипеде.