– Евгений, начну с вопросов традиционных: как начался твой путь в гандболе? В каком возрасте ты попал в ручной мяч? Кто был первый тренер?
– Сначала в детстве, с семи лет, я занимался прыжками в воду. В секцию меня привел старший брат Сергей Зотин – мастер спорта международного класса. Учился я в 24 школе Ставрополя, и однажды в класс пришел Валерий Петрович Отрезов, впоследствии мой первый тренер, и позвал всех на гандбол. Почти весь класс пошел, и я с ребятами. Наверное, все зависит от тренера… Валерию Петровичу удалось меня заинтересовать, и я остался в секции гандбола. Брат на меня за такой выбор не обиделся. По сути, настоящим ручным мячом заниматься мы с ребятами начали позже, сперва были подвижные игры, беготня. Мальчишкам в восемь-девять лет, наверное, это нравилось больше, нежели прыгать с вышки и плавать от бортика до бортика. Хотя у меня много друзей успешно и профессионально занимались плаванием, брат этому виду спорта жизнь посвятил, а я оказался более «сухопутным». Вот так в девять лет затянуло в гандбол. Профессионально занимался до 2002 года большим классическим гандболом, потом остался в моей жизни только пляжный гандбол. Были некоторые причины, связанные с травмами, поэтому так. Но и сейчас с удовольствием хожу с ветеранами занимаюсь, и со своей командой периодически пытаюсь побегать, чему-то они меня учат, чему-то я их. Гандбол из моей жизни не ушел. И по возможности участвую в ветеранских турнирах. Однажды даже удалось поучаствовать в чемпионат Европы для категории игроков «35 плюс». Мы стали третьими на этом турнире.
– Никогда не было такого, что на тренировку идти было лень? Как себя мотивировать удавалось на трудолюбие?
– Признаюсь, были моменты, когда не хотелось идти на тренировку, друзья звали гулять, а в 16-17 лет дискотеки начались... Даже дошло до того, что чуть не пропустил одни соревнования, притворился больным. И здесь опять же спасибо Валерию Петровичу, он заподозрил хитрость и позвал меня на автовокзал, откуда команда отправлялась на турнир. Сказал мягко, но настойчиво: едем, а когда выздоровеешь, заявим тебя. Вот так я один раз в жизни хотел «профилонить», и то не получилось, за что Отрезову благодарен по сей день.
– Какие-то его наработки используешь в своей практике?
– Быть принципиальным, порой жестким, но справедливым.
– Как считаешь, в спорте для успеха что первично: талант или трудолюбие?
– Мне кажется, все должно быть взаимосвязано, и талантливые люди, не тренируясь, могут упустить свой успех. А можно быть трудолюбивым и пахать, но если тебе не дано, то ничего не получится, добьешься определенного уровня, но дальше планки не подпрыгнешь. Все должно быть в комплексе. Даже талантливым обязательно нужно много работать.
– Есть человек, который оказал на формирование тебя, как спортсмена, личности, наибольшее влияние?
– Это уже названный мною старший брат Сергей Зотин. Он был чемпионом мира и Европы по прыжкам в воду, обладателем Кубка мира по хайдавингу, это прыжки с 25 метров, прыжки со скал. К сожалению, брат разбился на машине, погиб, и не смог исполнить свою мечту – поучаствовать в чемпионате мира по водным видам спорта с этой дисциплиной. Это он меня с детства воспитывал. Был во всем примером.
– Кто, на твой взгляд, этакий Марадона или Пеле в мировом гандболе?
– Назову из современных игроков. Мне довелось много лет судить игры, был на чемпионатах Европы, суперлигу судил, «Суперглобал», много различных соревнований самого высокого уровня. Знаковая фигура – это Никола Карабатич, мне кажется. Хотя последний сезон он проводит не очень хорошо, сказывается, наверное, возраст, быть на таком высочайшем уровне много лет сложно. В последние годы к нему приблизился, и быть может, даже обогнал Миккель Хансен.
– Гандбол в девяностых и современный, если сравнивать технически и тактически, сильные изменения произошли? В чем прогресс?
– Изменились очень сильно правила, сам рисунок игры. Сейчас быстрый центр, гандбол в принципе стал быстрее, никто не ждет, пока команда соперника перейдет в оборону. Это все – большой плюс для зрелищности, для большего количества голов, голевых моментов, в 90-е игра затягивалась: можно было завязывать спокойно шнурки на половине поля соперника. Технически обыгрышей один в один было больше в 90-е годы, но не было таких мощных задних игроков, сегодня много бросков сзади. Люди не подходят к восьми метрам, выстреливают с 10-12 метров, если мы говорим о мужском гандболе, и ни блок, ни вратари не помогают. Хотя многие говорят: сегодня гандбол уже не тот, было лучше … Это, как правило, утверждают ветераны. Я, наверное, не соглашусь с этим. Гандбол, считаю, стал интереснее.
