Кавказский силач признан олимпийским чемпионом спустя восемь лет

Билял Махов получит золото за Игры-2012

Международный олимпийский комитет пересмотрел результаты турнира по вольной борьбе на летних Олимпийских играх 2012 года в супертяжелой весовой категории до 120 килограммов. В итоге принято беспрецедентное решение – золото присуждено обоим обладателям бронзовых наград: россиянину Билялу Махову и иранцу Камейлу Гасеми.

Билял Махов получит золото за Игры-2012
Билял Махов. Фото: ФСБР.

Напомним, что первоначально успех на лондонских коврах отпраздновал Артур Таймазов. Осетинский спортсмен, выступавший под флагом Узбекистана, в финале положил на лопатки грузина Давида Модзманишвили. Однако на захлестнувшей мировой спорт антидопинговой волне результаты были пересмотрены. И, как выяснилось, недаром. Допинг-пробы выявили наличие запрещенных препаратов у обоих финалистов Олимпиады-2012. За нарушение антидопинговых правил оба были дисквалифицированы и лишены лондонских трофеев. А победителями стали бронзовые медалисты.

– Билял Махов получил титул олимпийского чемпиона заслуженно, – считает президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – На его судьбу выпало много испытаний, много трудностей – и отравление, и масса операций, и ряд горьких поражений. Но он никогда не искал оправданий и, несмотря ни на что, шёл вперед. Такое терпение вознаграждается сполна. И также хочу особо отметить его позицию: в любой ситуации он искал проблему только в себе. Зная обо всем этом, можно быть уверенным: награда нашла его абсолютно заслуженно.

Кстати, после объявления судьбоносного решения МОК Камейл Гасеми оперативно заявил, что золото должны были отдать только ему, поскольку именно иранец в полуфинальном поединке уступил будущему победителю. А вот супертяж из Кабардино-Балкарии повел себя благороднее, подчеркнув, что для спортсменов Артур Таймазов все равно останется легендой.

Любопытно, что ранее у аланского вольника за употребление туринабола отобрали высшую олимпийскую награду Пекина-2008. Таким образом, Артур Таймазов (сейчас он депутат Госдумы РФ) стал первым борцом, которого лишили сразу двух золотых олимпийских наград. И в обоих случаях они достались россиянам: Бахтияру Ахмедову за 2008 год и Билялу Махову – за 2012-й.

– Многие борцы тяжелого веса на нем росли, и наши имена росли благодаря ему, – подчеркнул Билял Махов. – Умалять его достоинства в спорте ни в коем случае нельзя. Скажем так: Артур вернулся в Россию в качестве депутата Государственной Думы и отдал в нашу страну две свои золотые медали. Не буду лукавить, я, конечно же, рад, но основные эмоции у меня были в 2012 году, и они остались теми же – в Лондоне я стоял на третьем месте. Победные эмоции, которые приходят во время Олимпиады, невозможно вернуть, их можно почувствовать только на самих Играх. Сейчас эмоции немного другого характера, больше радости за страну. Не могу не выразить благодарность высшему руководству нашей страны, главам регионов и, конечно же, Федерации спортивной борьбы России, которые отстаивали нашу позицию на международной арене. Ценно, что в такое непростое время, когда медали у нас только забирают, есть какая-то радость.

Кстати, Билял Махов, который успешно совмещает выступления как в вольном, так и в классическом стилях, сам сейчас находится «под допинг-колпаком» и обвиняется в применении запрещенных препаратов. Этой зимой у Биляла, который после продолжительного периода восстановления впервые за несколько лет вышел на ковер, обнаружили гормон роста. Дело в том, что Махову кололи гормональные препараты после операции. В любом случае Билялу очень скоро придется давать объяснения Российскому антидопинговому агентству. При худшем варианте развития событий трехкратному чемпиону мира грозит двухлетняя дисквалификация.

– Это было во внесоревновательный период, но так как мы профессионалы, то спортсмены стоят в международном пуле тестирования – пояснил Билял Махов. – Надо было процесс контролировать, а я немножко расслабился в этом отношении – и прилетело. У меня была операция на спине, на шее и на колене, мне кололи гормональные препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань. Эти препараты надо заранее заявлять, а я этого не сделал. Я допустил определенные ошибки и определенную невнимательность. Собираю полный пакет документов, что я делал, как лечил. Сейчас мне нужно объясниться перед РУСАДА – в том плане, что эта невнимательность не была каким-то злым умыслом. И эту мою невнимательность сейчас надо обосновать и доказать. И исходя из этого, ожидать, как РУСАДА в будущем будет рассматривать ситуацию и принимать решение. Цели и желания у меня еще присутствуют, амбиции есть. Но чтобы их реализовать, надо, чтобы у меня было здоровое и крепкое тело. А для этого нужно время и внимание к нему. Сейчас есть определенный этап, который мне нужно пройти. Пока я нахожусь на паузе, есть некоторые моменты, которые надо привести в соответствие с ситуацией. А сейчас есть время для того, чтобы все залечить и вернуться на большой ковер в сильном формате.

Билял Махов также заявил, что пропустит чемпионат России, который должен пройти осенью в Северной Осетии. Первоначально национальное первенство планировалось провести в апреле в Улан-Удэ, но по известным причинам турнир был отменен. Теперь главные схватки чемпионата страны намечено провести с девятого по 11 октября во Владикавказе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Золото нашло Биляла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру