Звёзды гандбола едут в Ставрополь

В межсезонье «Виктор» подписал двух именитых «джокеров»

Тишь да гладь гандбольного межсезонья в России двумя трансферными бомбами взорвал мужской клуб «Виктор». В течение суток руководство ставропольского коллектива подписало контракты с двумя звездными новичками.

В межсезонье «Виктор» подписал двух именитых «джокеров»
Иналь Афлитулин и Иван Фиев. Фото: ГК "Виктор".

Возвращение гулливера

В Город креста после восьмилетних скитаний по Старому Свету вернулся Александр Татаринцев – трудовое соглашение с 30-летним полусредним подписано сроком на два года.

– Одна из главных задач клуба – возвращение на Родину наших воспитанников, которые выступают за пределами края и России. Александр – один из них. Уверен, что его опыт и мастерство помогут нам успешно выступить в грядущем сезоне, – отметил директор «Виктора» Иван Фиев.

Профессиональную карьеру Александр Татаринцев начинал в «Викторе», а в 2012 году отправился покорять Европу. Два сезона ставропольский легионер провел в Испании, где играл за «Адемар Леон», а в 2014 году перебрался в польский клуб «Гурник Забже». В 2016-ом была восьмимесячная командировка в шведский «Кристианстад», однако затем гулливер (рост Татаринцева составляет 210 сантиметров) вернулся в Польшу.

– Очень приятно спустя восемь лет вернуться домой, – рассказал Александр Татаринцев. – Я ждал этого момента. Хотел вернуться и раньше, но у меня был действующий контракт. Не скрою, были варианты продолжить карьеру в Европе, но желания оставаться за рубежом не было, слишком долго я колесил по чужим странам. Очень соскучился по дому, семье, родным, которых в последнее время видел лишь эпизодически. В этом году меня также звали в Грецию, Францию, но из имевшихся вариантов «Виктор» предложил самые лучшие условия – и после этого я уже не сомневался, чье предложение принять. Ключевую роль сыграло то, что это родной дом и, конечно, перспективы участия в Лиге Европы. О движении команды вперед говорит прошлогодний результат. Команда впервые в истории выиграла медали чемпионата России. Да и участие в еврокубках говорит о многом. Регулярное попадание в топ-8 Кубка вызова – это хороший уровень. Конечно, «Виктор», из которого я уезжал и сейчас – это небо и земля. Рад и горд, что родная команда стала одной из лучших в стране, вышла на европейский уровень. Думаю, мне еще придется постараться, чтобы пробиться в состав. Я не кокетничаю, это действительно так. Право играть надо заслужить, здоровая конкуренция – всегда на пользу команде. Я также наслышан и об увеличившейся за годы моего отсутствия армии болельщиков «Виктора». Приятно, что к старым поклонникам гандбола добавилось много новых. Жду, не дождусь, когда смогу сам почувствовать атмосферу спортивного праздника, которой славится спорткомплекс «Лукоморье» в Буденновске. Я, конечно, следил за выступлениями «Виктора» по трансляциям в интернете, но это совсем не то ощущение. Мечтаю поскорее выйти на площадку и воссоединиться с ребятами, со многими из которых вместе играл еще в юности: с Антоном Заболотским, Антоном Волковым, Виталиком Мазуровым, Ваней Некрасовым, Денисом Мирзоевым. С Заболотским и Мирзоевым мы вообще вместе в армии служили. «Виктор» – мой родной клуб, которому я всем обязан. Меня здесь всему научили, хочу отдать долг, помогая команде повторить или улучшить результат прошлого чемпионата. И, конечно, пройти квалификацию в Евролиге. Если у нас это получится, команда впервые сможет сыграть с топ-клубами из ведущих европейских чемпионатов. Все будут счастливы, если нам это удастся. В глубине души остается надежда, что меня заметят и в сборной России. Если я буду на виду в российской суперлиге, возможно, новому штабу сборной будет проще меня оценить.

Какой контракт настоящий?

Однако в этот момент внезапно «нарисовался» конфликт интересов. После объявления о том, что «викторианцы» пополнили ряды вернувшимся из дальних странствий Татаринцевым, о своих притязаниях на игрока заявил еще и «Таганрог-ЮФУ». В расположении азовской команды выразили недоумение и удивление в связи с возвращением Александра в Ставрополь. Как сообщил генеральный директор «Таганрога» Михаил Цыбенко, его клуб вел переговоры с Александром еще с марта и даже подписал с игроком контракт – правда, в электронном виде.

Тем не менее, в «Викторе» привели свои, весьма веские аргументы.