– Как Евгению Зотину пришла мысль создать команду «Ставрополье»? Что давало силы и веру в успех?
– В 2010 году мы с моим напарником по судейству Николаем Володьковым создали федерацию гандбола Ставропольского края. На первой же конференции, в которой участвовали ветераны, тренерский актив, было принято решение – развивать женское направление в Ставропольском крае. Команда «Виктор» на тот момент существовала и довольно успешно выступала, в пляжном гандболе являлась бессменным лидером, чемпионом страны, а женское направление было развалено. Володьков стал первым президентом федерации гандбола Старополья. Я ему помогал. Начали мы со студенческого спорта. Обратились в СКФУ, на базе этого вуза стали потихоньку создавать команду, поехали на первые соревнования в Тольятти. И там стали третьими. По приезду заявились в чемпионате России по пляжному гандболу, и там стали шестыми с первого раза, а потом потихоньку двигались вперед. Спасибо, что нам помогли старшие товарищи, Петр Петрович Марченко очень хорошо отнесся к этой идее, выступил фактически организатором этой команды. Николай Дмитриевич Жуков, наш уважаемый ветеран, тоже внес немалую лепту. И Александр Геннадьевич Козлов, который возглавлял комитет физической культуры и спорта в администрации города Ставрополя в ту пору тоже активно помогал. В принципе, эти три человека и дали старт, помогли мне реализовывать проект гандбольное «Ставрополье».
– Не было опасения, что идея эта несколько рискованная, клуб же фактически в «чистом поле» формировался?
– Были опасения, конечно, все это было рискованно. Клуб создавался с нуля, не было ни базы, ни финансов. Игроки из числа студенток и нулевой бюджет. Только с января 2012 года мы попали в финансирование краевым споркомитетом. До сих пор есть опасения относительно финансирования. Каждый год. Но тем эта работа и интересна: новые вызовы, приходится принимать своевременные решения, чтобы сохранять, преумножать, побеждать.
– Что можно сказать о нынешнем коллективе?
– Вполне боеспособный, профессиональный, совершенно другой. Причем как на тренерской скамье, так и на игровой площадке. Выросли свои спортсмены, добавились новые имена из других городов. Конечно, где-то радость, где-то гордость имеют место, но мы понимаем, что до пьедестала почета чемпионата далеко, поэтому работы много, и мы будем работать много и настойчиво.
– Главный тренер команды Виталий Владимирович Волынченко пришел в этот девичий коллектив из гандбола мужского, и поначалу говорил, что женская логика далеко не всегда поддается его пониманию. Что можно сказать об этом сегодня?
– (смеется) Женская логика – это всегда сложно, но мы стали немного понимать ее. С девчонками нам уже полегче, хотя бывают разные ситуации, но у нас нормальный коллектив, всегда и ко мне, и к Волынченко игроки могут подойти и обсудить любой вопрос.
– Вам с Настей (Анастасия Зотина, гандболистка, супруга Евгения) всегда есть, что обсудить в гандболе. Когда муж и жена говорят на одном языке, оба в теме, это большой плюс для семьи?
– Конечно, нам полегче, и всегда есть тема для разговора, мы на одной волне в этом плане, очень часто обсуждаем гандбол: и игровые моменты, и тренерские, я с ней делюсь, что-то она мне подсказывает, часто спорим. Это интересно, прикольно. Считаю, если жена с мужем говорят на одном языке – это большой плюс.
– Сыновей в будущем гандболистами видишь?
– Старшему скоро девять лет, младшему – восемь месяцев. Еще не знаю, в какой они спорт пойдут, хотя хочу, чтобы оба занимались обязательно. Старший, Сергей, уже ходит на рукопашный бой, там пока у него ОФП, растяжка, ударная техника. Его тренер – мой хороший товарищ, надеюсь, занятия пойдут на пользу. Есть мысли отдать его с осени на гандбол, он уже ходит на игры, ему нравится. В спортзал должно тянуть. У младшего Максима вылез только первый зубик, какой спорт выбрать для него мы пока не знаем, хотя Настя хотела бы, чтобы он занимался гандболом. Придет время, мы все это увидим!