Иван Фиев: «Медали посвящаем отцу-основателю «Виктора»

Директор ставропольского клуба подвёл итоги сезона и рассказал о ближайших перспективах

04.05.2020 в 10:52, просмотров: 1047

Не успел завершиться сезон 2019/2020 годов, по итогам которого гандболисты ставропольского «Виктора» стали обладателями серебряных наград чемпионата России, а руководство команды уже готовится к следующему игровому году. Дружине из краевого центра вновь предстоит начать борьбу на трех фронтах – в чемпионате страны и розыгрыше национального Кубка, а также на международной арене. Подробнее об итогах прошедшего сезона и ближайших перспективах выступления на международной арене рассказал директор «Виктора» Иван Фиев.

Иван Фиев: «Медали посвящаем отцу-основателю «Виктора»
Иван Фиев. Фото: ГК "Виктор".

– Иван Фаддеевич, для «Виктора» прошедший сезон оказался самым успешным – клуб впервые в своей истории поднялся на пьедестал почета по итогам чемпионата России. Что, впрочем, сюрпризом не стало – команда провела потрясающий сезон. Большую часть турнира ставропольские мастера ручного мяча и вовсе лидировали в таблице, и все же на финише уступили пальму первенства бессменным, теперь уже 19-кратным чемпионам страны, «Чеховским медведям». На Ваш взгляд, итоги сезона справедливы?

– Да, конечно. Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса не удалось провести плэй-офф, результаты закономерны. Наше второе место абсолютно заслуженно, об этом говорит и статистика. Мы дважды обыграли все три команды, которые расположились в таблице после нас: «Неву», «Спартак» и «СГАУ-Саратов». Тренерским штабом, игроками, руководством и администрацией клуба, а также руководством края во главе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, нашими деловыми партнерами была проделана огромная работа.

Нам удалось сохранить костяк, удачно в командную игру вписались и новички: Игорь Черников, Максим Куретков, Алексей Поляков. К тому же в нынешнем сезоне наконец-то удалось «прописать» в раздевалке победный дух. Ребята после первого круга национального первенства уже сами поверили в то, что им по силам бороться с любым соперником. Мы и в прошлых сезонах били фаворитов, но лишь эпизодически. А в этом году аппетит пришел уже во время еды: команда почувствовала азарт, осознала, что в состоянии победить любого соперника. В результате из тура в тур «Виктор» бил собственные рекорды по набранным очкам, количеству побед, положению в таблице.

Эти серебряные медали мы хотели бы посвятить Виктору Георгиевичу Лаврову – отцу-основателю нашего клуба. Без его усилий этого успеха не было бы. Кроме того, имя Виктора Георгиевича присвоено нашей школе олимпийского резерва по гандболу – со дня основания он был ее бессменным директором.

– По спортивному результату «Виктор» в России – один из лучших. А вот если брать финансирование, то у нашей команды по меркам отечественной суперлиги очень скромный бюджет. Как удается при минимальных затратах показывать максимальный результат?

– Естественно, деньги в спорте решают очень многое, и мы стараемся эффективно потратить каждую копейку. Можно сказать, что наша команда в своем роде уникальна – по финансам мы вряд ли попадем даже в первую восьмерку в суперлиге. Наш клуб получает средства из трех источников: краевого и городского бюджетов, а также от спонсоров. И в нынешнем году благодаря деловым партнерам наш бюджет был рекордным! Но даже при этом он уступает бюджету некоторых российских клубов в восемь-десять раз. А ведь у нас еще есть такая затратная статья расходов, как выступления на международной арене – команда три года подряд боролась за «Кубок вызова».

Хотелось бы выразить признательность депутату Думы Ставрополья, прославленному олимпийскому чемпиону Игорю Лаврову, правительству края и губернатору Владимиру Владимирову, которые нас активно поддерживают. Владимир Владимирович помог нам договориться о сотрудничестве с новыми деловыми партнерами – компаниями «Тавр» и «Атлантис-Пак», которые входят в «Группу Агроком» Ивана Саввиди.

Поддержка деловых партнеров позволила нам впервые в более чем 25-летней истории клуба четко планировать работу в течение сезона. Мы, конечно, рассчитываем на то, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Надеюсь, все будет хорошо. От этого во многом зависят наши турнирные перспективы – в том числе на международной арене.

– В грядущем сезоне Европейская федерация гандбола реорганизовала клубные турниры. В лиге чемпионов сыграют всего лишь 16 топ-коллективов. Кубок ЕГФ переименован в Лигу Европы, а Кубок вызова – в Кубок ЕГФ. «Виктор» как вице-чемпион России завоевал право выступить в Лиге Европы. Вы готовы к дебюту во втором по значимости клубном турнире Старого Света?

– «Окно в Европу» мы непременно «прорубим» и на международной арене в четвертый раз подряд выступим обязательно. Обидно пройти такой долгий и сложный путь по турнирной дистанции – и не попасть в еврокубки. Но сначала нам надо решить вопрос с финансированием на следующий сезон. В Лиге Европы совсем другие финансовые обязательства, нежели в Кубке вызова. В частности, для проведения домашних поединков этого турнира наш зал в Буденновске не подходит. Обязательными условиями являются трибуны по обеим сторонам (в «Лукоморье» только одна), Led-дисплеи по всему периметру площадки, определенное покрытие, кроме того, разметка должна быть исключительно гандбольная. Мы, конечно, работаем в этом направлении, но по мановению руки сделать все сразу невозможно. Тем не менее, мы будем просить Европейскую федерацию гандбола позволить нам играть в родном «Лукоморье». Это, на наш взгляд, самая уютная гандбольная арена России, а великолепная поддержка зала дает нам преимущество перед соперниками в домашних матчах.

Если все же нам не дадут разрешение играть в Буденновске, то проводить домашние встречи Лиги Европы, возможно, придется в Ростовской области или в Краснодарском крае. Эти варианты мы также рассматриваем и прорабатываем, но в то же время понимаем, что в нынешней ситуации в стране и мире есть проблемы посерьезнее. Мы бы очень хотели и намерены сделать все возможное для того, чтобы дебютировать в Лиге Европы. У многих ребят второго шанса сыграть в столь представительном турнире может и не быть. Время для маневра у нас еще есть – ответ надо дать в июне.

– Как при ограниченных финансовых условиях удается сохранить состав?

– Это тяжело. С каждым годом договариваться с ребятами все труднее, командные успехи влияют и на цену игроков. Им сейчас предлагают выгодные контракты, условия в два-три раза превосходят те, которые можем обеспечить мы. Тем не менее, чаще всего мы находим с ребятами компромисс. «Виктор» - это не просто гандбольный клуб, а большая спортивная семья. Многие старожилы помнят еще те времена, когда мы играли в рваных кроссовках и мерзли на выездах в постоянно глохнущем автобусе. Мы – воспитанники ставропольского гандбола, все это прошли вместе. А приезжие ребята, которые вливаются в наши ряды, видят рост команды. Они приезжают к нам «серыми лошадками» – и под руководством наших опытных тренеров быстро прогрессируют, ярко раскрываются. В результате игроки готовы ехать к нам даже за меньшие деньги, чем могли бы получить в других клубах. Абсолютно все в клубе: игроки, тренеры, администрация, руководство, работают с большим желанием, поэтому и такие результаты. Для нас главное – не только сохранить команду, но и развивать клуб и дарить радость нашим болельщикам, без помощи и поддержки которых наши результаты также немыслимы. Спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает нас.


|