– В самом начале всей этой трансферной истории позвонил человек, представившийся сотрудником «Таганрога-ЮФУ», и сообщил, что клуб подписал контракт с Александром, – рассказал Иван Фиев. – Я связался с Татаринцевым, который ответил, что еще находится в Польше, никакого договора с таганрожцами не подписывал и планирует приехать в Ставрополь в начале июня, чтобы оформить контракт с нашим клубом. После этого я позвонил директору «Таганрога» Михаилу Цыбенко. Тот сказал, что сам он этим вопросом не занимается, а со мной свяжется представитель клуба. После чего уже другой сотрудник сообщил мне об имеющемся у них контракте с Татаринцевым. Я снова набрал номер Александра и услышал прежние слова: мол, никакого контракта не подписывал. Параллельно последовало несколько звонков из Таганрога с предложениями выхода из сложившейся ситуации. Было предложено выкупить трансфер. Но платить деньги таганрогскому клубу за игрока, который, по моему мнению, ему не принадлежит, мы отказались. По приезде Татаринцева мы подписали контракт, оригиналы которого есть у обеих сторон. При этом история с электронным договором, якобы имеющимся у «Таганрога-ЮФУ», очень мутная. Ибо когда клуб подписывает гандболиста, до того игравшего за рубежом, он обязан выкупить лицензию, так называемый трансферный лист. Эти действия были «Виктором» выполнены. Мы делали запрос в польскую федерацию, заплатили за трансфер. Затем отправили аналогичный документ в ЕГФ. Я не согласен с выводом о том, что мы действовали на свой страх и риск. Клуб ведет переговоры с игроком – мы не можем знать, есть ли у него контракт с кем-либо, на основании одних лишь слов. В данной ситуации спор будет решать Федерация гандбола России – как вышестоящая организация. Мы готовы предоставить все документы для доказательства того, что права на гандболиста Александра Татаринцева принадлежат «Виктору».

Иналь приехал за золотом

Также контракт с «Виктором» подписал 32-летний разыгрывающий Иналь Афлитулин. Трудовое соглашение заключено по схеме «1+1» – на один год с возможностью пролонгации на аналогичный срок. Опытный плеймейкер начинал профессиональную карьеру в команде «Чеховские медведи», затем выступал за рубежом: в Украине (по два раза становился чемпионом и обладателем национального Кубка соседней страны в составе запорожского «Мотора»), Румынии («Бая-Маре»), Германии («Бергишер») и Венгрии («Веспрем», «Эгер»). Последние два сезона был капитаном московского «Спартака» (ныне – ЦСКА).

Кроме того, в 2014 году новобранец ставропольского клуба в составе национальной сборной защищал честь российского флага на чемпионате Европы.

– «Виктор» всегда был мне симпатичен, – говорит Иналь Афлитулин. – Не скрою, у меня было желание вернуться в Европу, интерес к моей персоне зарубежные клубы стали проявлять еще в январе. Но нагрянувшая затем карантинная пауза сорвала конкретные предложения и предметные переговоры. В этом непростом положении решил не рисковать и остаться пока в суперлиге. Буквально назавтра после того, как контракт со мной не продлил московский клуб, позвонил Иван Фиев. Не скрою, было приятно, что руководство второй команды суперлиги выказало заинтересованность во мне сразу после моего выхода на трансферный рынок. Мы все детально оговорили. Я не стал скрывать, что хотел бы уехать в какую-нибудь из европейских лиг, но если эпидемиологическая обстановка не изменится, буду готов рассмотреть предложение «Виктора». Команда скоро дебютирует в Евролиге – это, конечно, немаловажно, но было для меня на втором плане. Главным фактором стал коллектив. Со многими ребятам знаком еще с детства. Также большое значение имели состав тренерского штаба и структура клуба в целом. Мне импонирует, что ставропольский клуб в последние годы активно развивается, в этом сезоне абсолютно заслуженно стал серебряным призером чемпионата России. Надеюсь, смогу помочь команде покорить новые турнирные вершины как на российской, так и на международной арене. Я готов отрабатывать и в нападении, и в обороне. Цель у меня прежняя – победа в Кубке и золотые медали чемпионата России. В «Спартаке» этого сделать не удалось – постараюсь решить задачу в «Викторе». Задумываюсь и о возвращении в сборную России. Полагаю, спортсмен-профессионал всегда должен ориентироваться на попадание национальную команду.

Между тем

В начале прошлой недели гандболисты клуба «Виктор» возобновили совместные занятия на открытом воздухе. Команда собралась в Ставрополе в полном составе на первый учебно-тренировочный сбор.

– Постановление губернатора края Владимира Владимирова позволило профессиональным спортивным командам наконец-то приступить к тренировкам. Хотелось бы поблагодарить правительство Ставропольского края за то, что был расширен перечень организаций, деятельность которых разрешена в период действия ограничительных мер. Конечно, мы стараемся быть предельно аккуратными и стремимся проводить занятия с соблюдением всех мер предосторожности, в рамках методических рекомендаций Роспотребнадзора, – подчеркнул Иван Фиев.

Пока что «викторанцы» будут тренироваться в Ставрополе, а пятого июля отправятся на учебно-тренировочный сбор в Кисловодск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру